13:42, 26 января 2015

Александр Никитин (ГК "Аланталь"): чиновники нас игнорируют

Председатель правления ГК "Аланталь" Александр Никитин
Председатель правления ГК "Аланталь" Александр Никитин считает, что российским производителям под силу  наводнить рынок сырами, но для этого необходима поддержка государства, качественное сырье и дешевые кредиты.


Milknews: Импорт сыров в Россию после введения санкций снизился, по оценке USDA, на 120 тыс. тонн. Наблюдается ли на рынке дефицит сыров?

Александр Никитин: Острого дефицита нет. Сыр на полках присутствует, как в столичных гипермаркетах, так и в провинциальных магазинчиках.  Отечественные предприятия значительно увеличили выпуск продукции. Расширился ассортимент отечественных сыров.

Milknews: Заменил ли сыр альтернативных поставщиков из Беларуси и Сербии литовские и финские сыры, к которым привык российский потребитель?

Александр Никитин: Как таковых «финских» и «литовских» сыров не существует. Это как правило тот же Российский сыр, только под названием  «Ольтермани» или «Сваля». Специалисты  называют его полутвердый сыр насыпного типа. К тому же типу относится «Тильзитер». Поэтому ни для отечественных производителей, ни для белорусских не стало проблемой быстро заменить ушедшие с полки продукты.

Milknews: На прилавках можно видеть не только сыры, но и сырные продукты. Чем они отличаются друг от друга, какие ингридиенты допустимы в сырах, а какие - в сырных продуктах?

Александр Никитин: В сырном продукте допускается замена до 50%  молoчного жира на немолочный, но соответствующий жестким требованиям качества. В сыре должен быть только молочный жир.

Milknews: Допустимо ли производство сыров из сухого молока? И используется ли сухое молоко в производстве сыров или сырных продуктов?

Александр Никитин: Это допустимо, но не выгодно. И качество страдает.

Milknews: В настоящий момент на рынке практически отсутствуют премиальные сыры. Есть ли смысл налаживать их производство на российской территории? Возможно ли это технически?

Александр Никитин: Смысл есть только в том случае, если режим ограничения поставок продлится не менее срока окупаемости инвестиций. А это три-пять лет. Технически нет ничего сложного. Качественное молоко и дешевые кредиты.

Milknews: Успеют ли российские производители занять определенное место на рынке, если в августе 2015 года санкции будут отменены?

Александр Никитин:  Успеют, но далеко не все. Кроме того, в случае отмены санкций, значительно сократится маржинальность. Все вернется к тому, с чего начинали. К нефтяной игле.

Milknews: Планирует ли ваша компания расширять производство и ассортимент в нынешних условиях?

Александр Никитин: Мы уже с августа прошлого года увеличили объем производства в 2 раза. Есть желание продолжать развитие. Но при нынешних ставках кредитования без поддержки государства это нереально.

Milknews: С какими еще проблемами сейчас сталкиваются российские производители сыров?

Александр Никитин: Нехватка, дороговизна и низкое качества сырья, острый дефицит оборотных средств и взаимопонимания с банками, слабая поддержка государства. Минсельхоз отказывается взаимодействовать с отраслью. По поводу импортозамещения представителей отрасли собрал только «Союзмолоко». Чиновники нас игнорируют.

Milknews: Чтобы быстро организовать производство качественных имитационных и плавленых сыров, ГК «Союзоптторг» предлагает использовать сычужный казеин /производитель Eurial, Франция/. Этот ингредиент в сочетании с правильно подобранными солями-плавителями и крахмалом якобы успешно заменяет сычужные сыры. Что Вы думаете по этому поводу?

Александр Никитин: Это относится к плавленым сырам и  моцарелле для пиццы. Российский сыр из казеина не сделаешь.

Milknews: Регионы сейчас всерьез задумались о налаживании производства сыров. Так, например, Власти Белгородской области уже объявили о намерении привлечь в регион инвестора для строительства завода по производству сыра. Кого, по Вашему мнению, может заинтересовать эта инициатива? Какого масштаба инвестиции нужны для того, чтобы создать подобное производство?

Александр Никитин: Правильный шаг для региона, производящего достаточно молока. Прежде всего, это должно быть интересно региональному кооперативу, производящему молоко. Если такого кооператива в регионе нет, то его нужно срочно создать. А деньги взять в банке, под гарантии правительства области. Потребуется около 3 миллиардов рублей. Меньше смысла нет, больше да, но не меньше. Иначе будущего у такого завода не будет. Жалко, что мы не в Белгородской.


В ГК «Аланталь» входят «ОАО Маслосырзавод «Порховский», производящий сыры и спреды и OOO «Лухские сыры» - производитель плавленых сыров. Общий ассортимент продукции составляет более 20 наименований. Годовой оборот ГК составляет 1,9 млрд руб.

 

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи