20:55, 22 декабря 2014

Валентина Матвиенко: половина хозяйств не имеет доступа к кредитным ресурсам

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ
"Нужно кардинальным образом усовершенствовать механизм кредитования с учетом особенностей аграрного производства и предусмотреть возможность беззалогового кредитования вновь начинаемому бизнесу или предоставления гарантий под соответствующие проекты", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник на заседании в Совете Федерации.

Спикер отметила, что сейчас процедура получения кредита сельхозпроизводителями сложна и непрозрачна, процентные ставки завышены, к тому же у сельхозпроизводителей, как правило, отсутствует необходимая залоговая база, поэтому каждое второе хозяйство не имеет доступа к кредитным ресурсам.

Матвиенко также высказала сомнения в правильности рассматриваемого в Госдуме законопроекта, предусматривающего отмену деления земель на категории. Спикер СФ рассказала, что против законопроекта высказывались члены профильных комитетов Совета Федерации. "Разрушить стены, если не можешь найти выход - это не очень трезвое решение. Давайте разберемся, насколько необходимы и своевременны предлагаемые изменения и к чему они могут привести", - заявила в связи с этим спикер СФ. 

Общая площадь неиспользуемых земель в РФ составляет более 56 млн га, отметила спикер, из них 20 млн га - это неиспользуемые участки, принадлежащие различным гражданам и фермерам. 

"Суммарная господдержка села в расчете на один гектар пашни в нашей стране в шесть раз ниже, чем в США, в 14 раз ниже, чем в странах Евросоюза, и в 45 раз ниже, чем в Норвегии, в 10 раз ниже, чем в Китае", - такие цифры привела Валентина Матвиенко в доказательство того, что российскому сельскому хозяйству крайне необходима помощь государства.

Говоря о государственной доктрине развития сельского хозяйства, спикер отметила, что в этом ключевом документе должны быть зафиксированы пороговые значения по ключевым товарным группам.

Источник: Интерфакс


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 15:10
Правительство снизило прожиточный минимум в РФ