13:30, 26 января 2017

Простыми словами: госзакупки

Госзакупки многие считают золотой жилой для бизнеса. Действительно, есть множество компаний, которые зарабатывают практически исключительно на госзакупках. Однако участие в них – сложная бюрократическая процедура, а успех во многом зависит от удачи. Кроме того, это еще и большой риск, ведь за каждую ошибку контролирующие органы будут вас штрафовать. К тому же для участия нужны опытные юристы, способные правильно заполнить все формы и подать заявку. Этот текст позволит познакомиться только с азами закупок. Опытные участники утверждают, что даже интенсивные курсы на сотни часов и опыт работы в несколько месяцев не спасают от ошибок.
 


Оглавление
 

 

 
Наказания за ошибки при участии в торгах

В этот раз мы начнем не с объяснения, о чем мы пишем, а с наказаний, потому что это главное препятствие для участия в госзакупках для многих сельхозпроизводителей, особенно фермеров, у которых нет штата опытных юристов и бухгалтеров.
 
Просто перечислим, за какие провинности вас могут оштрафовать, даже если вы ошиблись случайно:
 
  • Нарушение составления контракта: в зависимости от причины – от 1% от стоимости заказа (но от 50 до 300 тыс. руб.), возможны варианты двухкратной стоимости ущерба
  • Невыполнение требований контролирующего органа может стоить 0,5 млн рублей
  • Недостоверная информация в документах – 100 тыс. рублей
  • Изменение цены или других условий – 200 тыс. рублей
Никакие аргументы, что сырье подорожало или были непреодолимые обстоятельства, не подействуют. Поэтому многие боятся госзакупок, как огня. Договориться, как иногда удается двум бизнесменам, в этом случае невозможно.

 
Какими бывают госзакупки

Госзакупки осуществляются в пяти разных формах,  и между ними есть различия, которые необходимо знать для успешной подачи заявок. Формы подачи заявок всегда публикуются вместе с информацией о закупках. Часто надо просто заполнить все формы и прислать документы из списка на сайте. Практически всегда публикуется инструкция по заполнению форм. Если их нет, что бывает редко, заявки присылают в произвольной форме.
 
Конкурс
Фактические это торги, в которых побеждает лучшее предложение. Цена не имеет решающего значения, поэтому важно учитывать все требования заказчика. Если заказ содержит государственную тайну, то конкурс будет закрытым. В случае с молочной отраслью это практически исключено, поэтому все конкурсы будут открытыми, и результаты можно будет отслеживать онлайн всем желающим.
 
Извещение публикуется не менее чем за 30 дней до начала конкурса. Подать заявку можно по формам, которые опубликует на сайте заказчик.
 
Аукцион
Это торги, где побеждает предложение с самой низкой ценой. Тут главное угадать цену так, чтобы не сработать в убыток и при этом обойти конкурентов. Аукцион, как и конкурс, бывает открытым и закрытым.
 
Информация об аукционе публикуется на сайте заказчика не позднее, чем за 20 дней до его начала.
 
В аукционе все участники снижают первоначальную цену на "шаг" (в данном случае – 5%), пока не определится самая низкая цена.
 
Аукцион в электронной форме
Практически ничем не отличается от обычного аукциона, но проводится в электронной форме. Шаг в таком аукционе 0,5-1% от первоначальной цены.
 
Запрос котировок
Эта форма госзакупок применяется только для небольших контрактов на сумму до 0,5 млн руб.
 
Информация о таких закупках публикуется не позднее, чем за 7 дней до последнего дня приема заявок. Если закупка на сумму меньше, чем 250 тыс. рублей, то срок информирования всего 4 дня.
 
Заявка должна соответствовать всем требованиям заказчика по качеству товара или услуги, но побеждает только предложение с самой низкой ценой.
 
Размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
Часто применяется, как аукцион, конкурс или запрос котировок не выявил победителя или никто не подал заявки. Также может использоваться при закупках предметов искусства и произведений литературы, когда все права только у одной копании или человека. Иногда такая форма закупок возможна для уникального оборудования или программного обеспечения. Редко применяется для закупки услуг.
 

Где искать госзакупки

Информацию о них публикуют на сайтах муниципалитетов, государственных структур и компаний, а также в печатных изданиях. Но удобнее всего отслеживать на портале госзакупок
 

Какие сведения должны быть в произвольной форме заявки

Если на сайте заказчика нет форм для подачи заявки, придется посылать ее в произвольной форме. Для опытных участников госзакупок подать такую заявку не проблема, однако это может вызвать неудобство у новичков. В произвольной форме заявки должны быть указаны следующие сведения:
  • готовность поставить товары или оказать услуги на требуемых условиях
  • наименование товара
  • товарный знак
  • объем поставок
  • характеристики товара или услуги и документы, подтверждающие их
  • название компании, ее адрес и контакты
  • ИНН компании, всех учредителей и членов совета директоров
  • по возможности прикрепите любые документы, подтверждающие соответствие требованиям заказа
  • в произвольной форме нужно декларировать, что компания не находится в стадии банкротства или ликвидация и не приостановила работу, у нее нет долгов по налогам и сборам, она не включена в реестр недобросовестных поставщиков, а у руководителя, главного бухгалтера и членов совета директоров нет судимостей по экономическим статьям
Декларация в свободной форме не значит, что можно врать – чиновники обязаны будут все проверить, к тому же им постоянно грозят большие штрафы за нарушения, как и бизнесу.

 
Малый бизнес в госзакупках

Несмотря на то, что малому бизнесу сложнее участвовать в госзакупках, закон обязывает определенный объем заказов давать таким предприятиям. Чаще всего, не менее 10% закупок должно приходиться на малый бизнес. Так что даже у небольших производителей всегда есть шанс продать свои молочные товары.
 

Что необходимо для начало работы

Если вас не напугали многочисленные штрафы и наказания, то надо проштудировать 44-ФЗ и 223-ФЗ. Там написано гораздо больше, чем в этой статье, и есть множество нюансов, которые пригодятся в работе.
 
Вам понадобятся цифровые подписи. Без них вы не сможете даже подать заявку на сайте госзакупок.
 
Ни у руководителя, ни у членов совета директоров, ни у главного бухгалтера не должно быть судимостей по экономическим статьям. Они должны быть погашены или сняты. Об этом нужно написать в заявке на участие в свободной форме.

 
Поможет ли выиграть низкая цена

На конец января 2017 года, когда писался этот текст, ответ однозначно "да". Дело в том, что для закупок продуктов питания и услуг по организации питания установлена максимальная значимость стоимостных критериев оценки – 70 и 60% соответственно.
 
Сделано это было с благими намерениями – сэкономить бюджетные деньги, но на практике многие компания стали подавать заявки с заведомо заниженными ценами. Так как без серьезных финансовых последствий не выполнить контракт по госзакупкам нельзя, снижение цены достигалось ухудшением качества. Поэтому Роспотребназдор неоднократно заявлял, что госзакупки – рассадник фальсификата.
 
Однако скоро ситуация может измениться, потому что критерий стоимости при оценке заявок для госзакупок хотят снизить до 30%. Это позволит убрать излишнее влияние цен при выборе поставщиков продуктов питания для школ, больниц и любых других государственных учреждений. Планируется, что изменения вступят в силу в июне 2017 года.
 
 
Рентабельность и госзакупки
Некоторые предполагают, что госконтраты (вроде поставок для программы "Школьное молоко") – очень прибыльное дело. Как видно из таблицы по крупнейшим производителям молока (по данным Milknews и Союзмолоко), определенная зависимость прослеживается, по крайней мере, в этой выборке.
 
Производитель Чистая прибыль в 2015 году, рублей Заключенные контракты по госзакупкам за все время (за последние 12 месяцев), рублей
АО фирма Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева (Краснодарский край) 6,635 млрд 247 млн (125,9 млн)
ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" (Воронежская область) 191 тыс. 237 тыс. (0)
Холдинговая компания "АкБарс" (Республика Татарстан) 2,8 млн 100 тыс. (0)
ООО "Сэт иле" (Республика Татарстан) 637,6 млн 57 млн (2 млн)
ООО "РУССКОЕ МОЛОКО" (Брянская область) 57,5 млн Информация не найдена
ЗАО "АГРОСИЛА ГРУПП" (Республика Татарстан) 1,6 млн Информация не найдена
"Вощажниково" (Ярославская область) 35,2 млн 1,3 млн  (0)

Источник: Контур.Фокус
 


Ссылки

Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ
 
Удобная инфографика по действующей редации 44-ФЗ
 
Инфорграфика по схеме госзакупок
 
Административная ответственность за нарушения в госзакупках
 
Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ

Обучающие видео по госзакупкам

 
просмотров: 630


Также рекомендуем:

Госзакупки защитят от импорта. Импортные молоко и молочные продукты, а также мясо, рис, сахар и соль не попадут под госзакупки.
15:03, 12 октября 2015

Но удобнее всего отслеживать на портале госзакупок … Малый бизнес в госзакупках
09:55, 26 января 2017

Все данные в этой части статьи собирались по электронным торговым площадкам, а сайту госзакупок, а также системе Контур.Фокус … Самым главным заказчиком в госзакупках молочной…
13:23, 03 марта 2017

ТПП РФ предлагает на уровне закона ввести обязательную экспертизу и сертификацию продукции при госзакупках. Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ планирует к осенней сессии Госдумы подготовить поправки…
18:11, 20 апреля 2017

…к участию в госзакупках … По мнению профессора Института современного развития Алексея Скопина, конкуренция должна поощряться, но только не когда речь заходит о госзакупках.
10:41, 11 мая 2017

Импортные госзакупки сельхозтоваров будут ограничены … Ранее Milknews писал, что президент Владимир Путин дал поручение по подготовке предложений по ограничению госзакупок отдельных видов сельхозпродукции.
07:18, 16 февраля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 21:15
Новые документы: Восстановленное молоко