15 СЕНТЯБРЯ 2017

Выпуск №17: Марий Эл

Молочное животноводство в Марий Эл никогда не было чем-то важным. Республика знаменита другими продуктами - например, медом. Бедный регион не может соревноваться с соседями в Поволжье по производству молока хотя бы в силу небольшого бюджета. Тем не менее, есть показатели, которым могут позавидовать молочники из более продвинутых в плане молока регионов.

08 СЕНТЯБРЯ 2017

Выпуск №16: Чувашия

Чувашия известна хмелем и лесами, а вот молоком - не очень. Главная проблема республики - смещение производства молока в личные подсобные хозяйства. Именно там производится большая часть сырого молока Чувашии. Из-за этого страдает качество в общей статистике. Зато крупные предприятия показывают очень хорошую рентабельность и товарность.

01 СЕНТЯБРЯ 2017

Выпуск №15: Карелия

В Карелии сокращается поголовье коров, но при этом высокая производительность по молоку. Республика по надоям на корову находится на втором месте в России после Ленинградской области. Milknews разобрался что происходит в регионе.

11 АВГУСТА 2017

Выпуск №14: Башкортостан

Башкортостан считается одним из лидеров по производству молока - он уже много лет занимает первые-вторые места по объему производства сырого молока. Вот только в остальном у производителей региона много проблем: низкая продуктивность, низкие зарплаты и часто невысокое качество. Milknews подробно разобрал все плюсы и минусы молочной отрасли Башкортостана в цифрах.

02 АВГУСТА 2017

Выпуск №13: Татарстан

Татарстан - безусловный молочный лидер России по всем главный показателям, который не только делает хорошие молочные продукты, но и активно их ест. Причем население республики предпочитает именно местные молочные продукты. Несмотря на такие на первый взгляд тепличные условия и местные компании не застрахованы от убытков, и даже крупный сильный игрок может разориться. В новом выпуске регионального обзора Milknews - мир драм главного молочного субъекта.

25 ИЮЛЯ 2017

Выпуск №12: Ульяновская область

Ульяновская область находится в самом молочном федеральном округе России - Приволжском. Среди ее соседей есть Татарстан, один из лидеров не только по производству, но по и качеству. Башкортостан - один из самых больших производителей молока по объему, идет почти вровень с Татарстаном, хотя и отстает по товарности. Наконец, в Поволжье есть Удмуртия, Кировская и Нижегородские области, с показателями товарности 80-90%. На этом фоне родина Ленина смотрится очень скромно, хотя молочная отрасль там достаточно развита, и есть прогрессивные производители и переработчики, которыми владеют одни из самых богатых чиновников России по версии Forbes.

13 ИЮЛЯ 2017

Выпуск №11: Приморский край

На Дальнем Востоке раздают бесплатные гектары земли, а уже существующим сельскохозяйственным предприятиям выделяют большие субсидии, чем в европейской части России. Бизнес из соседнего Китая регулярно сообщает о мегапроектах в АПК региона. До сих пор все эти меры не дали подняться местной молочной отрасли.

29 ИЮНЯ 2017

Выпуск №10: Вологодская область

Бренд “Вологодское масло” известен и в России, и в мире еще с позапрошлого века. По сей день этот так называемый “продукт с географическим наименованием” производится на десятках местных предприятий. Его секрет в уникальной кормовой базе, которое дает сырому молоку, а потом и маслу ореховый привкус. Со времен изобретения вологодского масла многое изменилось, и регион уже не является молочным лидером России. Почему - в нашем очередном региональном обзоре.

20 ИЮНЯ 2017

Выпуск №9: Алтай

Алтайский край известен своими сырами и перекупщиками молока - миллиардерами. В общем, молочный край. Там придумали сыр “Советский”, рецепт “Ламбера”, здесь каждый год проводят сырные фестивали, именно в этом регионе мелкие фермеры - одни из лучших в России по товарности молока. Несмотря на небольшие надои на корову, по товарности они находятся на недосягаемом для других уровне. В новом выпуске “Регионального обзора” Milknews расскажет о том, как устроено сельского хозяйство в этом крае.

01 ИЮНЯ 2017

Выпуск №8: Пензенская область

Пензенская область только на первый взгляд кажется чем-то далеким в Поволжье. На самом деле, это вполне молочный регион, к тому же с большими площадями чернозема. Разбираемся что к чему в молочной отрасли Пензенской области.

25 МАЯ 2017

Выпуск №7: Московская область

Московская область, несмотря на урбанизацию и массовую застройку прилегающих к Москве территорий, остается одним из важнейших регионов в сельском хозяйстве. Около 40% территории используется для АПК, при этом на южных окраинах - больше 50%. Причем животноводство, особенно молочное, развито лучше растениеводства, а площади используются в основном для кормовых культур.

16 МАЯ 2017

Выпуск №6: Пермский край

Пермский край, несмотря на свое северное расположение, один из самых “молочных”, регионов. А еще он интересен тем, что там ФСИН - один из крупнейших участников госзакупок по молоку. Регион входит в топ-20 по объему производства цельномолочной продукции и сыров. О том, какие молочные компании вывели регион в лидеры отрасли, в новом тексте Milknews.

01 МАЯ 2017

Выпуск №5: Ставропольский край

Ставропольский край - один из самых развитых сельскохозяйственных регионов России. Но пока все его успехи сконцентрированы в растениеводстве, особенно в выращивании зерновых культур. До 70-80% выручки в региональном сельском хозяйстве приходится на зерно. По большинству показателей молочной отрасли регион находится на низком уровне.  

25 АПРЕЛЯ 2017

Выпуск №4: Краснодарский край

Кубань знаменита тем, что там условия для выращивания винограда лучше, чем на юге Франции. По крайней мере, это любили повторять профессора Тимирязевки своим студентам на лекциях. Также там “прописан” один из крупнейших агрохолдингов России, принадлежащий семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева - “Агрокомплекс”. Еще там была основана одна из крупнейших торговых сетей - “Магнит”. Еще можно в очередной раз сказать много слов про чернозем, но всем и так про него известно. Обычно Milknews дает краткое описание каждому региону, но в этот раз даже делать это как-то стыдно: всем и так понятно, что Кубань - это житница России.

13 АПРЕЛЯ 2017

Выпуск №3: Калужская область

Калужская область славится своими роботами-доильщиками и небольшими фермами. Именно небольшие хозяйства в регионе представлены лучше всего. Причем часто семейные фермы по технологичности не уступают хозяйствам агрохолдингов. В области им дают кредиты, субсидируют покупку современной техники и выделяют небольшие деньги на инфраструктуру.

04 АПРЕЛЯ 2017

Выпуск №2: Ленинградская область

Ленинградская область хоть и не стала до сих пор лидером по объему производства молока, все равно по праву считается одной из самых передовых в молочной отрасли. Уже много лет она лидирует по показателям производства молока на корову, остается лидеров по племенной работе и во многих других важных вопросах.

28 МАРТА 2017

Выпуск №1: Белгородская область

Milknews начинает серию текстов о регионах России и о том, как развивается молочная отрасль от Калининграда до Владивостока. Белгородская область – один из лидеров российского АПК, несмотря на то, что по количеству хозяйств (542,4 тыс. – включая приусадебные участки) она занимает только 20 место в России. Область производит десятую часть прибыли в сельском хозяйстве России.

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 СЕНТЯБРЯ 2017 15:34
Дворкович: поддержка экспорта зерна эффективнее интервенций
20 СЕНТЯБРЯ 2017 15:04
Экспорт сельхозпродуктов из ЕС в Россию вырос в июле на 26%