09:00, 23 ноября 2016

Простыми словами: Документы на торговлю молоком

У многих производителей молока есть свои мощности по переработке или просто желание и время продавать молоко. Как ни странно, продажа сырого молока в России разрешена, поэтому вопрос сбора необходимых документов для такого бизнеса всегда актуален. Milknews рассказывает какие бумаги нужно собрать и что необходимо знать про такую торговлю.
 

Оглавление
 
Можно продавать сырое молоко?
 
Какие документы нужны для торговли
 
Где можно торговать
 
Качество молока
 
Ссылки


 
Можно продавать сырое молоко?
Сырое молоко в России можно продавать. Это относится как коровьему, так и к козьему молоку. Мы сами очень удивились, но это действительно так, за исключением региональных запретов, которые обычно вводятся после ЧП. В остальных случаях закон не запрещает продавать молоко в тару потребителя. Например, после обнаружения ящура во Владимирской области там ввели запрет на торговлю сырым молоком. При этом в России нельзя производить сыры из сырого молока.
 
Необходимо помнить, что информацию об обязательном кипячении надо доводить до покупателей любым способом. Кроме того, в случае любой болезни, отравления и прочих последствиях, виноватым может стать продавец.
 
Отметим, что в «Техническом регламентом на молоко и молочную продукцию» предусмотрена только продажа молока в упаковке, однако есть письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка», где подробно расписано как продавать молоко в тару потребителя.

 
Какие документы нужны для торговли
Перед торговлей и пастеризованным, и сырым молоком, необходимо собрать большое количество документов, часть их которых вы обязаны предъявлять не только чиновнику, но и любому человеку по первому требованию.
 
Начнем с тех документов, которые нужно всегда иметь при себе и показывать покупателям:
 
При себе должно быть:
  1. Документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные
  2. Документы о продавце
  3. Разрешение на торговлю
  4. Все бумаги по срокам хранения продукта и дате производства
  5. Само собой, всегда нужно иметь при себе документы по качеству товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (то есть вакцинаций и  исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит и профилактических обработок против гиподерматоза и фасциоллеза)
  6. санитарная книжку (то есть надо пройти медосмотр или позаботиться, чтобы продавец имел санкнижку)
  7. справка о санитарной обработке бочки
  8. Номер пломбы
  9. Кроме документов не забудьте взять с собой так называемую санитарную одежду. Торговать можно только в ней
  10. ветеринарное свидетельство Форма № 2 (это для перевозки молока на рынок, его выдает районная станция по борьбе с болезнями животных)
 
Кроме того, надо получить:
  1. заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил
  2. заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм
  3. документ  о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории (такие есть не только у Роспотребназдора)
  4. паспорт на содержание коров
 
 
Где можно торговать
Нельзя просто взять и поставить бочку в любом месте города. Во-первых, нельзя вставать на газонах. Во-вторых, торговать на тротуарах, если оставшаяся ширина после размещения машины не меньше 5 метров. Причем пешеходная зона должна быть обязательно с твердым покрытием, то есть заасфальтирована или покрыта плиткой. Стоять на дороге тоже нельзя без разрешения дорожных служб и договора с ними. В последнем случае от вас потребуют, чтобы витрина (то есть в вашем случае разлив) был на тротуаре.
 
Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

 
Качество молока
Если вы сами производите молоко, то необходимо знать, какое должно быть качество, чтобы его допустили до продажи. Milknews не сомневается, что все профессионалы и так про это знают, но, на всякий случай, напомним основное. В сыром молоке не должно быть ингибиторов, моющих средств, дезинфицирующих средств, нейтрализаторов,  стимуляторов роста (в том числе гормональных) и, конечно, никаких лекарственных средств, включая антибиотики.
 

Ссылки

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

​Технический регламент на молоко и молочную продукцию

Форум Россельхознадзора с обсуждением торговли сырым молоком
 
просмотров: 941


Также рекомендуем:

Оборот торговли непродовольственными товарами снизился на 5% в июле до 1,2 трлн рублей, в июне падение составило 6,1%.
09:47, 18 августа 2016

На продавцов были составлены протоколы по ст. 8.2 (торговля в неустановленных местах), ст. 5.1 (нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов) Областного закона Ростовской…
12:27, 06 февраля 2017

Мы не ожидаем, что соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Молдовой окажет немедленного влияния на молочный рынок … Агросектор Молдовы в целом выигрывает от…
16:02, 07 декабря 2016

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС снизилась на 16% … "В январе-декабре 2016 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (ЕАЭС - прим.
12:30, 17 февраля 2017

В результате биржевая торговля минеральными удобрениями может привести к росту цен», — пояснил свою точку зрения собеседник … А биржевая торговля не позволит этого делать…
10:15, 10 ноября 2016

Здесь задача заключается в том, чтобы торговля на бирже была удобнее и дешевле, чем заключение контрактов иным способом, чтобы транзакционные издержки были меньше и у…
11:10, 28 марта 2017

Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в 2017 году. Торговля товарными фьючерсами на зерно может быть запущена в РФ в 2017 году.
14:00, 01 декабря 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ