14:15, 09 декабря 2016

Ольга Трофимцева: о коровах и их благополучии

Начну с минутки умиления: многих тронул курсировавший недавно в интернете ролик, в котором коровы проявляли явное неравнодушие к джазовой музыке.

Коровы на зеленой травке либо в альпийских горах, слушающие нравящуюся им музыку и чешущие спинки о специальные щетки — этакая идеальная зарисовка будней молочного сектора.

 

К сожалению, на 90% ничего общего с современной реальностью производства молока не имеющая.

Что касается Украины, то придется перейти к минору.

Мне сразу вспоминаются слова представителя одного из крупнейших наших агрохолдингов, занимающегося производством молока о ситуации с буренками, что "…та ти що, корови в нас в господарствах тільки що не плачуть..." (это было сказано в личном разговоре, буду рада увидеть в комментариях опровержения практиков).

Для справедливости должна отметить, что я видела этих почти плачущих коров пару раз в своей практике и в Германии, и в Польше. Это, конечно, две крайности, но если говорить о теме здоровья молочных коров серьезно — то хочу сразу предупредить и наших производителей, и переработчиков, мечтающих об экспортных рынках и свободной торговле с ЕС: заниматься этой темой нужно уже сейчас всерьез и на опережение. И я попытаюсь объяснить, почему.

Простой и очевидный, казалось бы, факт, что корова это самое ценное средство производства на ферме, без которого все остальное имеет не очень много смысла, странным образом оказывается не таким уж и очевидным для фермеров. А ведь без здоровой коровы не будет качественного молока с нужным содержанием жира и белка, да и производительность в долгосрочной перспективе будет точно не оптимальной для рентабельного производства.

Плюс к этому, больные животные в стаде — это повышенный уровень применения антибиотиков (а эта тема в развитых странах сейчас практически номер один) и высокие расходы на услуги ветеринаров. Не говоря уже о том, что, если молоко от коровы, скажем, страдающей маститом, попадет в общую партию и будет идентифицировано в ходе рутинной проверки, то это приведет к соответствующим финансовым санкциям со стороны молокопереработчика. В международных организациях, занимающихся вопросами молочного скотоводства (например, ICAR или IDF), рабочие проекты, связанные с новыми инструментами раннего распознавания мастита и его профилактики или с разработкой систем показателей благополучия животных на ферме, относятся к приоритетным направлениям.

Но это только одна, в сжатой форме описанная, сторона медали. Вторая же сторона — это потребитель и общество. В Украине (пока) влияние этих групп на вопросы здоровья животных в сельском хозяйстве совсем незначительно (если оно есть вообще), но по моему личному мнению, наше гражданское общество и украинский "активный гражданин" среднего класса довольно чувствительны к таким темам, как устойчивое развитие отрасли, органические продукты или же условия содержания животных. А это значит, что в обозримом будущем понятие качества молочной продукции для украинского потребителя расширится, и в это понятие войдут требования помимо: "Чтобы без пальмового масла". И в список этих требований будут входить и вопросы к условиям производства молока.

Средний класс голосует в супермаркете уже не только гривной, но и внимательно присматривается ко всем характеристикам отдельного продукта, дающим ему возможность, покупая этот продукт, делать что-то хорошее или хотя бы не причинять лишнего "зла" природе в целом, и коровам в частности.

Производство в результате таких требований становится все более прозрачным.

Например, в Германии результатом такого давления общественности, прессы и потребителей стал запуск сервиса "Кутьюб", коровьего видео-канала, на котором любой желающий может посмотреть, что на самом деле происходит на молочных фермах, в том числе, в реальном времени. Звучит как фантастика? Можем поговорить об этом лет через 5. Именно поэтому вопросы здоровья и благополучия молочных коров это не исключительная прерогатива производителей, а общая тема для всех актеров молочного рынка.

Для того, чтобы чувствовать себя уверенно на внутренних и внешних рынках уже завтра, добиваться желаемых финансовых результатов в будущем, производителям и переработчикам молока в Украине, по моему мнению, необходимо перебороть свою инертность и приятную расслабленность в данных вопросах и работать на опережение уже сегодня. К такой работе может относиться создание национальной рамочной инициативы в области качества молока в его широком понимании. Хорошим примером такой инициативы я считаю добровольный стандарт "Менеджмент качества молока" QM-Milch в Германии, который был разработан совместно крупнейшими отраслевыми ассоциациями (Немецким Союзом Фермеров, Немецким Союзом Переработчиков Молока, Немецким Союзом Кооперативных Хозяйств) и был утвержден немецким органом по аккредитации как национальный стандарт в соответствии с ISO.

Данный добровольный стандарт устанавливает общие требования в области управления качеством на уровне производителей молока (т.е., фермеров) и определяет, что контроль производственного процесса включает в себя следующие обязательные аспекты:
здоровье и благополучие животных;
идентификация животных;
производство и хранение молока;
кормление;
соблюдение требований касательно применения лекарственных препаратов;
охрана окружающей среды.

Более того, учитвыя растущее давление на молочную отрасль, этот добровольный стандарт с 2016 года станет для некоторых производителей молока финансовым фактором: несколько крупных молокопереработчиков вводят дифференцированные цены для своих поставщиков. Фермеры, не являющиеся участниками данной программы и не придерживающиеся ее правил, будут получать за свое молоко меньше денег.

Подытоживая, хочется чтобы слоганом наших фермеров и переработчиков было немецкое выражение, услышанное от одного из директоров крупной фермы (в вольном переводе): "Хорошо корове, будет хорошо и мне".

Источник: Агропортал
просмотров: 1231

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Веселая пятница: коровы-воры, коровы-нелегальные мигранты, коровы-беглянки … Корова забралась в реку Ахурян и попыталась бороться с уносящим ее течением.
09:51, 01 июля 2016

Так, сегодня от одной коровы в регионе получают в среднем по 14,1 кг молока в день — на 1,7 кг больше, чем год назад.
07:43, 14 мая 2016

По словам антрополога Флориана Штаммлера, в Финляндии высоко ценится молоко коров, «которые пасутся на определенных пастбищах, не получают комбикорм, содержатся в естественных условиях».
18:02, 06 апреля 2016

…философским названием Cows are the Silent Jury in the Trial of Mankind, что переводится как «Коровы – молчаливые судьи в суде над человечеством».
08:17, 06 мая 2016

коров отмечено в 27 субъектах России … Наибольшее поголовье коров по состоянию на начало июля 2016 года сохраняется в республиках Дагестан (493,2 тыс.
09:20, 26 августа 2016

Победителю не обязательно было забирать корову себе, тогда ее бы передали благотворительной организации, однако геймеры все-таки погрузили свой приз в пикап и увезли домой.
10:57, 10 мая 2016

…конкурсе достаточно прислать фотографию коровы, с указанием ее породы, возраста, клички … Фотографии российских коров, участвующих в конкурсе «Корова-краса», уже появились на портале.
17:22, 27 июля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион отчетность поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 октября 2017 08:20
Башкортостан предлагает ужесточить контроль за импортом в РФ продукции АПК из Центральной Азии