18:01, 13 октября 2017

Максим Синельников: Положение о согласованных подходах будет стимулом для разработки внутрироссийских правил идентификации

29 сентября ЕЭК на Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер одобрила единые ветеринарные (ветеринарно-санитарных) требования, предъявляемые к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), а также положения о согласованных подходах при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения на территории ЕАЭС. Принятие документов ожидается до конца 2017 года. Заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников прокомментировал для Milknews, насколько эти документы важны для российской аграрной отрасли.

Первый документ касается только перемещений между государствами-членами Евразийского союза. Это никак не связано с требованиями внутри страны и требованиями третьими странами. Это обусловлено разными подходами к проверкам. То есть, документ унифицирует требования для проверок предприятий на возможность поставок на территорию государств-членов ЕАЭС.

Второй документ – очень важный, но он рамочный и носит общий характер. Для государств-членов, в которых уже внедрена система идентификации, приняты необходимые нормативные акты, это и Казахстан, и Белоруссия, и другие, этот документ ничего нового не вносит, за исключением того, что определяет единые подходы, связанные с товарами и продукцией, приходящими из третьих стран. Переходный период у проекта составляет 5 лет на животных и 10 лет на продукцию животного происхождения. То есть документ предполагает, что с принятием этого акта в Российской Федерации, где нет идентификации, положение обяжет Правительство РФ начать разработку правил в соответствии с общими подходами. Для РФ это хороший и важный документ, который, мы надеемся, предаст стимул для разработки внутрироссийских правил идентификации животных. Кроме того, системы стран-членов ЕАЭС должны постепенно каким-то образом интегрироваться. Что касается продукции животного происхождения – то здесь в документе не будет ничего нового, все рамках 21 регламента (ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - прим. ред) и того законодательства, которое предусмотрено в РФ.
просмотров: 437

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион отчетность поголовье презентации суды твердые сыры фото цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 ноября 2017 07:11
Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна