Простыми словами: Категории опасности

Предприятия по производству молочной продукции отнесли  к объектам 1-2 категориям опасности. Опрос Milknews показал, что не все наши читатели знают что это такое. Впрочем, неудивительно, потому что это относительно новое понятие. Поэтому мы решили написать об этом в очередном выпуске нашей рубрики «Простыми словами».
 

Оглавление

Что случилось?
 
Что такое категории опасности вкратце?

Как определить к какой категории опасности относится мое предприятие? 

Зачем нужны категории опасности?
 
Хорошо, а теперь расскажите подробно про каждую категорию опасности
 
Почему переработка молока попала в самые опасные категории?
 
Но мы не опасные! Правда!
 
Что-нибудь может поменяться?
 
Самое время почитать первоисточник
 
А что в развитых странах?

Что же теперь будет?​
 
Вы вообще что-нибудь хорошее сказать можете?

 

Что случилось?

Правительство отнесло предприятия молочной промышленности к 1-2 категории опасности, а Минприроды недавно в ответ на запрос Минсельхоза написало, что считает это обоснованным. Ранее молокоперерабатывающие предприятия относились к 3 классу опасности по санитарно-защитным зонам вокруг предприятий, а категорий опасности не было как таковых – это нововведение. 
 

Что такое категории опасности вкратце?

Это дифференциация на четыре категории всех предприятий по силе воздействия на окружающую среду. Чем выше номер категории, тем слабее воздействие. Отсюда отнесение к I-II категории опасности ставит переработку молока в один ряд с химическими производствами, металлургией и мусоропереработкой. Минсельхоз и специалисты с этим не согласны, тем более, что ранее, судя по требованиям к этой отрасли, молокопереработка опасной не считалась. Но об этом ниже.
 
Кстати, если заметили, мы не используем слово «экология». Некоторые специалисты считают, что правильно говорить «загрязнение окружающей среды». В документах тоже применяется только такое словосочетание.
 

Как определить к какой категории опасности относится мое предприятие?

Определить в какой именно категории находится ваше предприятия можно в этом разделе (смотрите текст, выделеных желтым).
 

Зачем нужны категории опасности?

Чтобы лучше регулировать разные по степени загрязнения окружающей среды отрасли. В постановление об этом написано прямо: «Принятые решения позволят дифференцировать предприятия по значимости воздействия на окружающую среду в целях применения к ним в дальнейшем пропорциональных мер государственного регулирования».
 

Хорошо, а теперь расскажите подробно про каждую категорию опасности

Итак, в постановлении правительства есть четыре категории опасности. Предприятия разделяются как по отраслям, так и мощностям производства, что логично, ведь крупный завод может навредить гораздо больше, чем небольшой.
 
А теперь пройдемся по каждой категории от меньшего «зла» к большому и определим куда относится переработка молока:
 
IV категория
Постановление определяет предприятия этой категории как самые безопасные для окружающей среды. В основном это объекты социально значимые, а часто это просто оказание услуг.
 
III категория
Это предприятия, которые оказывают на окружающую среду, как определено в документе, «умеренное негативное воздействие». Туда относят лаборатории и объекты, где что-то испытывают и исследуют.
 
II категория
В нее тоже включили предприятия, которые оказывают «умеренное негативное воздействие на окружающую среду», но в этот раз это не услуги и лаборатории, а уже реальные производства. В данном случае перечисляются ядерные установки, добыча и обогащение урановой руды, транспортировка газа про трубопроводом и другое. Молокоперерабатывающие предприятия мощностью менее 200 т в сутки (в среднем за год) отнесли сюда.
 
I категория
Это самые "грязные" производства. Выбросы этих предприятий содержат опасные для людей вещества и соединения. В этой категории будут химические, нефтеперерабатывающие, металлургические и другие подобные предприятия. Если ваш завод  перерабатывает 200 и более т молока в сутки, то вы в этой категории.
 

Почему переработка молока попала в самые опасные категории?

Теперь, когда мы знаем что означает каждая категория, понять логику чиновников гораздо проще. Заключается она, судя по структуре категорий, в том, что любое производство опасно. Так как переработка молока – это не услуга и не что-то имеющее социальное значение и даже не лаборатория, то поместить его в IV или III категорию не получается. Отсюда и определение любого производства в две самые опасные категории.
 

Но мы не опасные! Правда!

Тогда можно действительно поместить вас в IV или III категорию. Вот только для этого в постановлении определены критерии, которые, мы уверены, выполнить смогут только самые изобретательные бизнесмены.
 
Например, для IV категории нужно, чтобы масса загрязняющих веществ в выбросах в воздух вашего предприятия не была выше 10 тонн в год. При этом в выбросах не должно быть веществ I и II классов опасности и радиоактивных веществ. В воду вообще никакие загрязняющие вещества сбрасывать нельзя.
 
Если достигнуть этого невозможно, то надо производить электроэнергию из газа или пара на вашем предприятии или использовать оборудование исключительно для испытаний или исследований.
 
Попасть в третью категорию переработчикам молока будет еще сложнее. В документе написано дословно следующее: «Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в I, II и IV разделах настоящего документа». Но молочные предприятия уже указаны в первых двух категориях, поэтому этот пункт выполнить невозможно. Однако для особо изощренных есть такая лазейка: можно приобрести и начать эксплуатировать исследовательскую ядерную установку нулевой мощности. Вот тогда у вас будет третья категория. Но вряд ли кто-то на это пойдет, к тому же мы не проверяли можно ли такое покупать частным лицам.
 
Если вас это успокоит, то вы находитесь в одной компании с садоводами, овощеводами и картофелеводами. Они тоже теперь опасны.
 

Что-нибудь может поменяться?

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) борется за включение отрасли в IV или III категорию. Аргументы у него в том, что отрасль социально значимая (чиновники Минприроды, которые писали поставновление, судя по всему, так не считают, иначе бы молочники уже находились в  IV категории), среди выбросов есть только умеренно опасные вещества из 3 класса опасности. Выбросы 1 класса дают только котельные и их 0,00003% от общего объема.
 
Кроме того, до сих пор для молокоперерабатывающих предприятий установлен минимальный размер нормативной санитарно-защитной зоны – 100 м (это согласно СанПину), а плата за негативное воздействие на окружающую среду сейчас минимальная (20-30 тыс. рублей).
 
Еще Союзмолоко ссылается на Директиву Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 24 ноября 2010 года № 2010/75/ЕС «О промышленных выбросах» (Directive 2010/75/EU of the European Parliament and of the Council of 24 November 2010 on industrial emissions). Там сказано, что требовать использования наилучших доступных технологий (НДТ - о них ниже) надо используя дифференцированный подход и каждый раз определять как именно производство влияет на окружающую среду.
 
Таким образом, отраслевой союз возражает против самого способа «разбрасывания» разных видов производств по категориям опасности, когда используется только отраслевой принцип.
 
Помимо этого 11 различных союзов из других отраслей АПК официально выразили беспокойство новой системой категорий опасности.
 
Но, как мы увидели из логики составления постановления, любому производству изначально отведены только первые две категории.

Самое время почитать первоисточник

Первоисточник – это постановление от 28 сентября 2015 года №1029 «Об утверждении критериев определения категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».
 
И раз уж мы говорим о такой увлекательной теме как официальные документы, не забудьте после этого изучить также распоряжение от 24 декабря 2014 года №2674-р «Об утверждении перечня областей применения наилучших доступных технологий». Ниже мы расскажем зачем.
 
Наслаждайтесь!

А что в развитых странах?

Подобные классификации есть и там, например, в ЕС. Другое дело, что в каждой стране свои особенности составления таких документов.
 

Что же теперь будет?

Если ваше производство перерабатывает 200 и более тонн молока в сутки, вам придется выучить что такое наилучшие доступные технологии (НДТ), а также применять их на практике. Так написано в постановление. Если вам нужно юридическое обоснование, то так написано в Федеральном законе №7-ФЗ. Перечень их применения мы дали в разделе про первоисточник. Описание НДТ будет содержаться в информационно-технических справочниках по НДТ. Их разрабатывает Росстандарт и на этот год справочника там еще нет. Мы нашли только за прошлый.
 
Вас также обяжут получать комплексное экологическое разрешение, установить «автоматические средства измерения и учета объема и массы выбросов вредных веществ», а также иметь технику для отсылки информации о загрязнении в фонд госмониторинга окружающей среды.
 
Кроме того, к обеим категориям применяется большое количество экологических требований, которые тут даже перечислять бессмысленно.
 

Вы вообще что-нибудь хорошее сказать можете?

Да! Например, мы знаем, что предусмотрено экономическое стимулирование объектов I категории опасности согласно закону №7-ФЗ. На него могут рассчитывать производства, использующие НДТ. Им к ставке платы за негативное воздействие данного предприятия на окружающую среду «будет применяться коэффициент 0», что означает отсутствие платы.
 

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ