14:54, 10 октября 2016

Простыми словами: как проверяют еду в США

Milknews продолжает серию материалов о том, как работает сельское хозяйство в США по следам стажировки нашего корреспондента по программе обмена. В этом выпуске - контроль безопасности пищевой продукции.

Любая компания, которая производит или поставляет молочные продукты в США, сталкивается с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA – Food and Drug Administration). Эта организация проверяет почти все продукты питания кроме мясных и имеет право отзывать товары.
 

Оглавление
 
Кто проверяет продукты питания в США
 
Региональные различия в законодательстве
 
Как происходит контроль
 
Какие требования для молочных продуктов
 
Какие меры может принимать FDA
 
Насколько строгий контроль у FDA
 
Ссылки



 
Кто проверяет продукты питания в США
 
Этим занимаются специалисты двух структур: Минсельхоза (USDA - U.S. Department of Agriculture)  и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA – Food and Drug Administration). Минсельхоз контролирует качество только мясных продуктов и вакцин для животноводства. FDA отвечает за всю остальную еду, а также корма, медикаменты, косметику, табачные изделия и некоторую технику. Все молочные продукты попадают под контроль FDA. Фактически FDA – это Россельхознадзор и Роспотребнадзор вместе взятые.

 
Региональные различия в законодательстве
 
В США, в отличие от России, много различий в региональном законодательстве. В каждом штате есть свои отличия в регулирование качества товаров. Есть федеральное законодательство, которому подчиняются все штаты, но в каждом штате при этом есть свои контролирующие структуры и свои особенности законодательства. Таким образом, при экспорте продуктов в США приходится учитывать все законодательные различия. В США встречаются отдельные линии производства для разных штатов.
 
Самый известный пример региональных различий – закон штата Вермонт по маркировке товаров с содержание ГМО. Хотя федеральное законодательство такие требований не содержит, каждый штат имеет право принимать подобные законы самостоятельно. Все компании, которые продают свои продукты в Вермонте, были вынуждены подчиниться и сделать маркировку на упаковке.
 

Как происходит контроль
 
FDA не обычно не хватает инспекторов для проверок, поэтому главный принцип контроля в США – прослеживаемость. Считается, что у ведомства должна быть возможность проследить путь любого товара от полки в супермаркете до рабочего на ферме.
 
Ответственность за сбор бумаг и их хранение лежит на производителях. Документы по контролю качества в США в основном существуют в бумажном виде. Электронной сертификации для молочного или любого другого производства в российском понимании там нет. Тем не менее, в случае необходимости даже бумажный документооборот позволяет найти всех вовлеченных в производство людей. Так, получив однажды жалобу на купленные в магазине яблоки со следами крови, инспекторы смогли найти не только место, где их упаковали и ферму, где их собрали, но и точно определить рабочего, который эти яблоки собирал, чтобы взять у него анализ крови.
 
При первом нарушении правил FDA, инспекторы обычно предупреждают производителей и требуют устранить все недостатки. При повтором нарушении, производство закрывают, после чего обычно следуют крупные штрафы.
 
Что касается импортной продукции, за его качеством следят региональные инспекторы, однако вопрос о запрещении поставок принимает FDA в Вашингтоне. Перед импортом необходимо уведомить FDA через специальный сайт для проверки продукции http://www.access.fda.gov.
 

Какие требования для молочных продуктов
 
Молоко и молочные продукты – самые зарегулированные среди сельскохозяйственных товаров в США. Их проверяют несколько раз до того, как они попадут на полку. Любое производство молочных продуктов требует специальной лицензии.
 
В США есть два сорта молока – A (пастеризованное) и B (не пастеризованное). Сорт B используется в основном для производства сыра. Содержание соматических клеток должно находиться в пределах 400−300 тысяч.
 
Производство продуктов из сырого молока и его продажа потребителям по федеральному законодательству запрещена. Фермеры могут только пить его сами, если захотят. При этом в некоторых штатах, например в Иллинойсе, можно продавать молоко посетителям фермы. Однако фермер не имеет права рекламировать такое молоко и вывозить его за пределы хозяйства для продажи. При этом, если потребителю станет плохо, ничто не защитит фермера от иска. Поэтому сами фермеры в США пьют сырое молоко, но городским жителям его предпочитают не давать, даже если их попросить. По опыту им известно, что от сырого молока может быть плохо, если его не пили с детства.
 
Сыр из сырого молока по федеральному законодательство можно производить только если он созревал не менее 60 дней. Во всех остальных случаях сырое молоко использоваться не может – ни при производстве мороженого, ни сливочного масла, ни в любых других продуктах по федеральному законодательство. Однако примерно в 30 штатах производство и продажа некоторых молочных продуктов разрешена. При этом перевозить их из одного штата в другой запрещено.
 
Известен случай, когда производитель органических молочных продуктов из Калифорнии стал поставлять свое масло из непастеризованного молока в другие штаты, и FDA запретила ему это делать. Фермер решил судиться, чтобы снять этот запрет, но пока ему это не удалось.

 
Какие меры может принимать FDA
 
FDA может отзывать продукты питания, приостанавливать производство и даже запрещать рекламу, если она дает заведомо ложную информацию. Последнее чаще всего происходит, если реклама именно врет, а не расхваливает продукцию. Особенно строго контролируется информация о здоровье
 
Отзывы продовольственных товаров в США случаются довольно редко. Последний раз масштабные отзывы молочных товаров были связаны с меламиновым скандалом в Китае, где его добавляли для повышения измеряемого содержания белка.

 
Насколько строгий контроль у FDA
 
На этот счет есть разные мнения, причем у производителей и потребителей они прямо противоположные.
 
Директор организации Family Farm Defender Джон Пек считает контроль FDA слишком слабым и указывает на то, что многие бывшие менеджеры крупнейших компаний по производству продуктов питания работают в структурах контроля качества. В частности, заместитель главы FDS Майкл Тейлор (Michael R. Taylor) раньше работал на Monsanto.  
 
FDA редко отзывает продукты питания. Отчасти это связано с тем, что регулятору не хватает инспекторов для проверок.
 
Во многом критика FDA общественными структурами похожа критику Россельхознадзора и Роспотребнадзора – ее обвиняют в том, что в магазинах продаются молочные продукты, сделанные «не совсем из молока», в низком качестве продуктов, прошедших проверку и в редких инспекциях.
 
При этом производители продуктов питания считают контроль строгим. Они указывают на то, что FDA может остановить производство и взимать большие штрафы. У инспекторов есть возможность проследить путь еды вплоть до рабочего и наказать всех виновных в потере качества.
 

Ссылки
 
Сайт для уведомления FDA
 
Требования к производителям продуктов питания
 
Требования к качеству молока
 


Также рекомендуем:

В США зафиксировано рекордно низкое количество телок на откорме - USDA. На 1 января 2015 года, по данным USDA, поголовье крупного рогатого скота в США
15:39, 02 февраля 2015

USDA: запасы говядины в США растут. Данные последнего отчета МСХ США (USDA) о запасах мяса на складах холодного хранения свидетельствуют, что поставки мяса на американском…
13:40, 28 июля 2016

Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), экспорт сельскохозяйственной продукции страны в 2017 году финансовом году прогнозируется на уровне $133,0 млрд, что на $6,0…
17:41, 31 августа 2016

…Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), вызвало непонимание у американских сыроделов, о чем сообщают многие местные СМИ.
06:47, 18 декабря 2015

11:16, 11 марта 2015 … USDA: молоко в США полностью безопасно
11:16, 11 марта 2015

Любая компания, которая производит или поставляет молочные продукты в США, сталкивается с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA – Food…
14:15, 10 октября 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях