15:17, 11 апреля 2016

Простыми словами: Лейкоз КРС

Примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом, свидетельствуют данные Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Что делать с молоком больных коров и самими коровами, в новом тексте Milknews рубрики «Простыми словами».

Большинство статей нашей регулярной рубрики «Простыми словами» хранятся в Молочной энциклопедии Milknews.

 

Оглавление


Что такое лейкоз КРС?

Как распространяется лейкоз КРС?

Сколько в России больных животных?

Почему лейкоз КРС так распространен и как он попал в Россию?

Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?

Как выявить лейкоз КРС?

Дайте ссылки на официальные документы по лейкозу КРС!

Как лечить?

Можно ли использовать молоко больных животных?

Можно ли использовать молоко больных коров в других странах?

Можно ли использовать мясо больных животных?
 

 

Что такое лейкоз КРС?

Это вирус, который вызывает опухолевый процесс. Но о том, что он существует, стало известно относительно недавно – в 1969 году. Вирус по-научному характеризуется как экзогенный ретровирус и называется полностью "вирус лейкоза крупного рогатого скота" (ВЛКРС).  
 
Первое сообщение о лейкозе у КРС было еще в 1871 году. Все это время ветеринары и фермеры практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить ее без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.
 
Сама болезнь заключается в появлении злокачественных образований в органах и тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.
 
У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови (то есть той, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов). Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния. Также три стадии могут называться инкубационная, гематологическая и опухолевая соответственно.

 

Как распространяется лейкоз КРС?

Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.
 
Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.
 
На определенной стадии заболевания, оно становится заметным - коровы с лейкозом часто болеют, у них увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. У самих телят чаще обнаруживают болезни пищеварения и органов дыхания. Но к тому времени стадо уже заражено.

Поэтому обычно рекоммендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства. При этом хороший поставщик и сам знает про карантин и проверяет животных на различные заболевания.
 
Хотя передача от животного к животному происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20% телят от таких коров рождаются с лейкозом.
 

Сколько в России больных животных?

Последние данные об этом в этом году были опубликованы Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Статистика приводилась за 2015 год. ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование более чем 23 тысяч полевых образцов биологического материала и крови от крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов.
 
Анализ образцов показал, что 33,2% из них содержали геном возбудителя лейкоза. Это первое место среди заболеваний скота. На втором с большим отставанием была ротавирусная инфекция крупного рогатого скота, обнаруженная в 18,5% образцов. Всего в России в 2015 году было примерно 19 млн голов КРС.

 

Почему лейкоз КРС так распространен и как он попал в Россию?

Веками главной целью селекционеров было сделать коров более продуктивными. Остальные характеристики пород отодвигались на второй план. Так получилось, что продуктивность скота росла в ущерб его иммунитета. Достаточно сказать, что у диких животных лейкоз поражает не более 5% особей.  В исследованиях, посвященных лейкозу КРС, уверенно пишут, что распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород КРС. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз КРС встречается чаще всего.
 
В Россию лейкоз КРС мог попасть вместе завозом высокопродуктивного скота. Точно не известно как заболевание попало в Россию, но некоторые связывают его появление с завозом немецкого племенного скота в 1940 году и затем в 1945-1947 годах. Утверждать что-либо точно невозможно, так как сам вирус был выделен только в 1969 году.
 
Официально лейкоз в СССР получил признание только в 1965 году. Именно тогда появилась официальная инструкция по борьбе с ним.
  

Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?

Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.
 
Многие годы ученые пытались точно определить, передается ли лейкоз КРС человеку. Опасения были связаны с тем, что вирус может передаваться другим видам животных. Но с человеком это подтверждено не было даже после многолетних изысканий. Иностранные и российские ученые так и не нашли связи между лейкозом животных и естественным инфицированием человека. Отчасти это подтверждает то, что у людей, занятых в хозяйствах, где есть больные животные, и на скотобойнях, нет повышенного риска заражения лейкозом КРС.
 
То есть сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.

 

Как выявить лейкоз КРС?

В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода - реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА). Это общепризнанный стандарт диагностики этого заболевания. При этом, в интернете еще можно найти мнения, что один метод лучше другого, но специалисты не подтверждают это и настаивают на равной эффективности этих методов. При этом стоит отметить, что ИФА по сравнению с РИД является более чувствительным методом на ранних этапах заболевания, но «ранний этап» - это всего 2-3 недели.
 
ИФА широко используют в Национальных программах по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота во многих странах Западной Европы и Америки, многие из которых уже успешно завершены. 

 

Ссылки на официальные документы по лейкозу КРС

Вот два самых важных, на которые мы опираемся в тексте и на которые ссылаемся:

Приказ Минсельхозпрода РФ от 11.05.1999 N 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатогоскота»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС - 021 - 2011)

В России с 1 января 2016 года действует технический регламент, о чем Milknews скажет ниже.

 

Как лечить?

Если кратко, обычно лейкоз КРС никак не лечат, потому что это хроническая болезнь, которая очень глубоко «укореняется» в животном. Научное объяснение такого укоренения в том, что вирус интегрирует свой наследственный материал в геном больной клетки. Если говорить точнее, но сложнее, то вирус содержит фермент РНК-зависимую ДНК-полимеразу или транскриптазу, благодаря которой образуется ДНК-копия вирусной РНК, которая и встраивается в геном клетки.
 
Если вы не поняли о чем речь, то, возможно, ветеринар объяснит вам гораздо лучше нас. В конце концов, лечение – это слишком важно и сложно, чтобы в это вмешивался кто-то, кроме специально обученных людей. Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.
 
Обычно больных животных вынуждены забивать. В России при выявлении заболевания чаще всего Россельхознадзор дает предписание владельцу животного, что ему надо делать – отделить больных животных от здоровых или забить их.  Скорее всего, если больных животных до 10%, их прикажут отдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделают от здовровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и нет условиях для оздоровления стада, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.
 
Крупные холдинги инога утверждают, что при обнаружение лейкоза забивают сразу все стадо и меняют там животных. В случаях, когда хозяйство не хочет рисковать и распространять заболевание, это может быть оправдано.

 

Можно ли использовать молоко больных животных?

Краткий ответ - с 1 января 2016 года нельзя, потому что вступил в действие техрегламент. Однако на использование такого молока в переработке при пастериазации чиновники сейчас закрывают глаза. После обращения Союзмолоко об угрозе разорения многих хозяйства в конце прошлого года было дано поручение "внести изменения в Техрегламент по вопросу ситуации с неблагополучными по лейкозу хозяйствами". По информации Milknews, оперативно внести изменения в техрегламент было уже невозможно, поэтому в России для внутренних целей используется разъяснение Минсельхоза о том, что принимать молоко из таких хозяйств можно, а продавать разрешается при условии пастеризации.

Позиция по необходимости разрешения использования такого молока многих чиновников и молочников объясняется тем, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60°С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74° С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком. Так как проблема лейкоза в России касается трети скота, запрет на использования разорит огромное количество хозяйств, считают сторонники разрешения использования такого молока.
 
При этом само молоко больных животных низкого качества, а его использование запрещено техническим регламентом. Фактически оно не может использоваться для производства сыров, йогурта и даже для сушки, так как в нем увеличивается содержание белка и снижается и содержание сухих веществ. Однако содержание белка повышается за счет иммуноглобулинов и альбуминов сыворотки крови. Для переработки нужен казеин, а не они. Обычно переработчикам нужно молоко первого и высшего сорта, а чаще требования к качеству даже строже, чем для высшего сорта. Поэтому многие заводы просто не примут молоко больных коров, а действующий сейчас технический регламент это просто запрещает. Однако не всем и не всегда нужно сортовое молоко. Milknews известно, что в прошлом году были предприятия, которые принимали такое молоко к переработке.
 
Ранее по российским правилам такое молоко можно использовать после переработки (то есть пастеризации). Это было сказано в приказе Минсельхоза от 1999 года №359. Документ действовал до конца переходного периода, согласно решению Евразийской экономической комиссии от 2013 года. 
 
Россия выступает за продолжение использования такого молока, так что техрегламент может еще измениться. Министерство сельского хозяйства склонно разрешить использование переработанного молока больных животных. Официально ведомство несколько раз заявляло, что «в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
 
То есть Минсельхоз хочет отменить запрет на использование молока хозяйств с лейкозом КРС. Тем не менее, когда-то его использование все-таки могут запретить (у наших соседей по Таможенному союзу эта проблема так остро не стоит), так что дальновидный фермер должен заниматься оздоровлением стада уже сейчас. Дело в том, что технический регламент, который вступил в силу, фактически ставит под угрозу существование любого предприятия, где будет выявленохотя бы одно больное лейкозом животное, так как  он запрещает в течение 12 месяцев продавать и молоко, и мясо не только больных животных, но всего поголовья. 
 

Можно ли использовать молоко больных коров в других странах?

В каждой стране свои правила. Так, в США ограничений по переработке такого молока нет, и решение о его использовании остается за переработчиком. Иногда заболеваемость лейкозом не отражается на субсидиях хозяйству.
 
 

Можно ли использовать мясо больных животных?

Сейчас технический регламент запрещает использовать такое мясо. Ранее (то есть до 1 января 2016 года) при генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.
 


Также рекомендуем:

Как распространяется лейкоз КРС? … Многие годы ученые пытались точно определить, передается ли лейкоз КРС человеку.
08:00, 11 апреля 2016

…приказ Министерства сельского хозяйства от 11.05.1999 г. №359, который утвердил «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота» (далее – Правила).
16:44, 24 апреля 2015

Количество коров с лейкозом уменьшилось в Московской области на 21,6%. Порядка 32,5 тысяч голов крупного рогатого скота в Московской области заражено лейкозом.
06:11, 28 марта 2016

В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев … В Российской Федерации используется отработанная в…
23:22, 17 ноября 2015

Молоко больных лейкозом коров можно использовать в переработке, однако сделать из него сыр или йогурт нельзя, говорят специалисты … Вирус лейкоза коров при пастеризации погибает…
09:49, 17 ноября 2015

Используя диагностические тест-системы, специалисты учреждения выявляли наличие в образцах геномов инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вируса герпеса 4-го типа, респираторно-синцитиального вируса и вируса вирусной диареи, вируса лейкоза
14:25, 25 января 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ