23:02, 17 ноября 2016

Простыми словами: Как войти в сети. Магнит

Для  большинства аграриев главной проблемой до сих пор является попадание на полки магазинов. Это обсуждается на форумах, про это пишется множества статей и даже проводятся семинары. Однако проблема никуда не уходит, поэтому Milknews запускает серию статей про то, как попасть в сети. Начинаем с «Магнита», у которого подробно прописаны критерии и процедуры отбора контрагентов по различным категориям товара, инструкция по работе с порталом закупок, типовой договор компании и многое другое.

 

Оглавление
 
Почему только про Магнит?
 
С чего начать
 
Как подать заявку
 
Сколько ждать ответа
 
Что еще надо знать
 
Ссылки



 
Почему только про Магнит?
 
У каждой сети свои требования по отбору поставщиков. Обобщить и свести в одну инструкцию все требования невозможно, поэтому Milknews будет делать статьи по каждой сети отдельно, концентрируясь только на молочной продукции.

 
С чего начать
 
Любое взаимодействие «Магнита» с поставщиками происходит через специальный портал «Система взаимодействия с партнерами». Только через него принимают предложения о поставках новых товаров, поэтому в любом случае надо там для начала зарегистрироваться. Никакие телефонные звонки, личные встречи и знакомые в сети не позволят обойти этот этап.
 
Для этого понадобится заранее приготовить данные по ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес вашей компании. Также нужны отсканированные копии выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о постановки на налоговый учет и свидетельства о государственной регистрации юридического лица или ИП.
 
Ничего сложного в процессе регистрации не спрашивают, однако Milknews долго не удавалось пройти ее до конца, потому что система постоянно то сообщала, что мы неправильно ввели контрольный код (а мы вводили правильно. Честно!), то просто зависала. Пробовали в разных браузеров и с разных компьютеров, но ничего не получалось несколько часов.
 
В любом случае, может быть вам повезет больше и получится пройти регистрацию. Имейте в виду, что пароль должен быть не просто числовой или буквенный, а с сочетанием букв, цифр и символов или заглавных букв – не менее трех комбинаций. И не короче шести символов. Заранее на сайте об этом не сообщают.
 
Подробная инструкция по регистрации тоже есть, но видимо написана она давно и с тех пор дизайн страницы регистрации стал непохож на приведенные в примерах картинки.

 
Как подать заявку
 
Заявка подается через специальный сайт,  как мы писали выше. Там нужно, собственно, размесить саму заявку. Там, согласно инструкции, нужно выбрать «Мои предложения». Есть две категории товаров: фреш и товары основной группы. Молочные относятся к основной группе. Далее надо нажать «Добавить новое предложение» и выбрать свой товар из списка. После заполнения всех полей надо нажать кнопку «Отправить».
 
В инструкции описан и другой способ подачи заявки, но для нашей статьи в нем нет необходимости.
 
Если вы только зарегистрировались, как это в итоге сделал Milknews, другие опции системы пока не доступны. Если с вами заключат договор, то станет Доступна вкладка «Сбор ценовых предложений».  Там можно оставлять свои цены. Кроме того, можно отслеживать запросы и высылать свои предложения.
 
Но до этого вам надо еще послать коммерческое предложение с образцами продукции и любыми материалами, демонстрирующими внешний вид упаковки.
 
В случае с «Магнитом» коммерческое предложение должно содержать:
 
  1. официальное письмо с описанием истории и планов развития компании, ее производственных мощностей;
  2. информацию по представленности продукции по регионам;
  3. доле поставщика на рынке соответствующей категории;
  4. рейтинги продаж продукции по регионам, предложенным для сотрудничества, с указанием предлагаемой номенклатуры на ввод;
  5. в какие регионы можете поставлять свою проукцию;
  6. прайс-листы продукции с данными по срокам годности, параметрам продукции (весу позиций, режиму хранения, минимальному заказу, виду упаковки и параметрам транспортировки);
  7. возможность предоставления вознаграждения за закупку определенного количества товара и размер вознаграждения в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ»;
  8. возможность предоставления и периоды отсрочки по оплате поставленного товара в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ».
 
Почти все дальнейшее общение с сетью будет проходить посредством электронной почты.

 
Сколько ждать ответа
 
Судя по документам, до трех месяцев с момента получения заявки. Если сети не понравилось предложение, сеть пришлет уведомление об отказе. Если же все устраивает, то придет письмо с просьбой отравить образцы на дегустацию.
 
Результатов дегустации придется тоже ждать до трех месяцев. Специалисты сети будут оценивать ваш товар по органолептическим показателям  и в целом по соотношению цена-качество. Если и этот этап пройден успешно, вам придут проекты договоров.

 
Что еще надо знать
 
Выше Milknews кратко и максимально доступно изложил документы «Магнита» для поставщиков. Естественно, одним сайтом сети мы не ограничились и обсудили сотрудничество с «Магнитом» с поставщиками.
 
Общий совет – запастись терпением. Многие начинают поставки через несколько месяцев после регистрации в Системе взаимодействия с поставщиками. Нередки случаи, когда в попытках проходит около года.
 
Очень многие хотели изначально обойти Систему взаимодействия с поставщиками, но каждый раз менеджеры отправляют на нее. Им просто запрещено по-другому работать с поставщиками.
 
В мелких молокоперерабатывающих предприятиях  часто взаимодействием с ритейлом занимается один человек и после его ухода теряются пароли. Новая регистрация в Системе взаимодействия с поставщиками не решит проблемы, потому что ИНН компании уже храниться в  базе данных. В подобных случаях имеет смысл писать на help_srm@magnit.ru.  Это мейл техподдержки контрагентов, которая работает круглосуточно.
 
Если нет денег на полноценное исследование рынка, то информацию о конкурентах и их слабых местах чаще всего узнают из разговоров с менеджерами зала, отвечающих за молочную продукцию.
 
Те, кто прошел отбор успешно чаще всего ориентировались на конкурентоспособную цену при сопоставимом качестве. Поэтому если можете предложить что-то подобное по качеству конкурентов по более низкой цене, попадание в сеть через несколько месяцев практически гарантировано.

 
Ссылки
 
Инструкция Магнита

Система взаимодействия с поставщиками
 
Необходимые документы
 
просмотров: 1082


Также рекомендуем:

Человек, посетивший в этот день один из гипермаркетов сети в Ленинградской области, рассказал, что там творился невероятный ажиотаж … рассуждает топ-менеджер федеральной розничной сети.
10:10, 25 ноября 2016

Tesco купит крупнейшую сеть оптовой торговли Великобритании Booker…. Британская сеть гипермаркетов Tesco купит Booker, крупнейшую сеть оптовой торговли в Великобритании, за $4,64, сообщает Reuters.
11:38, 27 января 2017

…пошатнулись, владельцы сменили команду топ-менеджеров и стали сами заниматься операционным управлением, чего никогда не делали за более чем 10-ти летний период работы сети.
10:10, 27 января 2017

В Карачаево-Черкессии появится сеть племенных репродукторов для развития мясного скотоводства, сообщил представитель Минсельхоза республики на выставке «Золотая осень», передает ТАСС.
07:53, 10 октября 2016

«Росагромаркет» построит сеть ОРЦ совместно с французами. Холдинг «Росагромаркет» создаст сеть оптово-распределительных центров (ОРЦ) совместно с французской логистической компанией FM Logistic, пишут «Ведомости».
13:10, 25 мая 2016

…ФРГ, но и в мире сеть полностью веганских супермаркетов Veganz объявила себя банкротом … Головную компанию бизнесмена Veganz GmbH банкротство сети супермаркетов не затронет.
14:10, 17 января 2017

Игорь Сосин известен как создатель DIY-сети "Старик Хоттабыч" … Сейчас в списке проектов с участием бизнесмена значится сеть зоомагазинов Cats & Dogs и одежный ритейлер…
06:42, 05 мая 2017

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 21:15
Новые документы: Восстановленное молоко