10:34, 05 сентября 2016

Простыми словами: животноводство и экология

Животноводство часто обвиняют в глобальном потеплении, уничтожении лесов и перерасходе ресурсов. На самом деле коровы даже при большой концентрации в специальных комплексах для окружающей среды представляют гораздо меньшую опасность, чем промышленные предприятия. Milknews прочитал отчеты FAO и исследования российских институтов, чтобы понять, чем же именно опасно молочное животноводство для экологии.

 

Оглавление

 
В чем обвиняют коров?
 
Какова официальная позиция по опасности животноводства в России
 
Чем на самом деле могут быть опасны коровы
 
Чем могут быть опасны корма, лекарства и добавки
 
Как снизить ущерб для окружающей среды
 
Ссылки на документы

 
 

В чем обвиняют коров?

 
  • Животноводство обвиняют в том, что оно производит больше парниковых газов (18%), чем транспорт (13%) во всем мире. Происходит это потому, что метан, которого коровы могут выделять в районе 500 л в день в 20 раз опаснее углекислого газа.
  • Животноводство потребляет половину всех производимых в мире зерновых. Особенно много зерна надо для производства 1 кг говядины – от 7 до 14 кг.
  • Животноводство потребляет большое количество электроэнергии – до трети от всего производства в некоторых странах.
  • От коровников распространяется плохой запах на несколько километров.
  • В районе коровников выше концентрация паразитов.

 
Какова официальная позиция по опасности животноводства в России
 
В России молочное животноводство по опасности для окружающей среды действительно поставлено в один ряд с химическими заводами. Но произошло это не по объективным причинам, а из-за логики составления категорий. Категории опасности разделяют любой бизнес на четыре вида. Чем ниже категория, тем опаснее бизнес для окружающей среды. К самой безопасной четвертой категории относятся любые услуги. Понятно, что парикмахерская или инженерное бюро по своему воздействию никак не отличаются от обычной городской квартиры. К третьей -  лаборатории. А вот ко второй и первой и первой категориям опасности относится любое производство, и молочное в том числе.

 
Чем на самом деле могут быть опасны коровы
 
На самом деле коровы не могут погубить мир и уничтожить все живое на Земле. Их опасность только в том, что они потребляют большое количество ресурсов и производят, соответственно, много отходов (которые одновременно служат удобрениями).
 
По эффективности откорма коровы (получение продукции по отношению к затраченному корму) в разы отстают от всех распространенных в России сельскохозяйственных животных. Так, на производство 1 кг говядины необходимо затратить 20 кг растительного белка. У свиней этот показатель в два раза ниже, а у кур – в 3-5 (или 5-8 кг растительного белка). Именно этот аргумент приводят при обвинении животноводства. Проблема в том, что тут идет речь о мясе, а молочные породы коров используют для получения молока. Если посмотреть сколько растительного белка надо для производства казеина (молочного белка), то получается, что огромной корове для производства нужна меньше, чем маленькой курице  – 3-5 кг растительного белка.
 
Наконец, молочные комплексы производят не так много навоза, если учесть размер животных. Так, средний свиноводческий комплекс вынужден утилизировать более 1000 тонн навоза в день, в то время как средний молочный комплекс - 800 тонн в день.

 
Чем могут быть опасны корма, лекарства и добавки
 
Проблемы появляются при большом скоплении животных в современных молочных комплексах. Дело в том, что гормоны, антибиотики, стимуляторы роста и кормовые добавки могут быть токсичными. В них, например, содержатся опасные для человека ксенобиотики. Кроме того, многие вирусы, бактерии и паразиты животных передаются человека, а рядом с коровниками их концентрация гораздо выше, чем обычно в природе.
 
Иными словами большая часть проблем, которое молочное животноводство создает окружающей среде, связана не с коровами, а с кормами и лекарствами. Летом, когда животные переходят на зеленые корма, загрязнение снижается в разы.

 
Как снизить ущерб для окружающей среды
 
Даже крупные молочные комплексы могут легко снизить воздействие на окружающую среду, если вспомнить, что виноваты в нем не животные, а корма.
 
Если в кормах достаточно белка и они сбалансированы, то эффективность откорма повышается. Это снизит количество вредных веществ, которые поступают из кормов. Кроме того, если коровник теплый, а пастбище рядом, животным нужно будет меньше энергии на свой обогрев и перемещения.
 
Когда коровы выходят на пастбище, нужно обращать внимание на травостой. Считается, что слишком высокий или слишком низкий травостой отрицательно отражается на эффективности откорма. В таком случае корове приходится тратить много энергии на поедание травы. Оптимальная высота травостоя – от 10 до 30 см.
 
Что касается навоза, то все проблемы возникают из-за его неправильного использования как удобрения и небрежного хранения.
 
Например, часто жидкие стоки коровников используются как органические удобрения без обеззараживания, хотя они являются источником паразитов и болезней. Именно в жидком навозе разные патогены и паразиты способны выживать очень долго. Например, в нем яйца аскарид сохраняются до 15 месяцев, а в навозе, уложенном в бурты, погибают в течение четырех месяцев. Попав в почву, паразиты могут жить уже несколько лет, поэтому так важно провести обеззараживание органических удобрений.
 
Можно относительно легко уменьшить количество жидких навозных стоков благодаря использованию подстилочного материала. Им может быть даже самая обычная солома.

 
Ссылки на документы
 
Рекомендации FAO (Всемирная сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН)
 
Экология: Учебник для средних профессиональных учебных заведений. Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ибатуллин У.Г.
 
 


Также рекомендуем:

Простыми словами: животноводство и экологияЭкология: Учебник для средних профессиональных учебных заведений.
10:21, 05 сентября 2016

17:32, 29 августа 2016 … Американские ученые выяснили, что биотопливо более вредно для экологии, чем бензин
17:32, 29 августа 2016

Но на этот раз правительство решило позаботиться об экологии, а также создать стимул для замены устаревшей техники … Но, как мы помним, деньги правительство направит…
15:12, 15 февраля 2016

Что, правда наши деньги пойдут на экологию и поддержку отечественных производителей? …правительство направит не только на экологию, но и на поддержку отечественных производителей.
09:26, 15 февраля 2016

11:06, 18 августа 2016 … Документ, который определяет приоритетные направления работы предприятия, утвердил региональный департаментом природных ресурсов, экологии и АПК, пишет info83.
11:06, 18 августа 2016

Юрий Шевченко, председатель комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, выразил опасения, что в Крыму, возможно, не успеют освоить деньги, выделенные на…
08:12, 12 апреля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ