12:38, 09 ноября 2016

Олег Бакунец: Не соглашусь, что обследование коровы стоит дорого

Главный ветеринарный врач по Волгодонску Олег Бакунец прокомментировал стоимость справок, подтверждающих качество готовой молочной продукции и ветеринарное благополучие животных:
 
Судите сами, насколько «дорогие» цены на ветеринарные услуги для владельцев личных подсобных хозяйств, которые хотят продать свою продукцию на наших официальных рынках. Согласно прейскуранту, за органолептическое и физико-химическое исследование молока нужно заплатить 21 рубль, сметаны, творога – 21 рубль, домашний сыр – 71 рубль, сливочное масло домашней выработки- 63 рубля. При этом количество продукции не ограничено. Исследование одной туши говядины или свинины (с головой и ливером) стоит 197 рублей. Справка-заключение о реализации выдается на один день.

Помимо того, каждый владелец коровы должен два раза в год проводить анализы животного на бруцеллез, лейкоз и туберкулез, делать профилактические прививки против сибирской язвы, бешенства, ящура. Комплексное исследование коровы на эти заболевания стоит 274 рубля за одну голову. Также один раз в месяц необходимо брать молоко на исследование на предмет содержания соматических клеток в ветеринарной районной лаборатории. Стоимость одной пробы – 157 рублей. И, наконец, ветеринарный врач, обслуживающий животных, проверяет молоко раз в месяц на субклинический мастит - 37 рублей.

Разве это недоступно: 21 рубль за экспертизу хоть сколько угодно большой партии сметаны? Зато будет стопроцентная гарантия, что в ней не обнаружится, например, сальмонеллеза или других опасных инфекций. Кто-то может сказать, что обследование коровы стоит дорого. Не соглашусь. Во-первых, это достаточно небольшая сумма по сравнению с тем, что можно выручить при продаже продукции. Во-вторых, если учесть, что животное может заболеть какими угодно заболеваниями, и они передаются человеку (в частности, тот же туберкулез), то нужно быть в полной уверенности, что корова здоровая. То же самое касается мяса. Лучше проверить его еще до поступления на прилавки, чем потом лечиться от непонятного недуга, съев мясо, купленное на стихийном рынке. Тем более, многие паразиты, которыми могут быть заражены животные, устойчивы к «домашней кухне» - поджарил и съел.

Источник: Волгодонск.Про
просмотров: 1254

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

«Открытие центра – это важный шаг в подготовке профессиональных врачей, готовых к вызовам современной ветеринарии», – цитирует пресс-служба ректора Московской ветеринарной академии Федора Василевича.
10:20, 02 сентября 2015

В ведомстве написали проект решения Евразийской комиссии о включении сыроподобной продукции в Единый перечень товаров, которые должны проходить ветеринарный контроль, передает информационное агентство «Интерфакс».
09:51, 17 декабря 2015

Минсельхоз вносит изменения в перечень товаров, на которые смогут оформлять ветеринарные сопроводительные документы специалисты не из органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы.
10:59, 04 сентября 2017

Минсельхоз вносит изменения в перечень товаров, на которые смогут оформлять ветеринарные сопроводительные документы специалисты не из органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы.
10:54, 04 сентября 2017

Международный ветеринарный конгресс – уникальная информационная площадка, на которой сконцентрированы современные научно-практические тренды, систематизированы основные принципы ведения животноводства и ветеринарного сопровождения производства животноводческой продукции, представлены…
14:33, 27 января 2017

Новые документы: молочные интервенции и ветеринарный надзор … Ветеринарный надзор
18:19, 20 марта 2017

Новые документы: молочные интервенции и ветеринарный надзор … Ветеринарный надзор
09:10, 20 марта 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 10:53
«Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей
22 СЕНТЯБРЯ 2017 10:45
Резидент ТОР «Хабаровск» инвестирует 3,24 млрд руб. в создание агропарка