11:44, 14 сентября 2017

Простыми словами: Профстандарты

Хороший ли вы специалист теперь можно определить не только опытным путем, но и по специальным стандартам, разработанным Министерством труда и социальной защиты. Они называются профессиональные стандарты. Milknews прочитал документы про это, чтобы объяснить вам, что это такое простыми словами.

Что такое профстандарты

Какие бывают специалисты

Что делает специалист каждого уровня

Как повышается уровень квалификации согласно профстандартам
 

Ссылки



Что такое профстандарты


По сути это список знаний и навыков, которые требуются от специалистов на рынке труда. Для молочной отрасли они разрабатываются Министерством труда и социальной защиты совместно с НИИ, вузами и частными компаниями для программ профессиональной подготовки, а также программ переподготовки и повышения квалификации специалистов сельского хозяйства. Кроме того, они будут использоваться работодателями для установления зарплат и кадровой политики.

Для установления уровня профессионализма и зарплат в профстандартах есть несколько уровней квалификации. Для разных специальностей выделяют несколько уровней. Например, для молочной отрасли выделили с пятого по седьмой.

Предполагается, что уровнями будут руководствоваться работодатели при определении полномочий сотрудника, а образовательные учреждения будут учитывать профессиональные стандарты в своих программах.

Это не первые профессиональные стандарты в сельском хозяйстве: сейчас уже действуют более 50 таких стандартов в отрасли. Просто до молочного производства очередь дошла только сейчас.

В документах по разработке профессиональных стандартов сказано, что они гарантируют новым специалистом востребованность на рынке труда. До второго мая 2017 года профессиональные стандарты по молочной отрасли проходят общественное обсуждение, но все требования к специалистам уже разработаны.

В разработке профстандартов участвовали и различные НИИ, университеты и компании: ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет инженерных технологий", ФГБОУ ВО "Мичуринский государственный аграрный университет", ФГБНУ Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО "Майкопский государственный технологический университет", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова", ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства", ФГБОУ ВО "Юго-западный государственный университет", Западный филиал Российской академии народного хощяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, АО Молвест.

Какие бывают специалисты


Согласно профстандартам, в молочной отрасли есть три уровня квалификации специалистов - пятого, шестого и седьмого уровня. Чем выше уровень, тем выше квалификация.

Пятый уровень квалификации

Это обычные работники со средним профессиональным образованием, обычно в начале карьерного пути. Они самостоятельны во всем, что касается решения их профессиональных задач. Их образование и навыки позволяют им решать поставленные руководством задачи или же находить нужную информацию для решения проблем.

Иными словами, такие работники организуют технологический процесс производства молока и молочных продуктов - это могут быть техники, техники-технологи, мастера участка, контрольные мастера.

Эту квалификацию можно получить после окончания среднего профессионального образования по программам профессиональной подготовки рабочих и служащих, закончив дополнительные профессиональные программы, а также заработав ее практическим опытом.

Шестой уровень квалификации

С этого уровня начинаются специалисты с высшим образованием. Это обычно бакалавры (четыре года обучения). На этом же уровне могут быть и специалисты со средним профессиональным образованием.

Этого уровня достигают после получения высшего образования по программам бакалавриата или среднего профессионального образования, часто дополненного курсами повышения квалификации и большим практическим опытом.

Отличие уровня в том, что такие специалисты обеспечивают взаимодействие работников и несут ответственность за результат работы. Также такие специалисты могут разрабатывать и внедрять новые технологические решения. Они также управляют качеством готовой продукции и полуфабрикатов.

В производстве это все те же мастера участка и контрольные мастера, а также технологи и начальники цехов и участков.

Седьмой уровень квалификации

Это работники только с высшим образованием - дипломами специалиста (пять лет обучения) или магистра (шесть лет обучения). Такие специалисты уже находятся на руководящих постах. От них требуется понимание методологических основ в их отрасли, создание новых знаний прикладного характера и умение находить решения для развития организации.

Они улучшают технологии и повышают качество. Также они способны разрабатывать стратегию предприятия при производстве молока и молочных продуктов.

Седьмого уровня достигают после окончания магистратуры или с дипломом специалиста. Иногда также есть дополнительные профессиональные программы или нужен практический опыт.

Говоря понятным всем языком званий, это главные технологи, инженере-технологы, начальники цехов и участков, инженеры по качеству и заведующие производством.


Что делает специалист каждого уровня

Самая творческая работа может быть у работников седьмого уровня квалификации - они могут создавать новые рецепты молочный продуктов, экспериментировать с ингредиентами, сырьем и упаковкой. Они же могут менять технологию производства и совершенствовать технологии.

Специалисты шестого уровня квалификации контролирует качество сырья и конечной продукции и ответственны за соблюдение ветеринарно-санитарных норм. Кроме этого они могут оптимизировать и совершенствовать технологические процессы.

Пятый уровень квалификации - это просто производственный процесс и использование разработанных технологий.

Как повышается уровень квалификации согласно профстандартам


Кроме очевидного повышения уровня образования, квалификация по профессиональным стандартам повышается опытом работы. На каждом уровне есть категории - например, инженер-технолог первой, второй и третьей категорий. В этом случае чем ниже категории, тем выше квалификации и больше опыт. Здесь образование и опыт вступают в взаимодействие. Так, третью категорию может иметь человек без опыта, но с высшим образованием, либо со средним профессиональным образованием, но с опытом от пяти лет. Для получения второй категории нужно проработать не менее трех лет инженером-технологом третьей категории, а для перовой - еще столько же в должности инженера-технолога второй категории.

Ссылки

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по переработке молока и производству молочных продуктов"

Сайт разработчика профессиональных стандартов: Евразийская технологическая платформа "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания"

просмотров: 205

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Что такое профстандарты Какие бывают специалисты Что делает специалист каждого уровня Как повышается уровень квалификации согласно профстандартам … Что такое профстандарты
11:32, 14 сентября 2017

Как и на что будут предоставляться субсидии на модернизацию и что должны знать животноводы по новым профстандартам - в краткой версии документов от Milknews.
08:15, 14 ноября 2017

Как и на что будут предоставляться субсидии на модернизацию и что должны знать животноводы по новым профстандартам - в краткой версии документов от Milknews.
08:09, 14 ноября 2017

14:06, 09 октября 2017 … Новые документы: профстандарты
14:06, 09 октября 2017

13:53, 09 октября 2017 … Новые документы: профстандарты
13:53, 09 октября 2017

…организаций “сельскохозяйственного консультирования”, проработать вопрос о создании отдельной инженерно-технической службы в системе управления АПК и подготовить предложения о разработке профстандартов для работников отрасли.
15:24, 27 ноября 2014

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион отчетность поголовье презентации суды твердые сыры фото цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 ноября 2017 07:11
Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна