12:59, 27 апреля 2016

Новые документы: импорт племенной продукции, возмещение затрат по увеличению поголовья, вакцины и ГМО

С начала апреля Milknews отслеживает новые документы по сельскому хозяйству и публикует самые главные из них по средам. В этот раз за неделю скопилось четыре новых документа.
 
Импорт племенной продукции

21 апреля началось публичное обсуждение изменений, которые закрепят за Минсельхозом право выдавать разрешения на импорт племенной продукции. Пока самого документа и текста изменений в различных приказах нет – есть только уведомление о начале разработки и срок вступления изменений в силу (декабрь 2016 года). Обсуждение будет продолжаться до 16 мая. Посмотреть карточку можно тут
 
Проблема в том, что сейчас за Минсельхозом право выдавать разрешения на импорт племенной продукции не закреплено, хотя оно прописано в законе еще от 3 августа 1995 года – в статье 11 123-ФЗ «О племенном животноводстве». По нему импорт племенной продукции возможен при наличии разрешения от специального госоргана по управлению племенным животноводством. При этом Положение от Минсельхозе Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 таких полномочий не предусматривает.
 
Чтобы исправить это хотят изменить сразу два документа: проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» и проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении формы и порядка выдачи разрешения на импорт племенной продукции (материала)»
 

Субсидии по наращиванию маточного поголовья овец, коз, лошадей и некторых других животных
 
Правительство хочет возмещать часть затрат по наращиванию маточного поголовья овец, коз, поголовья северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей. Документ об этом появился 25 апреля и сейчас проводится его независимая антикоррупционная экспертиза.
 
Сам документ называется очень обще: «О внесении изменений в Правила распределения и предоставления субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации». Однако в нем прописано множество изменений именно по животноводству. Например, поменяются правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока, на поддержку племенного животноводства и некторых других субсидий.
 
В пояснительной записке сказано, что изменения не потребуют дополнительных денег из бюджета. Ознакомиться с текстом можно по ссылке

 
Снижение налога на вакцины для животноводства

Правительство считает, что размер налога на добавленную стоимость на вакцины для животноводства надо снизить с 18% до 10%. Предполагается, что высокий налог мешает разивтию производства лекарственных препаратов для ветеринарии. Чиновники надеются, что снижение НДС до 10% даст возможность быстрее развиваться ветеринарной биологической промышленности и позволит увеличить объемы производства ветеринарных препаратов.
 
Сейчас только началась разработка изменений, которые коснутся «перечня кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации». Предполагается, что налог будет снижен с сентября 2016 года. Публичное обсуждение будет продолжаться до 11 мая. За изменениями и прогрессом в снижении налога можно наблюдать тут

 
Регистрация ГМО для производства кормов

ГМО для производства кормов будет проходить государственную регистрацию. Текст документа об этом появился 26 апреля и доступен для чтения тут. Сейчас он проходит стадию проведения экспертиз.
 
Для вступления этих изменений в силу разработан документ с длинным названием: «Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, а также кормов и кормовых добавок для животных, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащие такие организмы».
 
Он понадобился для реализации постановления правительства № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».
 
Чиновники в пояснительной записке обещают, что новый регламент не выльется для бизнеса в избыточные ограничения и не повлечет за собой дополнительных расходов для него.
 


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи