новости и аналитика молочного рынка

10:59, 12 декабря 2016

Александр Сайков: Реализация проекта в молочном животноводстве стала возможной благодаря мерам государственной поддержки

Александр Сайков

Директор филиала «Дмитрогорское молоко» АО «Агрофирма «Дмитрова Гора»
В 2016 году молочная отрасль России продолжала находиться в кризисе: сохранялся дефицит сырого молока, компании получали субсидии с задержками, бизнес жаловался на проверки со стороны контрольно-надзорных органов. Но и в тяжелое время находились компании, которые запускали новые крупные инвестиционные проекты.

Milknews поговорил с директором филиала "Дмитрогорское молоко" АО "Агрофирма "Дмитрова Гора" Александром Сайковым о старте нового проекта – молочного комплекса на 6 тыс голов в Тверской области.

Milknews: Почему вы приняли решение запускать новые объекты в кризисное время?

Александр Сайков: Реализация проекта в молочном животноводстве для нас стала возможной, в первую очередь, благодаря мерам государственной поддержки этого направления АПК. Производство сырого молока в настоящее время одно из самых дефицитных в агропромышленном секторе России, что делает молочную отрасль одной из приоритетных в области импортозамещения и дает возможность наращивать объемы производства. С учетом ограничительных мер по импорту молока мы можем прогнозировать производство и продажи сырого молока в горизонте планирования строительства, запуска и выхода на производственную мощность нового проекта животноводческого комплекса молочного КРС

Milknews: Нет ли опасений, что проект может стать невыгодным, ведь молочная отрасль считается сложным бизнесом с длинным циклом окупаемости? Как вы оцениваете уровень государственной поддержки молочной отрасли - получаете ли вы ее на реализуемые проекты?

Александр Сайков: Риски существует в любом инвестиционном проекте, в молочном животноводстве они, несомненно, выше в сравнении с другими отраслями АПК. Тем не менее, это направление деятельности для нас не новое, и есть опыт и навыки, чтобы повысить эффективность молочного животноводства в новом проекте. А текущие тенденции позволяют нам прогнозировать снижение как минимум ценовых рисков, ведь благодаря отраслевым союзам наши интересы находят отражение в мерах государственного регулирования, надеемся, что молочные интервенции в следующем году позволят снизить сезонное колебания цен на сырое молоко.

Что касается мер государственной поддержки, то в существующих условиях конъюнктуры рынка сырого молока это необходимое условия для реализации новых проектов в молочном животноводстве, благодаря целевым государственным программам поддержки молочной отрасли мы смогли реализовать свои проекты.

Milknews: Планируете ли вы реализовывать молоко на сторонние предприятия или перерабатывать на собственных мощностях?

Александр Сайков: Проект предусматривал одновременное строительство молочного комплекса на 6000 голов и молочного завода по переработке молока. Производственная мощность завода позволит перерабатывать весь объем сырого молока с животноводческих комплексов.

Milknews: Для молочной отрасли традиционной является проблема профессиональных кадров - у вас есть такая проблема? Как вы ее решаете?

Алексей Сайков: Проблема кадров, несомненно, самая большая для отрасли. Руководство группы компаний активно сотрудничает с аграрными ВУЗами страны. В начале 2016 года МСХА им Тимирязева и ГК "АгроПромкомплектация" подписали договор о научно-техническом и учебно-производственном сотрудничестве. Мы участвуем в ярмарках вакансий ВУЗов и привлекаем молодых специалистов для работы на комплексах, развиваем наставничество. Сегодня молодые сотрудники работают рядом с коллегами, отработавшими в компании 10 и более лет, благодаря этому их неоценимый опыт помогает молодым избежать множества ошибок, а традиции наставничества и новаторский дух молодежи способствуют достижению успеха.
просмотров: 1684

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Эффективность молочных хозяйств выросла на Ставрополье на 20%
23 СЕНТЯБРЯ 2017 07:18
Нехватка продовольствия в КНДР в этом году составит 458 тыс. тонн