новости и аналитика молочного рынка

17:12, 15 августа 2017

Алевтина Никитенко: Фермеры не знают о преимуществах кооперативов

В разных странах мира известные кооперативы представляют собой предприятия, образующие отрасли целой страны – "Валио" в Финляндии, "Амул" в Индии. В нашей стране Минсельхоз тоже задумался о поддержке кооперативов и начал рассматривать различные законы в этом направлении.

Milknews поговорил с директором по маркетингу АО "АЛЕВ" Алевтиной Никитенко о том, когда в России стоит ждать появления своего кооператива "Валио".

Раньше при СССР были хорошо развиты такие формы государственных сельскохозяйственных предприятий, как  совхозы, которые объединяли разных производителей, но со временем они распались. Этому способствовало ряд причин. Молочных фермерских хозяйств в России достаточно мало, и они удалены территориально друг от друга, это осложняет коммуникацию и возможность совместной работы. Кроме того, сказывается и низкая информированность. На местах очень сложно донести до людей все преимущества кооперативов. Фермеры просто не знают об экономическом эффекте от объединения. С ними не ведется разъяснительная работа ни на местном, ни на федеральном уровне.

Огромную роль в развитии кооперативов играет и государственная поддержка. Например, в Финляндии вся господдержка ведется только через кооперативы. Поэтому сегодня в "Валио" входит около 10 тыс хозяйств. Похожая ситуация и в других западных странах – Германии, Голландии, Финляндии, Норвегии и так далее.
Очевидно, чтобы стимулировать фермеров вступать в кооперативы нужно создать для них благоприятные условия входа. Пока в России таких условий нет. Отрадно, что Министерство сельского хозяйства решило взяться за развитие кооперативов.

Для нас как крупного игрока, закупающего молоко, это очень выгодно. Мы знаем, что в кооперативах вероятность фальсификата минимальна, что животных кормят правильно, что есть свои ветеринары и что качеству молока уделяется особое внимание.

В целом создание крупных кооперативов позволит повысить качество сырья. В отличие от частных фермеров это уже крупные объединения, которые следят за своей репутацией, которые несут ответственность за свою работу. Им можно доверять.
просмотров: 368

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

В связи с этим арбитражным судом Ульяновской области на АО "Алев" был наложен административный штраф … "АО "Алев" осознает свою высокую ответственность за качество производимой…
16:56, 13 июля 2017

…внеплановых выездных проверок индивидуальных предпринимателей были отобраны пробы питьевого ультрапастеризованного молока с массовой долей жира 3,2% объемом 900 мл. производства ульяновской фирмы "Алев".
16:54, 11 сентября 2017

Арбитражным судом Ульяновской области в июне этого года рассмотрены три протокола об административных правонарушениях в отношении АО "АЛЕВ", сообщает региональный Роспотребнадзор.
16:20, 11 июля 2017

Как отметил исполнительный директор АО «АЛЕВ» Юрий Горяйнов: «Мы довольны результатом реконструкции: завершающий этап позволит увеличить производительность завода еще на 30%».
15:24, 30 мая 2017

Производственный сельскохозяйственный кооператив "Ключи" … Производственный сельскохозяйственный кооператив "Ключи" Направление деятельности

Производственный кооператив "Раддевский" … Производственный кооператив "Раддевский" Дата регистрации

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Эффективность молочных хозяйств выросла на Ставрополье на 20%
23 СЕНТЯБРЯ 2017 07:18
Нехватка продовольствия в КНДР в этом году составит 458 тыс. тонн