09:03, 15 ноября 2016

Программа по племенному скотоводству Союзмолоко: мнение регионов

Союзмолоко представил для общественного обсуждения проект Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства, работа над которой велась с мая 2016 года.

Milknews ознакомился с замечаниями органов управления АПК регионов России, которые были направлены в адрес Союзмолоко. Среди регионов, поддержавших проект без дополнительных комментариев или с небольшими оказались Костромская область, Севастополь, Камчатский край, Приморский край, Марий Эл, Калужская, Курская, область, Магаданская область, Чеченская Республика и другие. Отдельно представляем самые интересные и содержательные из замечений, полученных к проекту. 
 
Белгородская область

Программа была рассмотрена Департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды субъекта совместно с ООО “РИСЦ “Белплеминформ”.

Как говорится в письме, представители области считают программу “перспективной для дальнейшего внедрения на территории России”.

Есть, однако, и вопросы, которые смутили экспертов: возникают опасения по поиску квалифицированных кадров для ассоциаций по породам, не ясен механизм замены товарными предприятиями поголовья стада высокопродуктивными животными, не понятно, как будет устроена система подчиненности и ответственности на уровне регионов. Замгубернатора области Станислав Алейник выразил также настороженность из-за того, что завоз импортного скота может быть более выгодным, чем вложение средств в развитие племенной базы.

При этом в отзыве отмечается, что Белгородская область имеет успешный опыт внедрения системы идентификации КРС и предлагает его учитывать при работе в регионах.

Отмечается, что на территории региона успешно реализован проект “Создание и апробация единой системы идентификации сельскохозяйственных животных”. Его цель - формирование единой базы наличия поголовья, в том числе в частном секторе. Она была создана посредством биркования КРС с уникальными кодированными номерами в КФХ, ИП и ЛПХ. Создан сайт belgorod.animalidentification.ru. Учет животных происходит в режиме реального времени, усилен контроль за перемещением животных, минимизированы риски появления некачественной продукции.

Красноярский край

В регионе считают, что программу необходимо дополнить задачей разработки эффективной законодательной базы по ведению племенного животноводства, включающую вопросы реализации племенной продукции, оценки качества племматериала, в том числе импортного, вопросы воспроизводства.

В то же время, в регионе считают, что создание ассоциаций по породам и информцентров приведет к разобщению информации и работы внутри регионов и в целом по России. Опасения связаны с тем, что эффективность такого количества структур будет зависеть от количества участников. В связи с этим предлагается, наоборот, усилить централизованный подход и создать единообразную структуру по координации и учету показателей племенной работы на основе органов власти. Для этого нужно создавать обособленные структурные подразделения - службы, управления.

При этом замминистра края Сергей Брылев в своем письме поддержал мероприятия по созданию независимых генетических молочных лабораторий. Более того, по его мнению, необходимо создание новых лабораторий по контролю качества кормов или оснащение новым оборудованием действующих лабораторий. Их, как пишет Брылев, в программе заложено слишком мало - нужно не менее 1 лаборатории по молоку и генетике на регион с учетом поголовья.

Еврейская автономная область

ЕАО в целом также поддержала проект, но предлагает следующее: в регионе 90% животноводческих хозяйств - КФХ, которые являются физлицами.

Начальник управления сельского хозяйства Максим Шупиков предлагает использовать средства на поддержку племенного животноводства на приобретение племенного молодняка КРС молочного направления для товарных стад и исключить критерий “наличие на территории субъекта РФ стад сельскохозяйственных животных, зарегистрированных в государственном племенном реестре”.

Новосибирская область

Программу рассматривали Минсельхоз НСО, СФНЦА РАН, ООО СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО, Новосибирский аграрный университет и ОАО Новосибирскагроплем. В целом программу признали актуальной и значимой, но есть вопросы для доработки.

Например, для того, чтобы началось реформирование племенного дела в России, необходима, по мнению экспертов, законодательная база, без которой невозможно осуществить все мероприятия программы.

Кроме того, нужно объяснить, почему отечественные породы, обладая “уникальными свойствами”, не могут реализовать свой потенциал.

Эксперты также выражают сомнения, что без изменения законодательной базы и реального вливания средств господдержки на создание лабораторий никакие комплексные программы не обеспечат выполнения показателей.

Отмечается также, что в и России есть породы скота, обладающие высокой жирномолочностью и повышенным содержанием белка, например, симментальская порода.

Также в тексте письма говорится, что эксперты не считают верным создание системы идентификации при департаменте ветеринарии, а не при департаменте племенных ресурсов.

Опасения также вызывает задача наращивать молочную продуктивность на 230 кг ежегодно и использовать для этого импортный племенной материал.

Регион предлагает добавить разделы по кадрам, ветеринарному благополучию и предусмотреть создание новых селекционно-генетических центров по подготовке новых типов и пород высокопродуктивных животных, приспособленных к суровым сибирским условиям.

Амурская область

Регион жалуется, что ведется работа по строительству двух молочных комплексов, но скота для них не хватает, поэтому инвесторы вынуждены покупать их в других регионах, что приводит к удорожанию проектов.

В связи с этим область предлагает включить в программу оказание господдержки на возмещение стоимость приобретенного в племенных организациях скота в размере до 20% за счет средств федерального бюджета. Хитренькие.

Кировская область

Регион предлагает создать информационные селекционные центры внутри ассоциаций по породам.

Из советов также - проводить научную работу по изучению типов пород с учетом территориальной принадлежности и климатических зон.


Алтайский край

Регион опасается, что из-за снижения поголовья пропадут в первую очередь небольшие фермы, сократятся рабочие места, и реализовывать племенной скот потом будет некому. Специалисты утверждают, что опыт последних лет показывает, что рост продуктивности не связан с сокращением поголовья.

Субъект, как и Новосибирская область, считает, что российский скот имеет значительный экспортный потенциал, и показатели экспорта будут выше, чем в программе.

По мнению экспертов, организация системы идентификации должна относиться к сфере деятельности селекционно-зоотехнической службы и субсидироваться из программы поддержки животноводства.

Также они высказались против создания Ассоциаций по породам по аналогии с мировой практикой и предлагают восстановить работы Советов по породам при НИИ. Информцентры тоже не нужны - они будут дублировать действующие региональные. И нормативно-правовые акты должны разрабатываться не ассоциациями по породам, а Минсельхозом. Все это нужно в программе исправить, считает начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботарев.

Ульяновская область

Регион предлагает такие поправки: ввести субсидирование товаропроизводителей, которые увеличили объем производства и реализации молока по сравнению с прошлым годом. Именно такую систему в 2017 году могут ввести в области.

Первый замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов пишет, что при соблюдении технологических процессов от 1000 коров ежегодно возможно получать 130 голов телок для дальнейшего воспроизводства. Выход телят от 100 коров в среднем составляет 90 голов, минут 5 голов (падёж) = 85 телят (50% бычков, 50% телок) / 2 = 43 телки - 30 голов (ремонт стада) = 13 голов телок для воспроизводства. Таким образом все это поголовье в последующем отражается на количестве животных в общем стаде и увеличении производства.

Поэтому предлагается предусмотреть дополнительную поддержку тем хозяйствам, которые увеличили объем из расчета ставки субсидии 5 рублей за каждый килограмм реализованного молока.
 
Если вы хотите прочитать краткое содержание программы, нажмите сюда.
просмотров: 847


Также рекомендуем:

В республику Марий Эл завезли партию племенных козлов из Нидерландов, сообщает pg12.ru. Козлы зааненcкой породы будут использоваться для племенной работы – разведения молочных пород коз.
12:40, 14 июля 2015

В республику Марий Эл завезли партию племенных козлов из Нидерландов, сообщает pg12.ru. Козлы зааненcкой породы будут использоваться для племенной работы – разведения молочных пород коз.
12:40, 14 июля 2015

На них возложена координация и научно-методическое руководство селекционно-племенной работой по соответствующим породам и видам сельскохозяйственных животных, проводимой научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, организациями и учреждениями…

В Ненецком АО реконструируют комплекс для племенной работы … На предприятии рассчитывают, что подобные меры позволят увеличить продуктивность коров, создав достаточные условия для племенной работы.
11:06, 18 августа 2016

Члены рабочей группы проанализировали эффективность работы племенного молочного скотоводства в России, дали детальную оценку эффективности отрасли как единой системы взаимозависимых организаций и институтов и провели…
17:10, 15 апреля 2016

Минсельхоз: работа над тем, чтобы хозяйства с лейкозом… Об этом говорится в письме директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова в…
15:45, 10 января 2017

…в том числе сбор и контроль достоверности информации по племенному КРС, выдачу племенных сертификатов, а также реализацию селекционной программы по породе племенного КРС.
13:01, 30 мая 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 21:15
Новые документы: Восстановленное молоко