Селекционный центр (ассоциация) по породе – научный ресурс племенной работы в скотоводстве

Племяшов К.В. Селекционный центр (ассоциация) по породе – научный ресурс  племенной работы в скотоводстве  / К.В. Племяшов,  О.В. Тулинова // Генетика и разведение животных,  № 1, 2016. – С. 3 - 7.

В современных условиях развития животноводства России задачи восстановления уровня производства продукции скотоводства приобретают стратегическое для безопасности страны значение. Для успешного решения этих задач наряду с дальнейшим укреплением кормовой базы и широким использованием интенсивных технологий производства на передний план выступает качественное преобразование стад и пород, систематическое улучшение продуктивных и племенных качеств существующих пород. [3]

Среди «точек роста» развития молочного скотоводства особое место принадлежит породам молочного скота, представляющим одно из главнейших средств производства и являющимися как предметом труда (товарные хозяйства), так и орудием труда (племенные стада) [4].

Молочное скотоводство – это бизнес, нацеленный на получение прибыли, которое имеет два направления: товарное производство молока (товарные хозяйства) и племенное разведение (племенные хозяйства). В рамках России товарное хозяйство обладает полной свободой (в рамках действующего законодательства), а племенное находится в жестких рамках и получают государственные субсидии. «Западные» фермеры, которые входят в состав ассоциаций, выполняют предписанные правила по участию в племенной работе [5].

Во время слушаний 13 июля 2015 г. в Общественной палате РФ на тему «Перспективы развития племенного молочного скотоводства РФ» прозвучал призыв создавать ассоциации по породам «животноводов-производителей, от продукции которых мы все зависим…» [1]. При этом «в предлагаемой формуле взаимоотношений животноводов, объединенных в ассоциации по породам, нет ни государственных, ни коммерческих структур, которые занимаются продажей племенного материала, ни даже научно-исследовательских организаций. Вся эта система работает исключительно в замкнутом цикле среди производственников, заводчиков скота - членов ассоциаций, т.е. среди себе подобных, и общаются они между собой на надгосударственном уровне» [5].  

Наращивание объемов производства молока до 38,2 млн. т к 2020 году возможно только на основе современных ресурсосберегающих технологий, новейших научных разработок, оптимизации ресурсного обеспечения подотраслей.

В этой связи динамичное развитие и повышение конкурентоспособности молочного и мясного скотоводства возможны лишь на основе масштабного освоения инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих реализовать существенно возросший генетический потенциал молочной и мясной продуктивности разводимых в хозяйствах пород и типов крупного рогатого скота. [6]

В Госпрограмме по развитию сельского хозяйства на 2013—2020 годы акцентируется внимание на ускорении процесса модернизации животноводства на основе инновационной стратегии его развития. А это значит, что необходимо более широкое применение в отечественной практике селекции и племенного дела таких инноваций, как использование на телках разделенного по полу семени; эмбриотрансплантация; ранний прогноз продуктивности на основе геномной оценки; ранняя диагностика стельности животных.

Перевод селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень диктует необходимость формирования инновационной модели ее развития, в том числе и на основе Селекционных центров по породам, адаптации к требованиям международных норм и правил в сфере племенной деятельности. Требуется повысить уровень научного обеспечения племенного животноводства на основе модернизации ее ведущих отраслевых научных и сервисных центров и ускорить создание отечественного рынка сервисных услуг в сфере племенной деятельности [6].

В отличие от ассоциаций так называемых «животноводов-производителей» Селекционный центр (ассоциация) по конкретной породе крупного рогатого скота является научным, научно-методическим, научно-организационным, сервисным и информационным комплексом, объединяющим высшие учебные и научно-исследовательские учреждения, племенные организации и хозяйства, центры информационного обеспечения, осуществляющие исследования по селекции скота конкретной  породы, селекционно-племенную работу в зонах деятельности  СЦП на территории Российской Федерации, взаимоотношения которых фиксируются заключением партнерских договоров и соглашений.

В этой связи формирование отечественной конкурентоспособной племенной базы становится важнейшим стратегическим ресурсом селекционной безопасности, ключевым элементом влияния на продуктивный потенциал молочного скота, разводимого в сельхозпредприятиях и частном секторе [2].

Федеральный закон «О племенном животноводстве» определяет на законодательном уровне основные положения деятельности в племенном животноводстве России [7].
Одним из основных условий эффективного ведения селекционно-племенной работы в скотоводстве является четкая организация взаимодействия всех структурных элементов племенной службы. Организации, координирующие, обслуживающие и непосредственно осуществляющие деятельность по воспроизводству племенных генетических ресурсов, должны быть однозначно идентифицированы с указанием принципов их функционирования.

Основой технологического взаимодействия указанных племенных организаций является система информационно-аналитического обеспечения племенной работы, которая является необходимым условием для повышения генетического потенциала животных и экономической эффективности производства продукции.

На современном этапе развития молочного скотоводства в России организационная структура информационной системы (ИС) допускает два принципа формирования баз данных для сертификации племенного материала и решения селекционных задач, один из которых централизованный.

Централизованная информационная база данных на уровне управления племенной работой в породе предназначена для следующего:
* определения селекционно-генетической ситуации в породе (популиции) и ее анализа;
* сравнительной характеристики пopод, регионов, экономических районом  по уровню развития племенной базы;
* разработки селекционных программ в области племенного животноводства;
* оценки племенных качеств животных по различным параметрам и учетом целей селекционной роботы;
* оценки генетических трендов по селекционным признакам в породе, популяции;
* формирования основных селекционных групп животных (отцов быков, отцов коров, матерей быком);
* краткосрочного и долгосрочного прогнозирования динамики развития племенного животноводства в России.

Лицензирование деятельности в области племенного животноводства определено Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым СЦП, осуществляет деятельность по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы  с конкретной породой на территории субъектов РФ).

Селекционные центры по породе (СЦП) имеют своей целью повысить эффективность племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных той или иной породы. На них возложена координация и научно-методическое руководство селекционно-племенной работой по соответствующим породам и видам сельскохозяйственных животных, проводимой научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, организациями и учреждениями племенной службы и племенными хозяйствами.

Основными задачами СЦП но крупному рогатому скоту являются следующие:
* перспективное планирование племенной работы с породой;
* сбор и анализ первичной  информации, ведение баз данных по породе и консультативные услуги по работе с породой;
* создание высокопродуктивных стад, линий и семейств животных, хорошо передающих свои качества потомству;
* разработка перспективных планов селекционно-племенной работы в племенных хозяйствах;
* рациональное размещение и использование для совершенствования  породы племенных ресурсов;
* разработка рациональных технологий воспроизводства и выращивания ремонтного молодняка.

Развитие молочного скотоводства в стране должно базироваться на основе конкурентоспособных  селекционных достижений. Федеральным законом «О селекционных достижениях» регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношении, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием селекционных достижений.

В области животноводства  закон определяет в качестве селекционного достижения породу животных; при этом охраняемыми категориями породы являются типы, линия и кроссы линий (последняя категория в области птицеводства).

В основном усилиями сотрудников Селекционных центров по породам на базах научно-исследовательских и учебных учреждений, совместно со специалистами племенных хозяйств и племенных служб регионов создано большое количество типов крупного рогатого скота. Например, ФГБНУ ВНИИГРЖ, при котором много лет существуют Селекционные центры по черно-пестрой и айрширской породам, а в 2014 г. аккредитован и по голштинской породе, является патентообладателем или соавтором таких типов как «Петровский» и «Ленинградский» по черно-пестрой породе, «Новоладожский», «Смена» и «Карельский» по айрширской породе.

Кроме этого сотрудники селекционных центров постоянно проводится мониторинг состояния пород, генетических ресурсов отечественного и мирового генофонда быков, разрабатывают долгосрочные  программы совершенствования племенных и продуктивных качеств животных, планы племенной работы с отдельными стадами, составляют планы индивидуального подбора быков за маточным поголовьем, проводят курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Совместно с сотрудниками лабораторий молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы, (свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре № 000562 и №000563) осуществляющие определение достоверности происхождения по ДНК и методам иммуногенетики, а также постоянный мониторинг крупного рогатого скота на наличие и распространение скрытых генных дефектов. В рамках НИР разрабатываются новые методы в области генетики, в том числе геномной оценки животных, селекции, воспроизводства и кормления молочного скота [8].

 Однако отсутствие четкой нормативно-правовой базы не позволяет СЦП в полной мере проводить необходимую работу в области племенного животноводства. Не определены приоритеты по важным вопросам в сфере деятельности СПЦ, РИСЦ и некоторых других структур племенного животноводства. Поэтому первоочередной задачей является разработка Положения   о СПЦ.
 
Литература.
1. Революция или эволюция? Каким путем пойдет племенное молочное скотоводство России, Farm Animals, 3 (10), 46-47. 
2. Дунин И., Шаркаев В., Кочетков А. (2012) Настоящее и будущее отечественного скотоводства,  Молочное и мясное скотоводство, 6, 2-5.
3. Костомахин Н.М. (2007) Скотоводство: Учебник, «Лань», Санкт-Петербург, 432.
4. Дунин И., Данкверт А., Кочетков А. (2013) Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации,  Молочное и мясное скотоводство, 3, 1-5.
5. Тюренкова Е.(2015) Национальные интересы в приоритете!, Farm Animals, 3 (10), 48-51. 
6. Дунин И., Данкверт А., Кочетков А. (2012) Состояние и потенциал развития племенной базы скотоводства в Российской Федерации,  Молочное и мясное скотоводство, 7, 2-5.
7. Сафина Г. (2012) Состояние и развитие нормативной правовой базы в отрасли молочного скотоводства, Молочное и мясное скотоводство, 8, 5-6.
8. Племяшов К. (2015) Ассоциация ВНИИРЖ, Farm Animals, 3 (10), 51-53. 
 
Племяшов Кирилл Владимирович, доктор ветеринарных наук, профессор РАН, директор института, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных", Россия, 196601, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, д. 55а, e-mail: spbvniigen@mail.ru
Тулинова Ольга Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией генетики и селекции айрширского скота, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных", Россия, 196601, г. Санкт-Петербург, п. Тярлево, Московское шоссе, д. 55а, тел.: 8-921-305-80-06, e-mail: otulin@rambler.ru
 

 

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ