11:11, 12 октября 2016

Новые документы: интервенции, страхование и лабораторные исследования

За прошедшие семь дней на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано семь новых документов по сельскому хозяйству. Животноводства в той или иной степени касаются четыре проекта: про интервенции на рынке молока, страхование, частно-государственное партнерство и лабораторные исследования в Евразийском экономическом союзе.
 
Интервенции
 
Изменения в закон «О развитии сельского хозяйства» для начала молочных интервенций были опубликованы еще 18 августа. На прошлой неделе началось публичное обсуждение дополнений, которое продлится до 20 октября.
 
Напомним, поправки позволяют участвовать в интервенциях не только производителям молока, но и переработчикам. В изменениях также подчеркивается, что интервенции проводятся для стабилизации рынка.
 
Поправки нужны в основном для включения в интервенции переработчиков. Без их участия в закупках было бы невозможно уравновесить рынок, зависящий от сезонности. По версии закона от 2006 года было необходимо, чтобы переработчики молока работали на собственном сырье и доля доходов от его реализации составляла не менее 70%. Таких производств в России практически нет.
 
 
Страхование
 
Минсельхоз опубликовал предельные размеры ставок для расчета размера субсидий при страховании сельскохозяйственных животных. Таблицу с разбивкой по регионам можно найти здесь.
 
Эти ставки действует для плана сельскохозяйственного страхования на 2016 год.
 
 
 
Частно-государственное партнерство
 
Создан перечень объектов и требований к ним для участия в соглашениях о частно-государственном партнерстве. Документ появился 6 октября, его общественное обсуждение продлится до 20 октября.
 
Согласно пояснительной записке, в перечень включены только те направления деятельности, которые способствуют импортозамещению. Список разделен на две группы. В первой находятся объекты по селекции и тепличные комплексы, а во второй – все, что связано с повышением товарности (хранения, переработка, сбор, подготовка к продаже). Предполагается, что требования к хозяйствам и производствам не помешают потенциальным инвесторам.
 
Перечень
 
  • селекционно-семеноводческий центр в растениеводстве;
  • селекционно-генетический центр в животноводстве;
  • тепличный комплекс;
  • картофелехранилище (овощехранилище);
  • плодохранилище;
  • агрологистический центр (центр коллективного пользования);
  • производственно-логистический центр;
  • региональный оптово-распределительный центр;
  • агропромышленный парк;
  • межрегиональный оптово-распределительный центр (хаб).
 
Животноводческий селекционно-генетический центр по опубликованным требованиям может работать с КРС, свиньями и птицами. Кроме того, он может разводить и трансплантировать эмбрионы КРС группы черно-пестрых, палевых и красных пород. Центр должен иметь помещения для животных, обладать всем необходимым для разведения оборудованием (конкретный список или ссылка на него в документе пока не размещен) и лабораторией иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы. В лабораториях должна быть техника для оценки продуктивности и автоматизированные системы управления селекционно-племенной работой.
 
В опубликованных требованиях сказано, что центр должен создаваться на базе организации по племенному животноводству, имеющей свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре.
 
 
Лабораторные исследования
 
Минсельхоз разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов решение Совета Евразийской экономической комиссии «Об утверждении Правил и методологии проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза». Проект появился на сайте 11 октября, его публичное обсуждение продлится до 8 ноября.
 
Согласно предлагаемым правилам, результаты исследований должны признаваться странами Евразийского экономического союза. В спорных случаях можно будет обращаться в референтные лаборатории.
 
Отбор образцов будет проводиться в местах выращивания, убоя и переработки животных. При торговле пробы могут браться на границе стран Евразийского экономического союза или третьих стран, если проводятся выездные проверки.
 


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях