14:32, 07 августа 2017

Лилия Сургучева: Что даст бизнесу риск-ориентированный подход?

Реформа контрольно-надзорной деятельности разрабатывается в Кремле, Белом доме и "Открытом правительстве" уже более двух с половиной лет, в утвержденном виде ее мероприятия в два этапа охватывают период с 2016 по 2024 год.
 
Первый этап должен завершится уже в 2018 году и предполагает практически всю законопроектную работу и перевод на риск-ориентированные принципы контроля и надзора большей части госструктур, занятых этой деятельностью.
 
Президент Ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева оценила значение риск-ориентированного подхода для бизнеса.
 
Недавно мы приняли участие в публичных обсуждениях промежуточных результатов реализации программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" на основе правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в первой половине текущего года. На данном мероприятии зашла речь о распределении полномочий между федеральным и региональным ветеринарным контролем и надзором. Предварительное решение Михаил Абызов сформулировал так: "Все, что касается импорта, экспорта и трансграничного перемещения – это федеральные полномочия, все остальное по остаточному принципу – региональные. При этом критерии распределения по категориям риска и определение групп рисков по конкретным объектам – единое. Ситуация, когда один и тот же субъект предпринимательской деятельности на региональном уровне относится к одной категории, а на федеральном – к другой, невозможна".
Сегодня в рамках приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности" ветеринарный надзор в России осуществляется с помощью риск ориентированного подхода (РОП). В настоящее время правительство готовит постановления, утверждающие критерии отнесения объектов надзора к определенным категориям риска, каждая из которых предусматривает свой план проверок.

Что это даст бизнесу? Во-первых, снизится административная нагрузка. Внедрение РОП позволит упорядочить порядок проведения плановых проверок и сделать их прозрачными. Поэтому критерии риска — это очень важный момент. По сути, решается вопрос о том, как часто будут проводиться плановые проверки.

Для бизнеса это принципиальный вопрос, и сейчас частный сектор может принять участие в реформе. Как это сделать? Во-первых, законодательные проекты по указанным вопросам размещаются для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Во-вторых, в настоящее время в регионах проходит серия публичных обсуждений результатов правоприменительной практики федеральных органов власти в сфере надзорной деятельности с участием куратора реформы госконтроля Михаила Абызова, губернаторов, представителей федеральных и региональных органов власти. А это значит, что есть возможность получить актуальную информацию о принимаемых решениях и высказать свою точку зрения. Кроме того, в правительстве создана рабочая группа по проводимой реформе. Насколько известно, в сентябре планируется расширенное заседание у министра Абызова.

Мы поддерживаем данный подход, региональные ветеринарные службы также его разделяют. Этот вопрос важен как для органов государственной власти, так и для бизнеса, который должен знать какой орган контролирует ту или иную сферу деятельности.

Буквально на днях завершилось обсуждение знакового документа - проекта приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов)". Этот документ утверждает список обязательных требований, исполнение которых будет проверять Россельхознадзор при осуществлении контрольно-надзорной деятельности (в том числе при проверках). У нас есть замечания к данному проекту, которые мы направили разработчикам и Минюст. На наш взгляд полномочия Россельхознадзора в данном проекте необоснованно расширены, кроме того в проекте в большом количестве приведены требования актов СССР, проверка исполнения которых с 01.07.2017 г. не допускается.
 
просмотров: 232


Также рекомендуем:

Лилия Сургучева: Почему премиксы могут подорожать. Президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева
12:57, 25 марта 2016

Президент ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева высказала свою точку зрения по ситуации с ящуром в целом по стране, причинам возникновения вспышки и необходимым мерам по предотвращению…
15:53, 01 ноября 2016

Лилия Сургучева: Ветеринарная информационная система должна подчиняться Минсельхозу … Президент ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева высказала точку зрения организации.
19:02, 21 июля 2016

Лилия Сургучева: Ветеринарная сертификация не должна быть забюрократизирована … Комментарий президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилии Сургучевой.
14:08, 15 апреля 2016

Лилия Сургучева: Регионализация проводится некорректно … Президент Ассоциации "Ветбезопасность" Лилия Сургучева прокомментировала для Milknews ситуацию с проведением регионализации на территории России.
16:48, 16 февраля 2017

Лилия Сургучева: Предложение Россельхознадзора об отказе от признания результатов регистрации ветпрепаратов требует обоснования … Milknews попросил президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилию Сургучеву прокомментировать инициативу Россельхознадзора.
17:16, 07 июня 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор молоко молочный аукцион поголовье твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 АВГУСТА 2017 15:25
Минпромторг: кабмин РФ против новых ограничений долей федеральных ритейлеров в регионах
17 АВГУСТА 2017 15:12
Сыроделам США разрешили использовать ультрафильтрованное молоко для защиты рынка от канадских товаров