11:00, 06 июня 2016

Простыми словами: Субсидии-5. Субсидии на литр реализованного товарного молока

Правила получения субсидий на литр реализованного молока меняются почти каждый год. В прошлом году требования максимально упростили, однако с 2017 года могут снова вернуть часть прошлых правил. Как получить субсидии на литр реализованного молока, что для этого нужно и что может измениться, в новой части рубрики Milknews "Простыми словами" о субсидиях.

В предыдущих статьях о субсидиях мы рассказывали об инвестиционных кредитах, как получить субсидии от государства, компенсации инвестиционных затрат и краткосрочных кредитах.
 

Оглавление


Кто может получить?

Что может измениться?

Куда обращаться за получением субсидии?

Какие документы нужны?

Сколько времени занимает рассмотрение заявки?

Зачем нужны субсидии на литр молока?

Эффективны ли субсидии без условий по качеству?

Ссылки на документы



Кто может получить?
Субсидии на литр молока в этом году могут получить все производители, даже фермерские хозяйства. Главное не находиться в состоянии банкротства или ликвидации, состоять на учете в налоговой и продавать молоко. Не учитывается даже увеличение производства. C 2015 года надо просто производить коровье или козье молоко и продавать его.
 
Такие мягкие правила появились в редакции от 25.01.2015 Постановления от 22 декабря 2012 г. N 1370 «Об утверждении правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской федерации на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку молока». Там действительно никаких требований нет – ни выхода телят на 100 коров, ни содержание белков и жиров, ни показателей по производительности.
 
Правда в зависимости от региона требования иногда могут быть и жестче, чем федеральные. Иногда еще предъявляют следующие требования, которые были до 2015 года:
 
а) производство молока не должно быть ниже уровня прошлого года;
б) продуктивность коров должна вырасти;
 
Тут все зависит от региона. Часто в каждом конкретном случае устанавливают свой минимум по надоям с коровы, ориентируясь на средние показатели.
 
в) обеспечение выхода телят в расчете на 100 коров.
 
Последний пункт менялся от года к году, так в 2013 году просто следили, чтобы не было снижения, в 2014 году - не менее 76 голов, а в 2015 году он долже был быть не менее 78 голов, но тогда это требование отменили. В разных регионах также могут быть разные требования по выходу телят. Например, в Томской области требуют не менее 75 голов.

 
Что может измениться?
Правила предоставления субсидий на литр молока постоянно меняются и год от года они становится проще. Например, раньше нужно было держать определенный уровень жира и белка в молоке (не менее 3,4% и 3,0% соответственно). Раньше также существовала градация размера субсидии от сорта: за высший сорт чуть больше, за первый - меньше.
 
Однако есть проект постановления правительства, который подготовлен Минсельхозом 1 апреля 2016 года. Согласно нему, с 1 января 2017 года правила получения субсидий на литр молока снова ужесточаться:
 
- нельзя будет производить меньше молока, чем в прошлом году;
- нельзя будет допускать снижения поголовья коров и коз;
- нужно будет каждый год увеличивать продуктивность коров. При этом, если их средняя продуктивность за финансовый год составила 7 т  молока и выше, можно не только не повышать производительность, но и снизить ее до 5%.
 

Куда обращаться за получением субсидии?
 
Нужно лично обратиться в местное аграрное ведомство. К сожалению, подать документы онлайн через Госуслуги не получится.
 

Какие документы нужны?
Список документов может различаться в разных регионах, поэтому лучше уточнять его в местных органах власти. Чаще всего нужны следующие документы:
1. Заявление на получение субсидии на бланке или просто письменное обращение, содержащее банковские реквизиты получателя.
2. Копию сведений о состоянии животноводства.
3. Копию форм федерального статистического наблюдения № П-1(СХ) за расчетный период с отметкой органа государственной статистики, заверенную получателем (для  сельскохозяйственных организаций).
4. Копии форм годовой отчетности о финансово-экономическом состоянии или выписку из книги учета доходов и расходов за предыдущий год, заверенные получателем.
5. Справку-расчет о размере причитающейся субсидии на возмещение части затрат на литр реализованного товарного молока за счет средств местного бюджета и справку-расчет о размере причитающейся субсидии за счет средств федерального бюджета.
6. Копию договора на поставку молока перерабатывающему предприятию и реестр приемных квитанций за прошедший месяц.
7. Копии документов внутрихозяйственного учета количества и качества молока, поступившего на собственную переработку за прошедший месяц, заверенные получателем.
 

Сколько времени занимает рассмотрение заявки?
В среднем проверка занимает 10 дней, после чего можно ожидать денег. Средства по закону должны перечислить в течение пяти дней после получения местными органами власти.
 

Зачем нужны субсидии на литр молока?
Если судить по самому документу о предоставлении таких субсидий, они поддерживают производство товарного молока в России.

 
Эффективны ли субсидии без условий по качеству?
По этому поводу идут споры. Некоторые эксперты считают, что правила предоставления субсидий с привязкой к качеству приводило к подделке статистических данных – молоку давали высший сорт для получения субсидий «по договоренности» с производителям. Также подделывали показатели жирности и содержания белка. Другие указывают на то, что такие критерии помогали поднимать качество продукции. Так или иначе, аграрии рады, что им нужно собирать меньше документов и меньше доказывать.


Ссылки на документы

Новая редакция постановления о субсидиях 

Правила получения субсидий в 2017 году 

Правила получения субсидий до 2015 года 

 


Также рекомендуем:

субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов овощехранилищ и картофелехранилищ, а также на приобретение техники и оборудования на цели предоставления…
13:55, 19 августа 2016

О единых субсидиях Milknews писал еще летом … Распределяться между регионами единая субсидия будет «исходя из суммы долей конкретного субъекта в четырех сгруппированных по целям…
12:23, 19 октября 2016

О единых субсидиях Milknews писал еще летом … Распределяться между регионами единая субсидия будет «исходя из суммы долей конкретного субъекта в четырех сгруппированных по целям…
12:14, 19 октября 2016

Ссылки на документы Новая редакция постановления о субсидиях Правила получения субсидий в 2017 году Правила получения субсидий до 2015 года
11:59, 06 июня 2016

Аграриям положено шесть разных видов субсидий на общую сумму 50 млрд рублей … Во многих регионах есть свои субсидии начинающим фермерам.
15:19, 07 апреля 2016

Кстати, первые сельскохозяйственные субсидии появились в 19 веке в Европе и США, и с… По некоторым версиям, европейские субсидии отчасти виноваты в крахе аргентинской…
09:00, 07 апреля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ