17:08, 01 августа 2016

Простыми словами: передвижение молочной продукции по СНГ

Импорт и экспорт молока и молочной продукции в страны СНГ и Таможенного союза значительно проще, чем в другие страны. Тем не менее, границы не открыты полностью, поэтому провозить товары совсем без документов тоже нельзя. Milknews объясняет, какие документы нужны для перевозки внутри СНГ и Таможенного союза.
 

Оглавление

Какими документами регулируется передвижение

Какие документы нужны для ввоза

Белоруссия, Таможенный союз и СНГ

Документы для Таможенного союза

Документы для СНГ

Документы для Белоруссии

Когда импорт/экспорт могут запрещать

Ссылки на документы




Какими документами регулируется передвижение

Главные документы для любого продовольственного товара, передвигающегося по территории Таможенного союза - технические регламенты «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции». Это свод правил, по которым должны быть произведены все продукты животного происхождения на пространстве Союза. Это означает, что у пяти стран Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) одинаковые документы и требования к продукции.
 
Фактически у всех пяти стран союза общие требования практически ко всему:

- общий реестр органов сертификации и лабораторий;
- единый реестр сертификатов (в том числе ветеринарных), а также деклараций;
- общее положение о порядке ввоза товаров, единый перечень продукции, для которой обязательны проверки;
- обязательные требования в рамках;
- одно на всех положение о порядке применения типовых схем  соответствия требованиям технических регламентов;
- единый знак обращения продукции на рынке.
 
Все это записано в техническом регламенте Таможенного союза.
 

Какие документы нужны для ввоза

Документов по большому счету нужно всего два: разрешение на ввоз (только для стран СНГ, не входящих в Таможенный союз) и ветеринарный сертификат. Никаких реестров и внесения в них производителя не понадобится  - такого документа в России для производителей импортного молока и молочной продукции нет.
 
Получив сертификат в одной из стран Таможенного Союза, вам не понадобится ничего доказывать в другой: образцы и базы у всех одинаковые, как и требования для выдачи документов.
 

Белоруссия, Таможенный союз и СНГ
 
Таможенный союз и СНГ – это не одно и тоже. В Таможенный союз входят пять государств СНГ, но в самом СНГ формально девять государств. Это означает, что правила пересечения товаров там строже, чем в Таможенном союзе.
 
Отдельно стоит упомянуть Белоруссию. Это государство получило особые льготы при торговле с Россией. Торговля между государствами даже проще, чем между членами Таможенного союза. Например, НДС при импорте из Белоруссии на таможне не взимается.
 

Документы для Таможенного союза

Для пересечения между границ между государствами Таможенного союза нужен только ветеринарный сопроводительный документ, полученный в стране производства. Обычно он действителен не более месяца со дня получения. У продукции должна быть единая для Таможенного союза маркировка.
 
В остальном все требования для таможни обычные: нужны документы на партию, данные о производителе и перевозчики, накладные, грузовая таможенная декларация.
 
Инспектор может только проверить груз на соответствие тому, что указано в документах. Проверять партию по-настоящему ему не позволяет законодательство Таможенного союза. То есть, чтобы избежать проблем, надо всего лишь иметь правильно оформленные документы и не провозить под видом молока газировку или телевизоры.
 
Все документы могут быть оформлены на русском языке. В переводе для торговли со странами Таможенного союза необходимости нет.
 

Документы для СНГ

Для стран СНГ, не входящих в Таможенный союз, правила жестче: тарифных преференций нет, а помимо ветеринарного сертификата потребуют разрешения на ввоз. В каждой стране формы свои, поэтому актуальные требования на придется выяснять у местных органов власти. Кроме того, надо будет проходить настоящий таможенный контроль.
 

Документы для Белоруссии
 
Помимо обычных льгот для Таможенного союза, для товаров из Белоруссии действуют еще и тарифные преференции. Для их получения нужно будет показать сертификат, подтверждающий происхождение товара. Это специальная форма СТ-1. Также можно показать декларации, подтверждающие место производства.
 
Таможенного контроля между Россией и Белоруссией нет. Чуть ли не единственный способ для Россельхознадзора контролировать продукцию из Белоруссии – это контрольные посты.  Белорусские производители могут сами выбирать, где им растамаживать товар – в России или Белоруссии.
 
 
Когда импорт/экспорт могут запрещать
 
Несмотря на все послабления в транспортировке грузов, государства в Таможенном союзе могут временно запрещать ввоз отдельных товаров. Особенно часто это происходит с молочными продуктами. Формальные основания для этого – несоответствие требуемым стандартам качества. Так как требования в пределах Союза одинаковые, такие запреты - относительно редкое явление, но известны случаи запрета на ввоз в/из Казахстана и Белоруссии.
 

Ссылки на документы
 
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
 
Актуальные версии нормативно-правовых актов при импорте-экспорте

 


Также рекомендуем:

Какими документами регулируется передвижение Какие документы нужны для ввоза Белоруссия, Таможенный союз и СНГ Документы для Таможенного союза Документы для СНГ Документы для Белоруссии Когда…
16:09, 01 августа 2016

В Таможенный союз (ТС) входят Белоруссия, Казахстан, Россия и Армении. Недавно к Таможенному союзу присоединилась Киргизия.
12:51, 11 июня 2015

С 1 января для защиты своего рынка вводит для Украины таможенные пошлины - указом президента РФ Владимира Путина приостановлено действие договора о зоне свободной торговли…
13:48, 22 декабря 2015

«Мы делаем все возможное, чтобы главы стран Евразийского союза подписали текст Таможенного кодекса ЕАЭС на встрече в декабре 2016 года», - сообщил он на проходящем…
16:00, 14 октября 2016

Мы посчитали, что если поменять пропорцию и покупать в основном технику, произведенную в странах СНГ (России, Беларуси), которая по своим техническим характеристикам ничуть не проигрывает…
10:36, 29 ноября 2016

Проект таможенного кодекса Евразийского экономического союза, проект которого одобрен на межправительственном совете ЕАЭС, в случае подписания президентами стран в декабре может начать действовать с января…
15:15, 17 ноября 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году