11:41, 18 августа 2016

Андрей Зотов: Нужно адаптировать к местным условиям новозеландский опыт

Международный эксперт по пастбищному животноводству Андрей Зотов рассказал "РГ" об идее вернуть Западной Сибири былую славу лучшего и крупнейшего на планете поставщика сливочного масла и возможностях ее реализации:
 
Помимо исторического отечественного опыта, убедительные примеры эффективного ведения пастбищного скотоводства в наши дни есть в целой группе государств, прежде всего в Новой Зеландии. Ее экс-посол в РФ Стюарт Прайор однажды опубликовал любопытную статью, процитировав отчет комиссара по молоку Кинсела в одном из номеров за 1902 год газеты "Taranaki Herald". Комиссар восхищался образцовой постановкой молочного дела в "самой консервативной стране", где сливочное масло довольно быстро доставляли по Транссибу в Москву, до портов Балтики - в вагонах-холодильниках. Далее продукт, торговавшийся на Лондонской бирже, на пароходах отправляли в Англию, откуда он расходился по всей Европе и за ее пределами под брендом "Белый лебедь". В императорской России отрасль играла едва ли не такую же роль, какую сегодня играет ТЭК, не случайно Николай II лично следил за организацией экспорта продукта. Он давал выручки намного больше, чем добыча золота. Разница между себестоимостью производства масла и его конечной ценой была, округляю, 50-кратной. Дипломат пришел к выводу: не случись революции, Россия была бы и ныне по объему поставок первой.

Сейчас это место с долей около 40 процентов занимает Новая Зеландия с объемом оборота до 9 миллиардов евро. Ее и Тюменскую область разделяют 22 тысячи километров. Географические широты разные, а условия для пастбищного выпаса, в том числе по его продолжительности, почти равные. Преимущественно прежним остался, как уверили меня тюменские специалисты, влажный умеренный климат во многих районах Западной Сибири, Зауралья. Он обеспечивает подножный откорм животных в течение пяти месяцев.

Но сегодня роль пастбищ сведена, считай, на нет. В приоритете мегафермы, хотя производство молока на них обычно обходится в несколько раз дороже, нежели при пастбищном ведении хозяйства. В себестоимости одного литра продукта, замечу, 60 процентов приходится на корм. Ставка на стойловое содержание, когда подножные ресурсы не исчерпаны, это примерно то же самое, как если бы в свое время нефтепромышленники поспешили вложить капиталы в разработку безумно дорогих месторождений в арктических морях, не вскрыв под Нижневартовском сказочно дешевые залежи Самотлора. Страна испытывает дефицит молока. Между тем могла бы его экспортировать в изрядных объемах. Потенциал-то огромный. Вот почему я и мои единомышленники настойчиво заостряем внимание на экономике сибирского животноводства вековой давности.

Тогда сформировалось крупнейшее в мировой истории, по сей день непревзойденное кооперативное сообщество - Союз сибирских маслоделов, объединивший свыше тысячи крестьянских артелей, три миллиона голов дойного стада. Идентичная схема в плане сбора и сбыта молока налажена в Новой Зеландии. Заготовительно-перерабатывающая компания приобретает литр сырья, в пересчете по валютному курсу, по 30-40 рублей (производитель остается с хорошим барышом), реализует оптом в 140 стран.

Вместе с тем фермерство островного государства структурно во многом разительно отличается от нашего. Тамошние животноводы сосредоточены на содержании и дойке коров, имеют массу времени для общения с семьей и досуга, поскольку прибегают к услугам сервисных фирм, допустим, полеводческих. Разделение труда, как в нашем нефтегазовом секторе. Ферм - великое множество. Так, в 80-километровом радиусе от дома, где живет мой знакомый предприниматель, их три тысячи. За высокими надоями не гонятся. Прибыль гарантированная, организация труда эффективная. Не удивительно, что земля - самый привлекательный актив, гектар стоит до 40 тысяч долларов. На нее с вожделением взирает, скажем, Китай. Уверен, в данном ракурсе в последующем и сибирские земли привлекут к себе крупных иностранных инвесторов.

Понимаю, наивно мечтать о немедленном возобновлении в широких масштабах пастбищного животноводства в том же тюменском крае. Стартовать можно на сравнительно небольших площадях. На кооперативной основе, разумеется. И, развивая успех, наращивать территорию и поголовье. Адаптируя к местным условиям как новозеландский опыт, так и уже порядком подзабытый отечественный, не исключая советский. В Ютубе легко найти ролик Леннаучфильма, снятый в 1982 году, где детально показан процесс ведения такого животноводства в одном из преуспевающих хозяйств Ленинградской области. В те годы литр молока, если не ошибаюсь, обходился хозяйству в три копейки. К слову, одному здравствующему российскому фермеру удалось на подножном корму снизить в сезон себестоимость до 3,5 рубля.

Преимущество тут еще и в минимизации зависимости от резко вздорожавшей импортной техники, оборудования. В условиях Сибири можно получать достаточную прибыль при среднем годовом удое в 4000 литров. Мегафермы в такой ситуации прогорят.

В Новой Зеландии 1,25 миллиона гектаров пастбищ, в тюменском регионе совокупные сельскохозяйственные активы составляют около трех миллионов гектаров. Говорить об отсутствии резервов не приходится. К ним я отношу и нерационально используемые или вовсе неэксплуатируемые угодья, принадлежащие латифундистам, живущим далеко за Уралом. Территорию подтаежной зоны, которую полеводы не рискуют обрабатывать из-за низкой урожайности. Концепции рационального использования земель нет.

Надо, в частности, следить за высотой растений - при превышении определенной планки их биологическая ценность снижается. Не допускать вытаптывания травы. Периодически подсеивать ценные кормовые растения. Это давние элементарные правила. Вот где следует наверстывать отставание в технологии, так это в наблюдении онлайн, посредством электронных датчиков и компьютерной программы, за уровнем влажности, температуры, приростом зеленой массы. Проблема, согласитесь, решаемая, было бы желание.


Также рекомендуем:

С 25 августа 2016 года в Новой Зеландии вступают в силу правила, которые позволят Министерству по добывающей промышленности (MPI ) усилить контроль за благополучием животных…
10:45, 29 июля 2016

Новая Зеландия продолжит экспортировать детское питание … В настоящее время Новая Зеландия поставляет детские молочные смеси более чем в 70 стран мира.
13:20, 11 марта 2015

Об этом заявил посол Новой Зеландии в России Иэн Хилл в ходе встречи с Россельхознадзором, сообщает пресс-служба ведомства … первичных отраслей Новой Зеландии.
12:30, 12 августа 2016

В целом в марте 2016 года профицит баланса внешней торговли Новой Зеландии составил 117 млн новозеландских долларов по сравнению с профицитом в размере 661 млн…
16:10, 27 апреля 2016

Теперь, спустя 20 лет представился случай использовать их. Новая Зеландия считается лидером по производству и переработке молока … около 25% всего экспорта Новой Зеландии.
09:20, 28 декабря 2015

По оценке Ассоциации индустрии туризма Новой Зеландии, в прошлом году оборот отрасли составил 13,5 млрд новозеландских долларов ($8,85 млрд).
08:11, 02 февраля 2016

В Новой Зеландии они опустились до 25 евроцентов за кг (минус 39% к соответствующей дате прошлого года), в США – до 32,5 (минус 19%), в…
16:32, 28 апреля 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»