11:19, 29 февраля 2016

Простыми словами: Надзорные каникулы

Надзорные каникулы для малого бизнеса действуют с самого начала этого года. Однако, как это часто бывает, о своих правах россияне знают гораздо меньше, чем о своих обязанностях. Тем более, что о последних им постоянно напоминают чиновники, а вот о правах никто рассказывать не спешит. Milknews решил объяснить кому надзорные каникулы положены, что это такое и стоит ли этому радоваться в очередном выпуске «Простыми словами».

Оглавление 

Что это такое? 

Откуда взялись эти налоговые каникулы? 

Мне положены надзорные каникулы? 

Дайте почитать закон! 

Я – малый бизнес. Меня  совсем освободят от многочисленных проверок? 

Кого теперь можно не опасаться? 

Бюрократия ослабнет по всем направлениям? 

Мне положены надзорные каникулы, но ко мне все равно приходят с проверками 

Почему с проверками все-таки все равно могут нагрянуть? 

Если нам станет легче, значит кому-то – тяжелее? 

Так почти ничего же не поменялось?


                      

Что это такое?

Надзорные каникулы – это освобождение малого бизнеса от проверок на целых три года: с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Внеплановые проверки будут проводиться только в исключительных случаях. Например, Федеральная налоговая служба сможет это делать только после того, как получит доказательства нарушений.
 
Есть даже план по сокращению количества плановых проверок в рамках надзорных каникул: в 2016 году их должно стать минимум на 10% меньше по сравнению с 2014 годом, в 2017 еще на 10% по сравнению с 2016, а в 2018 – еще раз на 10% по сравнению  с 2017 годом. Внеплановые проверки при это сокращать не обязаны.
 
Всего же, по расчетам чиновников, надзорные каникулы полагаются 80% малых бизнесов, которых они избавят от 960 тыс. плановых проверок. Так как малый бизнес пока не дотягивает даже до 20% ВВП России, правительство таким образом надеется его поддержать. Ведь в развитых странах именно малые предприниматели являются основой экономики.
 
Однако из этих правил есть множество исключений, о которых мы и расскажем ниже.

Откуда взялись эти налоговые каникулы?

Изначально это было одно из поручений президента правительству после послания Федеральному Собранию в 2015 году. Для выполнения этого задания, был изменен закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. В него  добавили статью 26.1 со следующей фразой: «С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства».

Мне положены надзорные каникулы?

Во-первых, вы должны быть малым бизнесом. В быту грань между малыми, средними и большими организациями размыта, зато в законе четко прописана. Конкретно – в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Но не волнуйтесь, мы за вас его уже прочитали.
 
Если у вас нет юридического лица и вы работаете как официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель (говоря о производстве молока, скорее всего вы будете зарегистрированы как крестьянское (фермерское) хозяйство – это в данном случае равнозначно), то почти наверняка вы малый бизнес. Чтобы быть совсем уверенным,  что у вас все-таки именно малый, а не средний бизнес, вспомните сколько на вас работает человек. Если у вас до 100 работников – у вас точно малое предприятие.
 
Во-вторых, надзорные каникулы полагаются только тем малым предпринимателям, у которых до 800 млн рублей оборота в год. Вообще-то, это еще одно условия разграничения на малый и средний бизнес, но в данном случае это прописано в документе о надзорных каникулах, поэтому мы говорим об этом отдельно.
 
Если все эти условия выполнены, поздравляем! Почти наверняка вам положено три года относительно спокойствия. Почти – потому что есть несколько исключений, о которых читайте в следующей главе.

Дайте почитать закон!

На самом деле это даже не закон, а всего дополнения уже существующего документа, как мы говорили выше. Сам документ называется «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В нем надо искать статью 26.1 «Особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства». Вот ссылка на полную версию закона
 
Краткая версия, где есть только изменения, тоже доступна – вот тут.


Я – малый бизнес. Меня  совсем освободят от многочисленных проверок?

Не совсем. Во временном моратории на проверки множество «но».  Сразу оговоримся, чтобы вы не волновались, сельского хозяйства среди исключений нет. Однако налоговые органы, таможня, все структуры, которые проверяют на безопасность по пожарной, промышленной и радиационной части, а также внебюджетные фонды продолжат проверять как и раньше.
 
Но и это еще не все. Чтобы освободиться от остальных проверок, надо было очень сильно постараться в прошлом – надзорные каникулы не положены тем, за кем не отпущены старые грехи, то есть если в последние три года бизнес привлекался к административной ответственности за грубые нарушения. Между прочим, отсутствие нарушений – это в принципе редкость, так что большая часть малого бизнеса осталась за рамками этого послабления.
 
Наконец, надзорные каникулы не светят даже самому малому бизнесу в социальной сфере, образовании, медицине, электроэнергетики, теплоснабжении, промышленной безопасности I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в области обеспечения радиационной безопасности и защиты государственной тайны.
 
В общей сложности эти исключения касаются 30-50 тыс. малых предприятий, согласно оценке «ОПОРЫ России».

Кого теперь можно не опасаться?

Проверяющих органов много, поэтому в целом правило простое: любых не налоговых плановых проверок не будет. Конкретно для малого бизнеса в молочной отрасли, отметим 8 структур, проверок от которых, скорее всего, у вас не будет в ближайшие три года:
  1. Роспотребнадзор
  2. Росприроднадзор
  3. Россельхознадзор
  4. Государственная инспекция труда
  5. Госпожнадзор
  6. Ространснадзор
  7. Росздравнадзор
  8. Росреестр 

Но есть еще и множество других организаций.


Бюрократия ослабнет по всем направлениям?

Даже не надейтесь. Где-то проверять станут еще усерднее. Так, внебюджетные фонды станут бдительнее, потому что чиновники опасаются уменьшения выплат страховых взносов. Таможня тоже не ослабит бдительность.

Мне положены надзорные каникулы, но ко мне все равно приходят с проверками

Вообще-то, это будет считаться «грубым нарушением», как написано в законе. Но все равно в таком случае именно вам придется побороться за свои права, а не нарушившим чиновникам. Для последних в самом худшем случае это грозит штрафом в 3-5 тыс. руб. Можно попробовать обратиться в ту организацию, из которой пришли с проверками и просить там отдельно исключить свой бизнес из плана ежегодных проверок. Возможно, там произошла ошибка, поэтому вам пойдут навстречу и даже результаты проведенной проверки признают недействительными каким бы они ни были.

Почему с проверками все-таки все равно могут нагрянуть?

Если даже вы подходите под все исключения и выяснили отношения со всеми чиновниками, полностью расслабляться не стоит. Запрет на проверки может быть снять по жалобе от ваших клиентов или налоговой. Поэтому не обижайте ни тех, ни других. Кроме этого, право на внеплановые проверки малого бизнеса сохранила и прокуратура.
 
Проверка по жалобе ваших клиентов может быть проведена, если они заметя у вас нарушения своих прав или угрозу, вред жизни и здоровью, окружающей среде, а также культурному наследию.

Если нам станет легче, значит кому-то – тяжелее?

Если вы так подумали, то вы мыслите в правильном направлении. Эксперты в СМИ высказывались, что освободившиеся силы проверяющие органы направят на средний и крупный бизнес. Там теперь будет больше проверок.

Так почти ничего же не поменялось?

Верно. Чиновники утверждают, что надзорные каникулы снизят административную нагрузку на бизнес, так как до этого новшества, около 40% малых предприятий подвергались плановым проверкам ежегодно и теперь у них появился шанс передохнуть. Но эксперты почти единогласно признают, что ничего революционно освободительного в этом законе нет. В конце концов, проверки все равно могут нагрянуть, а плановые и так были вполне прозрачны: информацию о них всегда должны были вывешивать на сайтах региональных подразделений Генеральной прокураторы.
 
Кроме того, плановая проверка и так проводилась не чаще, чем раз в три года (это если по закону, конечно) и не всегда была в форме выезда к месту регистрации бизнеса. Часто просто просили предоставить документы. Так что освобождение от проверок на три года для кого-то вообще окажется фикцией. Поэтому советы юристов сводятся к одному – нужно по-прежнему быть бдительными и стараться ничего не нарушать, как будто и нет никаких надзорных каникул.


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 17:34
Всемирный банк выделил Киргизии $5 млн на развитие молочных ферм