12:46, 29 сентября 2016

Олег Лахов: Воронежская область - "молочный" регион

По итогам 2015 года Воронежская область вошла в «десятку» регионов с наибольшим приростом производства молока. Milknews поговорил с заместителем руководителя департамента аграрной политики региона Олегом Лаховым о том, что сейчас происходит в области с молочным сектором, и какие планы строит бизнес.

Milknews: Какая ситуация в Воронежской области с производством молока?

Олег Лахов: Воронежская область является лидером по производству молока. В частности, на текущую дату прирост к прошлогодним показателям составил 48,9 тыс тонн, что является первым результатом по РФ. Поголовье коров, в том числе молочных, в Воронежской области на протяжении последних 5-7 лет увеличивается на фоне сокращения данного показателя в целом по России. Продуктивность дойного стада в этом году прогнозируется на уровне 6200-6300, что также несколько выше среднероссийских цифр. В прошлом году этот показатель был 5843 кг. Ежегодно в области вводится 2-3 новых молочных комплекса на 1200-3000 голов дойного стада. В этом году в феврале был введен в эксплуатацию комплекс на 5 тыс голов. Он будет являться одним из крупнейших комплексов не только по России, но и в Европе.
В регион завозится племенной скот для комплектации. За пять лет в Воронежскую область поставили 25 тыс голов дойного стада. География импорта очень широкая, это дойное стадо стран ЕС и США. В Евросоюзе это Германия, Австрия, Венгрия, Дания, Швеция, Франция. Из пород мы завозим красных и черных голштинов, джерси и монбельяр.
В области начато строительство еще трех молочных комплексов: на 2200 голов дойного стада – компания «Молвест», на 3500 – «Молвест», на 2800 – «Эко-Нива Агро». В ближайшие два-три года регион нарастит производство товарного молока в среднем на 50 тыс тонн, в этом году прирост составит 60 тыс тонн. Всего по России за восемь месяцев увеличение производства составило 180 тыс тонн молока, из которых 50 тыс тонн – это сырье Воронежской области.

Milknews: Минсельхоз планирует, что через пять-семь лет Россия выйдет на уровень самообеспеченности по молоку. Как вы относитесь к таким прогнозам, и какой уровень самообеспеченности по молоку в регионе?

Олег Лахов: В регионе уровень самообеспеченности молоком превышает 100%. Большой объем продукции вывозится в соседние регионы, в том числе в Москву. В области находится крупнейший российский переработчик, компания «Молвест», который производит цельномолочную, сырную и кисломолочную продукцию. Продукция компании присутствует на полках магазинов всей европейской части России и Урала.
Учитывая, что инвесторы запускают новые мощности, компания «Эко-Нива Агро» собирается строить завод на 600 тонн в сутки, тот прирост в производстве молока, который показывает регион, будет востребован на предприятиях в Воронежской области.

Milknews: Регион импортирует высокопродуктивный скот. Получается, что Воронежская область делает ставку на увеличение продуктивности, а не на увеличение поголовья в стремлении нарастить производство молока?

Олег Лахов: Мы идем обоими путями. Поскольку в регионе строятся новые комплексы, то появляются новые скотоместа, поголовье растет. Но и по продуктивности в регионе тоже есть прирост.

Milknews: Становится ли больше проектов и инвесторов в молочную отрасль в регионе после введения санкций против России?

Олег Лахов: В течение последних пяти лет в регионе ежегодно появляется по два-три молочных комплекса. Мы не отмечаем какого-то гигантского всплеска интереса к отрасли после введения санкций.
Сейчас в регионе работают очень крупные инвесторы: «Молвест», «Эко-Нива Агро» и «ДонАгро». Они обеспечивают больше 40% всего объема произведенного молока для Воронежской области.

Milknews: Как вы выстаиваете работу с инвесторами?

Олег Лахов: Все три крупных компании в регионе пользуются такой мерой поддержки, как возмещение прямых понесенных затрат. В текущем году в Минсельхозе мы получили 700 млн рублей по этому направлению. Кроме того, эти компании являются участниками программы субсидирования процентной ставки по кредитам.

Milknews: Инвесторы не жалуются на нехватку господдержки?

Олег Лахов: Конечно, бизнесу всегда хочется больше. Но в целом, я считаю, что они должны быть ближе к критерию удовлетворенности, чем неудовлетворенности.

Milknews: В регионе нет задержек по выплатам субсидий?

Олег Лахов: Мы стараемся выплачивать субсидии по процентным ставкам на кредиты максимально быстро. Естественно, что существуют некоторые задержки по отбору проектов для субсидирования прямых понесенных затрат. Но в целом ситуация позитивна.

Milknews: Какая ситуация складывается в регионе с отпускными ценами на молоко?

Олег Лахов: Если сравнивать показатели по Приволжскому региону, то в Воронежской области цены выше средних величин. Все зависит от того, как посмотреть на ситуацию. Есть фермер, который производит тонну молока, а есть компания «ЭкоНива», которая в сутки производит 400 тонн молока. Естественно, что у таких больших компаний с высокими объемами отпускная цена будет выше показателей по рынку. Она может колебаться от 18 до 27 рублей.
В Воронежской области мы сумели нивелировать влияние сезона «большого молока» на отрасль. В последние пять-семь лет мы старались оказывать все меры поддержки за килограмм реализованного молока только за «зимнее» молоко. Мы стимулировали компании переходить на осенний и зимний растел, чтобы предприятия производили большие объемы зимой, а меньшие – летом. Если раньше в регионе коэффициент сезонности, то есть отношение объемов производства во второй и третий квартал к показателям первого и четвертого был 1,4, то сейчас он составляет 1,1. Сейчас «летнее» молоко превышает «зимнее» всего на 10%.

Milknews: В последнее время в Минсельхоз обращает активное внимание на поддержку племенной работы. Насколько важно развивать сектор племенного молочного животноводства?

Олег Лахов: Тот факт, что Минсельхоз, Союзмолоко,  ряд отраслевых союзов и участники рабочей группы обратили на это внимание, является плавильной тенденцией. Скажу больше, эта работа запоздала минимум лет на десять. Идентификация скота, естественно, нужна, это есть во всем мире. Россия не является исключением из мировой экономики и глобального сельскохозяйственного сектора. Это важная и необходимая работа. Но остается вопрос: как это будет выстроено.

Milknews: Существует ли проблема фальсификации молочных продуктов в регионе?

Олег Лахов: Естественно, это проблема есть, как и везде. Мы за подписью Алексея Васильевича Гордеева отправляли письмо на имя Дмитрия Анатольевича Медведева по данной проблеме в начале лета. Дмитрий Анатольевич поручил соответствующим органам федеральной власти уделять этому вопросу больше внимания. Для нас отрадно то, что на эту проблему обращают внимание. Проблема существует, мы это признаем, на уровне региона мы регулярно проводим совещания с заинтересованными лицами.
 


Также рекомендуем:

Выступит молочный комбинат «Воронежский» и поручителем по кредиту на 30 млн рублей от банка ВТБ для СХП «Новомарковское» на срок 1825 дней.
10:25, 25 ноября 2016

Комплекс станет седьмым производством агрохолдинга в Воронежской области. Подразделение холдинга «ЭкоНива», компания «ЭкоНиваАгро», работает на территории Лискинского, Каменского, Бобровского и Каширского районов Воронежской области.
10:37, 02 сентября 2016

Арбитражный суд Воронежской области признал несостоятельным ООО «АПК «Славянский» и… Договор на его реализацию был заключен между воронежскими властями и АПК «Славянский» в 2009…
16:31, 31 октября 2016

…оценки самого холдинга, сваязан с ростом в два раза объемов производства сыра на Калачеевском сырзаводе, входящем в ОАО "Молочный комбинат "Воронежский": 4,7 тыс.
11:48, 16 ноября 2015

…израильских компаний в пилотном регионе, которым по итогам работы в Израиле официальной делегации России выбрана Воронежская область, оценивается более чем в миллиард долларов.
08:20, 15 ноября 2016

В рамках рабочей поездки в Борисоглебский городской округ губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание по социально-экономическому развитию, в ходе которого обсуждались в том числе…
07:33, 30 апреля 2016

…основании официального обращения из Генеральной прокуратуры РФ. В 2014-2015 годах в Грибановском районе Воронежской области было зафиксировано массовое падение скота на предприятии «Таурус».
13:04, 06 марта 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ