ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Мнение

Александр Никитин: Жир будет еще долго стоить дорого


На этой неделе торги на главной площадке молочного рынка GlobalDairyTrade вновь завершились удорожанием сливочного масла и обезвоженного молочного жира и снижением цен на сухое обезжиренное молоко. Milknews поговорил с членом совета директоров ГК "Аланталь" Александром Никитиным о том, сколько еще будет сохраняться подобный ценовой тренд на рынке, и влияет ли он на ситуацию на российском рынке.
 

Изменения на молочном рынке в этом плане ждать в ближайшее время не стоит. Еще очень долго жир будет стоить дорого, а белок – дешево. Чтобы объяснить причину этого, нужно понять, как функционирует рынок. Молочный рынок – неустойчивый. Он не может долго находиться в состоянии, когда и жир, и белок одновременно стоят дорого. Для производителя молока это означает, что дорого будет стоить само молоко, раз его компоненты такие дорогие и такие востребованные. Рынок производства молока достаточно индустриализирован, и нарастить объемы производства, на самом деле, не сложно. Когда у производителей появляется стимул, то они за достаточно короткий срок могут преодолеть дефицит молока и насытить рынок. Другая ситуация – молочный белок и жир не могут одновременно стоить дешево. В этом случае становится совершенно невыгодно производить молоко, рынок очень быстро схлопывается, прежде всего, за счет сокращения объемов производства молока на тех рынках, которые оказываются слабее. Яркий пример этого – это сокращение производства молока, которое произошло в Евросоюзе под давлением самого управления ЕС. Еврокомиссия начала давать субсидии за сокращение объемов производства молока.

Остается два устойчивых состояния на рынке, когда есть либо дорогой жир, и дешевый белок, что мы наблюдаем сейчас, либо дешевый жир и дорогой белок. Рынок долгое время пребывал именно в пограничном состоянии, которое похоже на яму: то есть рынок попал в него, и он в этом состоянии находится. Производители ведь не могут произвести либо жир, либо белок, они производят все это сразу. Востребованный ингредиент с рынка быстро сметается, а не востребованный – блокирует рынок, накапливается на складах и, тем самым, еще больше давит на цену невосстребованного ингредиента. Сейчас в это фиксированное состояние попал молочный белок, его переизбыток наблюдается везде. И этот переизбыток постоянно усугубляется тем, что жир является очень востребованным, его быстро скупают, а оставшийся молочный белок снова попадает на склад. Выйти из этого состояния рынок может только через состояние "дорогой жир-дорогой белок" или "дешевый жир-дешевый белок". И то, и другое состояние является труднодостижимым, потому что молоко производить выгодно, но не достаточно выгодно, чтобы увеличивать объемы. Другим производителям молоко, наоборот, невыгодно производить, но не настолько, чтобы эти объемы сокращать. Поэтому это состояние на рынке будет сохраняться долго. А российский рынок, в данном случае, является зеркальным отражением того, что твориться на мировом рынке. В принципе, те же самые тенденции справедливы и для российского рынка.
 

просмотров: 559
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
Где маржа

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018