13:42, 08 июня 2016

Новые документы: кредиты под 5% и импорт для производства детского питания

C 1 по 8 июня на сайте regulation.gov.ru было опубликовано 5 новых документов по сельскому хозяйству. Из них два касаются новой инициативы Минсельхоза о кредитах АПК под 5%, два – о ввозе в Россию сырья для детского питания, которое попало под эмбарго и еще один о «террористической защищенности объектов сельского хозяйства». Последний документ не касается напрямую работы животноводов, поэтому касаться его мы не будем.
 
 
Импорт сырья для детского питания

Правительство России 1 июня смягчило эмбарго на ввоз продовольственных товаров. Теперь производители детского питания смогут ввозить нужное им сырье. По этому случаю Минсельхоз опубликовал два документа – один о разрешенных объемах ввоза различных наименований сырья, а второй – о том, как ведомство будет организовывать импорт с бюрократической точки зрения.
 
Оба документа были опубликованы 1 июня, когда стало известно об ослаблении эмбарго. Общественное обсуждение продлиться до 15 июня.
 
Для производства детского питания разрешили ввозить картофель, овощи и мясо. По объему больше всего можно будет ввозить овощей, например быстрозамороженной органической моркови, нарезанной кубиками можно будет ввозить до 220 тыс. кг, а цуккини – до 101 тыс. кг. Что касается мяса, объемы там гораздо меньше. Органической бескостной замороженной телятины можно будет ввозить до 25 тыс. кг, а говядины – до 35 тыс. кг. Посмотреть полный список с разрешенными объемами ввозам можно тут. В пояснительной записке общий объем органического сырья, необходимого для производства детского питания, оценивается в ‎750 тонн в год.
 
Чтобы ввести эти товары нужно будет доказать, что они нужны именно для производства детского питания. Как это надо будет объяснять Минсельхозу описано тут.
 
Импортеру нужно будет отдать в Минсельхоз следующие документы:
 
заявление о ввозе сырья для производства  детского питания, где надо указать данные о производителе товара, используемого для производства детского питания, или поставщике, описанием товара, кодом товарной номенклатуры и объеме партии;
 
копии контрактов на поставку партии;
 
гарантийное письмо предприятия, о том, что сырье будет использоваться именно для производства детского питания.
 
Полный список документов в зависимости от ситуации можно посмотреть по ссылке. Решение можно ли разрешить ввоз будет приниматься в течение 5 рабочий дней.
 

Кредиты по 5%
 
Минсельхоз предложил новый способ снизить проценты на кредиты для сельхозпроизводителей. Для этого государство будет выдавать субсидии некоторым банкам, работающим с АПК, чтобы покрыть их убытки или упущенные доходы. Похожая схема уже используются в России для снижения процентов по кредитам на образовании и автомобили. В итоге ставка по кредиту может снизиться до 5% и даже ниже. Текст документа размещен тут.
 
Чтобы получить кредит с низкой ставкой, аграрию надо соответствовать нескольким простым требованиям: не быть в стадии ликвидации, быть зарегистрированным в России, не находиться в состоянии банкротства и соответствовать обычным правилам по выдачи кредитов Центробанка и местных аграрных ведомств.
 
Для получения таких кредитов надо будет запросить его в одном из уполномоченных банков (не все банки смогут получить субсидии от государства на такие кредиты – для них есть ряд требований). Затем надо будет заполнить специальную форму с указанием целей, сроков и суммы кредита. Также понадобится бизнес-план и обосновании инвестиций. Все это надо отнести в местные органы управления сельским хозяйством и ждать решения.
 
Далее надо будет собрать еще несколько бумаг в зависимости от ситуации. Полный список можно посмотреть тут.

Краткосрочный кредит может быть до 1 млрд руб., а инвестиционный  - до 10 млрд руб.


Также рекомендуем:

Новые документы: цена хранения зерна и новый регламент надзора за сельхозземлями … В новом документе прописаны новые правила надзора, в том числе сроки исполнения многих…
10:54, 11 мая 2016

Ни один из новых проектов АПК прямо не касается, но есть три документа, которые могут быть интересны аграриям: новый перечень товаров, которым необходимы ветеринарные документы
13:40, 22 июня 2016

Ни один из новых проектов АПК прямо не касается, но есть три документа, которые могут быть интересны аграриям: новый перечень товаров, которым необходимы ветеринарные документы
09:44, 22 июня 2016

Оглавление Кто пишет законы для АПК Как отслеживать новые законы Как понять текст документа Что делать, если из текста все равно ничего не понятно В…
13:53, 21 октября 2016

Оглавление Кто пишет законы для АПК Как отслеживать новые законы Как понять текст документа Что делать, если из текста все равно ничего не понятно В…
20:59, 17 октября 2016

Новые документы: Закон «О ветеринарии» и новые ставки субсидий. За прошедшие семь дней на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось шесть новых документов.
12:54, 06 июля 2016

Новые документы: Закон «О ветеринарии» и новые ставки субсидий. За прошедшие семь дней на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось шесть новых документов.
09:17, 06 июля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году