13:47, 30 августа 2016

Андрей Даниленко: Быстро переломить структуру производства невозможно

Андрей Даниленко

Председатель правления Национального союза производителей молока
На прошлой неделе председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко заявил на пресс-конференции в Уфе, что около трети объема официально производимого молока в России являются «виртуальными». Milknews попросил главу Союзмолоко рассказать, почему это происходит и в каких регионах эта проблема стоит наиболее остро. 
 
Андрей Даниленко: На этой неделе для федеральных СМИ внезапно стало откровением наличие “бумажных" надоев в общем объеме молока, производимого в стране. Для отраслевых объединений и изданий ничего нового в этой истории нет. Это старая проблема и пока что нерешенная.

По данным Росстата, производство молока в 2015 году в России в хозяйствах всех категорий составило 30 796,9 тыс. т. Далеко не весь этот объем оказывается доступным перерабатывающим предприятиям. На переработку попадает только так называемое товарное молоко, объем производства которого составил в 2015 году только 65% от всего объема.

Примечательно, что хозяйства населения, несмотря на значительный вклад (45,6% молока в 2015 году), отправляют на переработку только 34% произведенного молока (около 4,8 млн т). Получается, что около 10 млн т молока вроде бы есть, но их никто не видит, и на переработку оно не попадает. Утверждается, что хозяйства лично его потребляют, но никто количество выпитого молока не считает и не сможет.

Эти объемы производства определяются на основании выборочного обследования подсобных хозяйств и расчетных значений. Вряд ли это позволяет достоверно определить объемы производства сырого молока у населения.

Именно объемы производства товарного молока должны быть основным ключевым индикатором развития молочного скотоводства, поскольку именно товарное (а не все сырое) молоко является ресурсом для производства молочной продукции. Только оно может быть достоверно учтено в полном объеме без расчетных и оценочных показателей.

И только оно поддерживается государством - только на него выделяются субсидии на литр молока. Так что говорить здесь о том, что прямая поддержка производства неэффективна, не совсем корректно. Совсем, наоборот: в том числе благодаря поддержке производства товарного молока его производство растет.

Что сегодня объективно происходит в секторе? Производство сырого молока в 2016 году сохраняется на прошлогоднем уровне и имеет тенденцию к сокращению. В I полугодии было произведено 15,2 млн т сырого молока (товарное - 10,2 млн т). Производство товарного молоко незначительно увеличилось, что объясняется продолжающейся интенсификацией промышленного производства молока.

На протяжении последних нескольких лет отмечается тенденция увеличения производства в КФХ и сокращения - в ЛПХ. Это связано с переходом последних в статус КФХ. Однако кардинально переломить структуру производства в короткие сроки невозможно по объективным причинам. Концентрация практически половины поголовья коров в низкотоварных и нетехнологичных хозяйствах населения снижает объем молока, доступного для переработки.

При этом подобная ситуация наблюдается как в регионах со сравнительно небольшим удельным весом в общероссийском объеме производства молока (Еврейская АО, Республика Крым и г. Севастополь, республики Алтай и Чечня), так и в регионах из числа топ-25 по производству сырого молока (Ростовская, Саратовская, Волгоградская области, Ставропольский край). Проблема общая и системная для всей страны, и для ее решения требуется время и долгосрочная стабильная поддержка сектора.
 




 


Также рекомендуем:

Даниленко Андрей Львович … Даниленко Андрей Львович, родился 6 апреля 1967 года в г. Сан-Франциско, штат Калифорния, США, в семье русских эмигрантов.

…Ростове-на-Дону говорил Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко … Также, по мнению Андрея Даниленко, с аграриев необходимо снять излишние административные барьеры, которые препятствуют развитию бизнеса.
18:38, 05 июня 2015

Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО, прокомментировал ситуацию Milknews … Андрей Даниленко считает, что основной принцип борьбы с незаконным ввозом «запрещенки» должен быть основан на том…
15:48, 27 июля 2015

Андрей Даниленко уточнил, что Союз уже информировал Минсельхоз ранее по поводу так называемой «лазейки» в законе, благодаря которой европейские поставщики сыра получают возможность провозить свою…
16:51, 25 мая 2015

Андрей Даниленко уточнил, что Союз уже информировал Минсельхоз ранее по поводу так называемой «лазейки» в законе, благодаря которой европейские поставщики сыра получают возможность провозить свою…
16:51, 25 мая 2015

Андрей Даниленко подчеркнул, что доля коров с лейкозом в общем объеме поголовья в России составляет 8% стада … Однако, добавил Даниленко, после соблюдения карантинного периода…
17:42, 24 ноября 2015

…качественного сырья, Даниленко предлагает использовать проектное финансирование … "Сумма субсидий должна фиксироваться под каждый конкурентный кредитный договор, деньги должны идти напрямую производителю", - добавил Даниленко.
08:56, 09 октября 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи