18:19, 16 января 2015

Сергей Гаркуша: продавать молоко стало невыгодно

На поддержку молочного животноводства на Кубани выделено 67 млн рублей в 2015 г., это почти в 10 раз меньше, чем выделялось в 2014 г.  (669 млн рублей). В 2013 году Краснодарскому краю досталось 880 млн рублей субсидий на молочное скотоводство. Рост закупочных цен не успевает покрывать растущие расходы, поэтому поголовье коров сокращается, фермеры попросту вырезают стадо, отметил министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Гаркуша признался, что в 2013 г. в крае под нож пустили 12,4 тыс. коров и подчеркнул, что фермерам выгоднее продавать мясо, чем молоко и молочную продукцию. "К сожалению, у нас нет законов, которые препятствовали бы сокращению молочного животноводства на частных фермах", - отметил министр.

Молочно-товарные фермы на Кубани и Юге России начали закрываться 5 лет назад из-за низких закупочных цен, которые перерабатывающие комбинаты предлагали на тот момент.

В 2009 г. фермеры начали протестные акции: владельцы молочных товарных предприятий на Кубани, в Ставропольском крае и Ростовской области обвиняли молочные комбинаты в сговоре и вылили около 8 тонн молока в навозные лагуны. В акции приняли участие восемь предприятий. Фермеры писали обращения в правительство с просьбой повлиять законодательно на закупочные цены, выходили с плакатами к государственным зданиям, но впоследствии многим из них пришлось уйти в мясное животноводство или растениеводство.

Сейчас средняя закупочная цена на молоко в крак – 27 рублей, а себестомость -14,5 рублей, по данным минсельхоза Краснодарского края.
Осенью 2014 г. Минсельхоз региона сообщал, что прорабатывает инициативу, которая может стать законопроектом о том, чтобы создать на в районах края субсидируемые пункты приема молока от частных лиц. По идее ведомства, такие пункты могли бы расположиться на молочно-перерабатывающих заводах и увеличили бы объем сырья. Инициатива по прежнему находится на стадии обсуждений в министерстве.

Общий объем животноводческой продукции Кубани в денежном выражении составляет треть от всей продукции агропромышленного комплекса Кубани и исчисляется суммой в 70-80 млрд рублей ежегодно (по данным Минсельхоза Кубани)



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ