10:23, 24 октября 2016

Обсуждение проекта программы «Повышение эффективности работы племенного молочного скотоводства РФ»

16:12 Друзья, на этой лирической ноте мы завершает текстовую трансляцию из Липецской области. Большое спасибо тем, кто следил за этой дискуссией. До новых встреч!
16:11 Светлана Никитина, начальник отдела племенных ресурсов департамента животноводства: 

Можно взять опыт ЕС, но основа программы должна быть нашей, основанной на рекомендациях российских специалистов. Согласилась, что нужна дискуссия.
16:10 Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

Нужна дискуссия с Минсельхозом, чтобы подойти к единому мнению. Нужно уже прекратить обсуждение и начать решать. Нужна рабочая группа с самыми активными участниками.
15:51 Поставщики иностранной спермопродукции - коммерческий директор Генетика ПИК Олег Гришин:

Говорит о гармонизации международного и российского законодательства, иначе через некоторое время все придётся менять. Кроме того, неясно, кто должен быть инициатором селекционного процесса - государство или частный бизнес, в том числе иностранный. Без этого программа развития не будет полной.

Евгения Уваркина отвечает, что инициаторами должны быть ассоциации заводчиков.
15:22 Рустем Бетляев, начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области по племенному животноводству:

Мы в течение этого года и начале следующего должны завести больше 10 тыс голов племенных нетелей. В России их взять негде. У нас есть Программа 5+. То есть каждая корова должна давать больше 5 тыс т молока. По ней мы смогли в участвующих программах поднять продуктивность на 40%.

Работает эта программа так: участники должны иметь не менее трех коров. Переработчики дают деньги производителям, на них покупают коров и сдают молоко в переработку. Сейчас уже поставлено около тысячи голов.

Потребность в племенном скоте у нас есть и от личных подсобных хозяйств, ведь примерно 25% перерабатываемого молока у нас от ЛПХ. Его плюс в том, что оно дешевле. 
15:09 В России продуктивность по голштинской породе как в Чехии. Считает, что данные сравнения продуктивности в России и в мире вырваны из контекста.

 
15:08
15:08 Валерий Шаркаев, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела:

Нужно менять систему бонитировки, она устарела. Требования по оценке племенных качеств нужно пересматривать каждые пять лет, потому что селекция меняется очень быстро.
15:06
15:03 Несколько фото с места событий - хозяйство ГК "Трио".

14-44 Евгения Уваркина сравнивает развитие молочного животноводства в России и США: в России 8 млн коров в России и они дают 32 млн т молока в год, а товарность только 50%; в США из 90 млн т произведенного сырого молока товарность - свыше 90%. 

 
14-35 Ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (Dairynews) Екатерина Захарова рассказывает об экстенсивном пути развития животноводства. 

"Учитывая площади России, мы можем идти экстенсивным путем в развитии молочного животноводства. Только за счет увеличения поголовья можно серьезно нарастить производства сырого молока. Например, в Ирландии и Швейцарии 15-16 коров на кв км, в России - в разы меньше. В этом плане можно очень быстро расти", - говорит аналитик.
14-20 Сергей Джапаридзе Руководитель ООО «Молочная Компания Генетика» рассказывает про селекцию и контроль племенного животноводства.

"На контроле Минсельхоза я бы однозначно оставил жир, белок, продуктивность и другие количетвенные оценки. Качественные оценки я бы отдал в ассоциации. Так делалось до недавнего времени в США", - говорит Сергей Джапаридзе.

Специалисты в США проверяют технику и статистику. Если селекционер обманывает, подтасовывает данные, по статистике это могут заметить специалисты.  
14-10 Евгения Уваркина говорит о конверсии корма. В России во многих хозяйствах это 1 к 1, что недопустимо мало в современном хозяйстве. "Во многих молочных фермах на вопрос как они кормят коров отвечают: "вдоволь"", - приводит пример специалист. Это отрицательно влияет на продуктивность и здоровье коров. 
14-00 Люмира Груссманна спрашивают как он достиг своих результатов в селекции, избежав инбридинга. Он считает, что в хорошем хозяйстве это не проблема - важно правильно работать. "Когда я в середине 90-х возглавил свое хозяйтсво, я зарезал 300 быков, которые там были, и купил новых за границей. Зато спустя 10 лет мы продавали своих быков в дургие страны", - рассказывает он.



 
13-40 Генеральный директор Genoservise Corp, член Ассоциации производителей КРС голштинской породы Чехии Груссманн Люмир рассказывает про племенную работу в Чехии. Там есть система так называемого молочного контроля. Представители контролирующей структуры приезжают прямо в хозяйства и собирают там пробы. Один анализ стоит примерно 80 рублей (при текущем курсе). В этом году эту систему сделают независимой. 80% животных находятся в племенной книге.

До 90-х в Чехии заботились только об увеличении надоев, но сейчас страются соблюдать баланс между продуктивносью и здоровьем. При этом в Чехии считается, что нет отрицательной корреляции между высокой продуктивностью и здоворвьем. Рост коров стараются уменьшить и сделать их меньше 150 см - так меньше нагрузка на ноги. 

Племенная работа привела к тому, что в Чехии средний надой сейчас 40 литров, конверсия корма - 1,6, pregnancy rate - 25. 

 
13-05 Посыпались вопросы по созданию племенной книги голштинской породы (пока ее нет). 

Все уходят на кофе-брейк.
12-41 Член правления НКО Ассоциация производителей КРС голштинской породы Мария Петухова рассказывает, что Иран и Турция собираются покупать животных в России. Цена будет примерно как в России - дороже мы не продадим, зато животные попадут в мировую систему племенного животноводства. То есть 2-3 тыс. долларов. Такая небольшая цена объясняется тем, что их генетика на международном уровне неизвестна. 

"Дороже 2 тыс евро на мировом рынке мы не сможем продать наших животных, но с ростом генетического потенциала цена будет постепенно расти", - заключаает Мария Петухова.
12-35 Евгения Уваркина отмечает как важны данные лабораторных исследований для селекционной работы. Во многом благодаря им за последние пять лет во многих странах средние надои выросли с 35-36 литров до 40-43 литров, pregnancy rate выросла до 25-27, а выбраковка уменьшилась с 37-40 до 25. Такое возможно только при тесном контакте аграриев и ученых. Наши селекционеры отстают потому, что у них нет таких данных и они работают "как слепые котята".
 
12-20 Заместитель директора по животноводству ООО "Агрофирма Трио" Лидия Королева рассказывает о компании. Обсуждение как раз проходит в одном из хозяйств компании. По дороге сюда мы видели сбор урожая сахарной свеклы, а также строительство хранилищ для нее. У компании довольно диверсифицированный бизнес: растениеводство, молочное животноводство, сахарный завод, школа практического животноводства. В Липецкой области находится большая часть производства. 

У молочного хозяйства есть специальное программное обеспечение для отслеживания жизни животного с его родословной, лаборатории оценки качества, экспресс тесты. Делается оценка упитанности животных до перехода из группы в группу и отслеживания здоровья, оценка хромоты и качества молока. 

Периодически приезжает независимый эксперт, который проверяет данные во время контрольной дойки. При этом все данные заносятся вручную. В мире используют автоматическую передачу данных, в том числе племенной работы. В таком случае меньше вероятность человеческой ошибки. 

 
12-05 Евгения Уваркина отвечает, что увеличение количества организаций в племенном животноводстве - это хорошо, но не ясно какой результат этого роста на практике. Помогает ли это отрасли? Если взаимодействие между организациями не налажено, то успеха не будет. На ее взгляд, в этом плане есть пробелы в работе.

 
11-45 Перешли к дискуссии. 

Начальник отдела племенных ресурсов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Светлана Никитина дает статистику по молочному племенному животноводству. По ее данным ситуация улучшается. 

В 2015 году году было 2571 организаций по племенной работе. Сервисных организаций в 2008 году было 242 , а в первом полугоди 2016 года - уже 289. Из них организаций по искуственному осеменению - 51, ассоциаций по породе - больше 80.

В 2015 году увеличился удельный вес молочного племенного скота был 13,1%, а в начале 2016 года - 13,4%.

В 2008 году было завезено 41,8 тыс. голов, а в первом полугодии 2016 - 12 тыс. голов.

Субсидии в следующем году останутся на уровне 2016 года, но это будет единая субсидия.

"Россия не сможет обходиться без импорта еще десятилетия", - заключает Светлана Никитина. 
11-35 "Мы должны покупать самую лучшую импортную генетику и заказчиками этого должны быть племенные ассоциации и хозяйства. Нужна система, которая позволит всем участникам рынка доверять друг другу", - говорит Евгения Уваркина
11-31 По мнению Евгении Уваркиной, для развития племенного животноводства необходимо создание единой системы идентификации, независимых генетических и молочных лабораторий и племенных ассоциаций. 
 
11-27 Евгения Уваркина приводит в пример мировой опыт. Нужны независисимые лаборатории для генетической оценки, которые широко используется заграницей, племенные книги. Господдержка нужна в инфраструктурынх вещей - в лабораторных оценках. Эти оценки могут использоваться селекционерами, специалистами по кормлению и покупателями семенного материала. Без таких лабораторий селекционеры фактически работают слепую.

 
11-16 Председатель правления ГК "Трио" и председатель комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной Палаты Евгения Уваркина начала обсуждение с презентации о состоянии племенной работе в России.

Вначале о важности племенной работы. По сравнению с США, Новой Зеландией, Чехией, Австралией и Германией продуктивность, содержание белка и жира в Росси ниже. При этом реализация племенного молодника в России сократилось на 2,7%, а импорт - 10% за последнее время. Качество племенного материала в России низкое, поэтому приходится импортировать его. Как следствие - импорт молока.

При этом организация племенной работы страдает. Разные регионы по-разному начали систему идентификации животных. Но когда будет единая общероссийская система, всем придется снова менять идентификацию. К тому же нет единой базы племенных животных. 

 
11-16 WiFi подвел, но теперь начинаем точно
10-02 Обсуждение началось с экскурсии по молочному товарному комплексу Лиза. Так что ждите фотографий коровок. 

Само мероприятие будет с 11-00
--:-- ПРОГРАММА Выездного заседания Комиссии общественной Палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий
 
Тема: Обсуждение проекта программы «Повышение эффективности работы племенного молочного скотоводства РФ».
Организатор:
  • Комиссия по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты Российской Федерации;
  • Национальный союз производителей молока (Союзмолоко),
  • НКО Ассоциации производителей КРС голштинской породы.
 
Дата: 21.10.2016
 
Время: с 10.00 – 13.00 – заседание
13.00 – 14.00 – обед
14.00 – 16.00 – экскурсия по ферме.
 
Модератор:
  • Уваркина Е.Ю -  Председатель Правления ГК ТРИО, Председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты Российской Федерации
  • Белов А.С., Исполнительный директор НП Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).   
--:--
Тема выступления Докладчик Тайминг
1. Приветственное слово Уваркина Евгения Юрьевна,
Председатель Правления ГК ТРИО, Председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты Российской Федерации
Белов Артем Сергеевич,
Исполнительный директор НП Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).   
10.00-10.05
2. Вступительное слово
 
Амерханов Харон Адиевич.,
Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ.  
10.05-10.15
3. Представление концепции “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России” Белов Артем Сергеевич,
Исполнительный директор НП Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).   
 
10.15-10.25
4. Внесения изменений в нормативно-правовые документы по племенной работе – дорожная карта Уваркина Евгения Юрьевна – глава комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты РФ, собственник ГК ТРИО, член правления НКО Ассоциация производителей КРС голштинской породы 10.25-10.35
5. Основные положения “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России” Представители компании KPMG 10.35-10.50
6. Реализация соответствующих норм и стандартов  Международного комитета по регистрации с\х животных (ICAR - АйКАР) в структуре  мероприятий по племенной работе на примере работы  ГК ТРИО (члена Ассоциации производителей КРС голштинской породы).    Королева Лидия Александровна,
Заместитель директора агрофирмы «Трио» по животноводству
 
10.50-11.00
7. ПЕТУХОВА Мария Викторовна,
Член Правления НКО Ассоциация производителей КРС голштинской  породы
11.05-11.15
8. Груссманн Люмир,
Генеральный директор “Genoservice Corp”, член Ассоциации производителей КРС голштинской  породы Республики Чехия
11.15-11.25
9. Выступление Представителей региональных ведомств и министерств
 
  • КИНДРУК Павел Александрович,
 Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области
  • ПОПОВ Алексей Петрович,
 Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
  • ГРИГОРЬЕВА Ирина Васильевна,
Начальник отдела животноводства и племенного дела – главный государственный инспектор по племенной работе Министерство сельского хозяйства Тульской области
 
11.25-12.00
10. Выступление Представителей региональных племенных предприятий (поставщики семени) 12.00-12.10
11. Выступление Представителей производителей молока 12.10-12.20
12. Выступление Представителей научных организаций 12.20-12.30
13.  Дискуссия 12.30-12.50
14. Подведение итогов
 
Уваркина Евгения Юрьевна,
Председатель Правления ГК ТРИО, Председатель Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной Палаты Российской Федерации
Белов Артем Сергеевич,
Исполнительный директор НП Национальный союз производителей молока (Союзмолоко).   
 
12.50-13.00
просмотров: 1128


Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Где маржа® 2017 … Мы уже готовые вести трансляцию, но наш круглый стол все никак не начнется.
08:37, 10 февраля 2017

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Milknews удалось попасть туда, чтобы провести онлайн-трансляцию для наших читателей.
17:46, 03 марта 2016

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … А мы завершаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь …16.00, состоится он-лайн трансляция с заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь.
19:23, 31 марта 2016

17:13, 01 марта 2016 … Пленарное заседание «Бизнес-модель российского молочного рынка» Молочной и мясной индустрии ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
17:13, 01 марта 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 21:15
Новые документы: Восстановленное молоко