13:31, 11 августа 2016

Племенное скотоводство: опыт США

В ближайшее время Союзмолоко планирует выпустить для широкого обсуждения проект “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России”. О завершении работы организация сообщила в конце мая. В июле также в Ленинградской области состоялось обсуждение проекта с местными производителями и племзаводами.

Milknews начинает серию материалов о международном опыте племенной работы в регионах, которые представляют наибольший интерес. В первом выпуске мы расскажем о США, которые отличаются высокой продуктивностью скота и развитой базой КРС.

Схожие черты мировых племенных систем и США

В США, как и во всем мире, идентифицируется весь скот, включая товарный. Государство участвует, в том числе, финансово, в создании инфраструктуры идентификации. 

В США используются индексы, которые соответствуют мировым стандартам ICAR (Interbull). Ведение баз данных племенного КРС осуществляется частными организациями, а финансирование оценки КРС происходит за счёт частного сектора.

За несоблюдение правил регистрации и идентификации и в мире, и в США предусмотрена ответственность. При этом разработка целей и задач племенной работы происходит без участия государства.

Модель организации системы племенного животноводства

Американская модель организации системы племенного животноводства обусловлена зрелость рыночных отношений. Именно поэтому центром этой модели стали частные организации. Государство практически не поддерживает отрасль - помогает через создание инфраструктуры.

Участниками рынка самостоятельно определяются цели работы системы племенного животноводства. При этом при их постановке стараются соблюдать баланс между продуктивностью, здоровьем и экстерьером.

Система идентификации скота (RFID) внедрена практически повсеместно или рассматривается к внедрению в ближайшее время.

Отрасль в цифрах

США – мировой лидер по показателю продуктивности и один из крупнейших экспортеров племенной продукции.

Численность молочного поголовья в США растет последние годы в среднем на 0,2% в год. В 2011 году оно составляло 9 199 тыс. голов, в 2014 году - 9 257 тыс. голов.



Экспорт семени в 2014 году оценивался в $331,7 млн, импорт - в $88,5 млн. Экспорт племенного КРС составил $52,3 млн, экспорт - $4,2 млн. За 2014 год США экспортировали молока на $99,8 млн, импорт составил в денежном выражении $1,4 млн.

Цель племенной работы в США

С течением времени приоритеты племенной работы в США видоизменялись: они сместились с показателей продуктивности на показатели здоровья.
Сегодня цель племенной работы – сбалансированный рост продуктивности и здоровья скота.

Совокупный индекс продуктивности состоит из следующих компонентов:
  • 46% - Показатели продуктивности - массовая доля жира, массовая доля белка, удой
  • 28% - Показатели здоровье - ожидаемая продолжительность жизни, репродуктивная функция, здоровье вымени
  • 26% - Показатели экстерьера - крепость конечностей, состояние вымени.

В США используется также индекс - Ценность быка в денежном выражении. Он формируется также на основе трех показателей - продуктивности(46%), здоровья (41%), экстерьера (16%).

Механизм работы по породам и идентификации скота

Идентификация скота и работа по породам разделены в отдельные потоки данных. 



В следующем выпуске мы расскажем о канадском опыте работы племенного скотоводства. 


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ