17:34, 27 февраля 2017

Валерий Елхов: Мы не хотим наращивать цены на мороженое

В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что производители мороженого подняли цены на продукцию из-за резкого подорожания сливочного масла. Milknews поговорил с генеральным директором Союза мороженщиков России Валерием Елховым о том, почему цены на мороженое пойдут вверх.

В прошлом году с осени в России цены на сливочное масло выросли необоснованно, неоправданно и непредсказуемо – на 100, на 200 рублей за кг, такого никогда не было. К нам в союз поступило много обращений от компаний с вопросами о том, что делает союз в этом отношении. Мы пытались выяснить ситуацию, узнать, чем обосновано повышение. Это картельный сговор? Причина в росте цен на сырое молоко? В итоге стало понятно, что молоко увеличилось в цене только на 2-3%, а не на 30%, как сливочное масло. Что касается картельного сговора, то я советовался с Минсельхозом на этот счет, узнавал, как обстоят дела у других участников рынка, спрашивал, какие меры будет принимать ведомство. Они мне сообщили, что будут следить за ситуацией, и, вроде бы, впереди есть некоторая тенденция к снижению цен. С этой же темой я выступал на совещании в Федеральной антимонопольной службе.

Почему я поднял этот вопрос на совещании? Во-первых, они обращались к нам с просьбой внести предложения в Дорожную карту по усилению конкуренции на агропродовольственном рынке. Мы внесли свои предложения. Мы предложили организовать государственные интервенции на сухое молоко и сливочное масло. И эти предложения были включены в разработанный проект документа. Я спросил у участников совещания в ФАС, что мне отвечать нашим мороженщикам в преддверии нашего сезона? Вдруг цена опять также вырастет, что тогда нам ждать? Какие меры принимает государство, Минсельхоз, ФАС, Минпромторг? Никто ответов не дал. Вот почему мы и обеспокоены этой ситуацией. Мы не хотим наращивать цены, потому что это неизбежно ведет к снижению покупательского спроса. Но мы хотим, хотя бы в какой-то мере, быть застрахованными в работе предприятий по сырьевым закупкам, иначе подобные скачкообразные изменения цен на сырьевой состав будут снова лихорадить производство.

Есть закон о торговой деятельности, где прописано, что если цена на какой-то товар резко и необоснованно выросла на 30%, государство может вмешаться в этот процесс. Почему оно тогда не вмешивается? Что мы ждем? Мы ждем от власти каких-то конкретных объяснений.

Я читаю много аналитических материалов, где говорится, что ближайшее время молока и сливочного масла больше не будет. А раз его дефицит, то и цена, скорее всего, будет расти. Так надо быть к этому готовыми.

Нам же говорят, да и мы сами к этому стремимся: давайте выпускать больше мороженого на молочной основе. Мы все поддерживаем эту инициативу, но дайте нам эту молочную основу.
 
просмотров: 828


Также рекомендуем:

При непосредственном участии Валерия Николаевича Союзом мороженщиков была инициирована разработка нового государственного стандарта на мороженое, проводились многочисленные отраслевые выставки, и не в последнюю очередь благодаря…
16:23, 29 мая 2017

…генеральный директор Союза мороженщиков… В свою очередь, продажи мороженого в крупной упаковке (рулеты, торты, мороженое в ванночках) снизились», – прокомментировал Валерий Елхов.
15:49, 06 декабря 2016

В последнее время в РФ становится все популярнее мороженое «с более высокими потребительскими свойствами», сообщает «Российская газета» со ссылкой на гендиректора Союза мороженщиков России Валерия
10:59, 01 июня 2016

По словам генерального директора Союза мороженщиков России Валерия Елхова, к лету мороженое подорожает на 10%, что связано с ростом цен на производственные компоненты.
13:52, 05 мая 2016

Об этом заявил глава Союза Валерий Елхов радиостанции «Русская служба новостей» … 98% мороженого, находящегося на прилавках России – это продукция наших, Российских фабрик», -…
09:12, 03 июня 2015

Об этом заявил глава Союза Валерий Елхов радиостанции «Русская служба новостей» … 98% мороженого, находящегося на прилавках России – это продукция наших, Российских фабрик», -…
09:12, 03 июня 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат