компоненты

Блиц-опрос: Каким был 2016 год для молочной отрасли России?


Milknews продолжает серию публикаций, посвященных итогам уходящего года для молочной отрасли. Мы собрали мнение игроков молочного рынка и представителей региональных органов АПК о том, каким был 2016 год. Большинство опрошенных экспертов подтвердили – основной трудностью для сектора остается отсутствие стабильной государственной поддержки.

Тарас Кожанов, заместитель директора ООО "СХП "Лукоз", директор ООО "Лукоз "Саба":

Этот год был для нас успешным, мы достаточно сильно выросли с точки зрения производства и переработки, на десятки процентов. Мы провели модернизацию мощностей, построили несколько новых ферм, новый участок камамбера, мы видим перспективы по расширению нашей торговли. У нас хорошо получилось поработать с банковскими кредитами, ставка для нас постепенно становится достаточно комфортной.

Из проблем, которые существуют: в этом году достаточно резко произошло повышение цены на молоко, для нас как для переработчиков это было определенным стрессовым сценарием. Я так понимаю, что, прежде всего, это коснулось Поволжья. Сегодня цена на молоко сравнялась с показателями центральной части России, обычно она была ниже.

Есть проблемы, с которыми мы периодически обращаемся в Союзмолоко, это задержки по выплатам субсидий. Это проблема системная, касается не только нас.

В целом, как мне кажется, отрасль готова развиваться дальше, конечно, здесь есть свои сложности, но это нормально. Я думаю, что 2017 год должен быть достаточно конструктивным, в первую очередь, для переработки. Производство молока, все-таки, это достаточно сложный бизнес.

Рассчитывать на увеличение субсидий нам не приходится, поэтому нужно трезво оценивать собственные силы, мы в основном полагаемся только на себя. Если их нам дадут, то хорошо, но наши проекты должны состояться и без этого. Пока это предоставляется возможным, ожидания от следующего года у нас достаточно положительные.

Безусловно, мы рассчитываем получить субсидии. Но, имея в конце 2016 года задолженности по субсидиям за 2015 год, мы достаточно скептически подходим к срокам их получения. Да, нам хотелось бы, чтобы обещания, которые даются государством, соответствовали действительности, но пока, как есть.

Владимир Калита, председатель Совета Директоров ГК "Асеньевское  молоко":

Год считаем сложным. Основные проблемы и потери связаны с необоснованным и спекулятивным  увеличением стоимости сырого молока (25%) и сладко-сливочного масла (50%).

Ни ритейлеры, ни потребители не готовы принять подобные повышения, соответственно, большая часть расходов ложится на производителей, и без того имеющих небольшие наценки.

Следующей проблемой оказался переход сетей на новые контракты в связи уменьшением премиальных платежей, отменой безусловного маркетингового бонуса и сокращением отсрочки платежей на скоропортящиеся продукты. Данные изменения обусловлены изменением в законе о торговле, обязывающих ритейлеров привести договора в соответствие с новым законодательством до 1 января 2017 г. Идея хорошая, но как всегда власти не предусмотрели действия сетей и оставили им шанс сохранить свои кабальные инвестиции, только в другом виде.

В конечном итоге 90% сетей в безапелляционном порядке перевели все вышеуказанные инвестиции в цену на продукцию от поставщиков (снизив ее на тот же процент) при сохранении полочной цены.

Неприятным сюрпризом оказалось и появление на рынке молочной продукции, а именно  молока стоимостью 30-35 руб на полке. Понимая среднюю цену на сырое молоко 29-32 руб/кг  по региону ЦФО РФ, не понятно, как подобная цена может быть на полке магазина с учетом затрат на производство готовой продукции, наценки производителя и ритейлера?

Позитивных сдвигов на рынке за текущий год не заметили.

Ольга Старикова, начальник отдела развития животноводства министерства сельского хозяйства Красноярского края:

У нас в регионе, к сожалению, отрицательная динамика в 2016 году в молочном животноводстве.

Единственное, что можно отметить – проводится строительство молочных комплексов, которые пока не попали в субсидирование из федерального бюджета, полный пакет документов будет готов только в 2017 году.

Наше настойчивое пожелание – продление субсидирования на создание модернизацию молочных комплексов.

Есть планы по строительству 15 крупных комплексов, судьба которых зависит от того, будет ли государственная поддержка.
 
Пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан:
 
Оценивая ситуацию в молочном скотоводстве Республики Дагестан, необходимо отметить, что в последние годы достигнуты определенные положительные сдвиги. В хозяйствах всех категорий республики в 2016 году будет произведено более 840 тыс. тонн молока, или 102,4% к уровню 2015 года.

Самый большой удельный вес в структуре производства молока занимают хозяйства населения – 66,0%, на долю сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, приходится, соответственно 15,5 и 18,4 %.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличивается из года в год незначительно.

Республика по общему валовому надою молока занимает 6 место в России. Низкие средние удои (около 1500 кг молока в расчете на одну корову) наблюдаются в сельхозпредприятиях  22   горных муниципальных   образований на высоте 2000 метров и более. 

За последние 2013-2016 годы, в рамках реализации приоритетного проекта развития республики "Эффективный агропромышленный комплекс" сельхозтоваропроизводителями республики с привлечением частных инвесторов введены в эксплуатацию 35 животноводческих ферм на 8570 скотомест, установлены 16 охладителей молока на 67 тонн.

Несмотря на определенные качественные изменения в отрасли, связанные с ростом производства и товарности молока, кризисные явления в отрасли, связанные с материально-технической базой,  еще не преодолены.

Оборудование, животноводческие помещения и комплексы физически и морально устарели, не отвечают требованиям наукоемких технологий содержания и обслуживания животных. Технологическая модернизация производится в весьма ограниченных масштабах, в связи с чем без государственной поддержки молочная отрасль пока не в силах развиваться самостоятельно.
 
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Саратовской области:
 

По данным мониторинга министерства сельского хозяйства Саратовской области в 2016 году производственные темпы в молочном скотоводстве сохраняются на уровне прошлого года. Ожидаемое производство молока в хозяйствах всех категорий составит 731,8 тыс. тонн.

За январь-ноябрь 2016 года в хозяйствах всех категорий области увеличилось поголовье молочных коров на 2,6%.

С превышением к предыдущему году в настоящее время суточная продуктивность коров. По состоянию на 22 декабря в сельскохозяйственных организациях от коровы в сутки надаивают 12,6 кг молока, что на 500 граммов больше 2015 года.

Пресс-служба Минсельхоза Оренбургской области:

В животноводческой отрасли одним из значимых событий года является понимание сельхозтоваропроизводителями необходимости модернизации производства, без которой нельзя сохранить поголовья сельскохозяйственных животных, увеличить объемы производимой продукции, ее качество, а также сохранить рабочие места и  улучшить условия труда сельских жителей. В области идет перевооружение отрасли. В августе открыт современный молочный комплекс в СПК к-зе им. Кирова Октябрьского района на 400 коров, завершается строительство молочных ферм на 100 коров в ИП КФХ Шарипов Д.М. Александровский район, на 150 коров в ИП КФХ Копылов О.В. Кувандыкский, на 100 скотомест в ООО «Омеко-труд» Новоорского, района, завершается строительство комплекса на 400 коров в ЗАО «Нива» Октябрьского района. За счет нового строительства введено 1750 скотомест.

Новые летние доильные площадки построены в СХА им. Пушкина Бузулукского, СПК колхозе им. Кирова Октябрьского, ООО «Саракташхлебопродукт» и СПК колхозе «Красногорский Саракташского района. Всего введено  1300 скотомест.

В текущем году в 23 хозяйствах области произведена реконструкция и модернизация производства животноводческих помещений по молочному скотоводству, введено в эксплуатацию 5940 скотомест.

На начало текущего года, Оренбургская область занимала 7 место в Российской Федерации и 3 в Приволжском Федеральном округе по производству молока.

На 01.10.2016 года в хозяйствах всех категорий имелось 577,0 тыс. голов крупного рогатого скота (97,0% к уровню прошлого года), в т.ч. 245,7 тыс. коров (97,5%). В сельскохозяйственных организациях области содержится 41,8% поголовья крупного рогатого скота от всего поголовья, в т.ч. коров 36.
За девять месяцев всеми категориями хозяйств произведено молока – 619,8 тыс. тонн (94,3%).

За одиннадцать месяцев текущего года сельскохозяйственными организациями молока произведено 174,6 тыс. тонн (94,9%).
 

1482405987

7212 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен