13:00, 11 августа 2016

Илья Ломакин-Румянцев: О "свежих" жалобах я пока не слышал

Илья Ломакин-Румянцев
Председатель Президиума АКОРТ
С 15 июля этого года вступили в силу новые поправки в закон о торговле, которые повлекут за собой достоточно серьезные изменения в отношениях сетей и поставщиков. Milknews на этой неделе уже рассказывал о разъяснениях Федеральной антимонопольной службы, которые были разосланы по всем территориальным органами ФАС России для использования в работе антимонопольщиков. Они позволят вам подготовиться к работе по новым правилам. 

Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейшие сети России, Илья Ломакин-Румянцев рассказал Milknews о том, что изменилось уже сейчас и как решать конфликтные вопросы после принятия жестких поправок в закон о торговле:
 
Закон о торговле привнесет много нового в работу поставщиков и сетей. Пока нельзя сказать, что уже сейчас начали переключаться действующие договоры поставок. Информации о заключённых в соответствии с новыми условиями договорами к нам по крайней мере не поступало.

Обычная продолжительность ведения предварительных коммерческих переговоров до момента заключения договора - от 2-3 до 4-6 месяцев и более. Это при условии понятного для всех сторон регулирования. Так что думаю, что это будет длительный постепенный процесс для всех сторон.

О "свежих" жалобах на несоблюдение закона о торговле в новой редакции я пока не слышал. Сейчас и поставщики, и сети с помощью ФАС и Минпромторга пытаются разобраться в том, "что такое хорошо и что такое плохо". Так что пока прецедентов нарушений нового варианта закона о торговле быть, наверное, и не может. 

Тем не менее, трудности и конфликтные ситуации неизбежно возникнут. Это нормальная практика любого бизнеса. И тут важно помнить, что переговоры можно вести не только через суд или ФАС.

Мы как ассоциация считаем, что взаимоотношения лучше всего строить либо напрямую, либо с участием компаний, специализирующихся на организации переговорных площадок. Это и АКОРТ, и отраслевые объединения производителей и переработчиков.

Для урегулирования конфликтов полезны медиаторы или, например, центры общественных процедур, создаваемые под крылом бизнес-омбудсмена. Уверен, что саморегулирование для всех сторон будет более эффективным и быстрым способом решения проблем.  
просмотров: 1447


Также рекомендуем:

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

…с журналистами министр промышленности и торговли заявил, что принятые поправки в закон о торговле не повлияют негативно на оборот розничной торговли, передает ТАСС.
15:40, 11 июля 2016

На продавцов были составлены протоколы по ст. 8.2 (торговля в неустановленных местах), ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов) Областного закона Ростовской…
12:27, 06 февраля 2017

Мы не ожидаем, что соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Молдовой окажет немедленного влияния на молочный рынок … Агросектор Молдовы в целом выигрывает от…
16:02, 07 декабря 2016

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 16% … "В январе-декабре 2016 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (ЕАЭС - прим.
12:30, 17 февраля 2017

В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен», — пояснил свою точку зрения собеседник … А биржевая торговля не позволит этого делать…
10:15, 10 ноября 2016

Здесь задача заключается в том, чтобы торговля на бирже была удобнее и дешевле, чем заключение контрактов иным способом, чтобы транзакционные издержки были меньше и у…
11:10, 28 марта 2017

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮЛЯ 2017 08:16
«Магнит» прогнозирует капзатраты на 2017 год на уровне 95-100 млрд рублей