12:22, 25 апреля 2017

Выпуск №4: Краснодарский край

Кубань знаменита тем, что там условия для выращивания винограда лучше, чем на юге Франции. По крайней мере, это любили повторять профессора Тимирязевки своим студентам на лекциях. Также там “прописан” один из крупнейших агрохолдингов России, принадлежащий семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева - “Агрокомплекс”. Еще там была основана одна из крупнейших торговых сетей - “Магнит”. Еще можно в очередной раз сказать много слов про чернозем, но всем и так про него известно. Обычно Milknews дает краткое описание каждому региону, но в этот раз даже делать это как-то стыдно: всем и так понятно, что Кубань - это житница России.

Сельское хозяйство

Краснодарский край - это прежде всего зерновые культуры. По сбору зерна он занимает первое место в России - там выращивается в районе 10% зерна в стране. Кроме того, там производится почти пятая часть сахарной свеклы, в районе 15% семян подсолнечника и около трети всех виноградных вин России.

В целом, Краснодарский край - это 7% валовой продукции сельского хозяйства России, что ставит его на первое место по АПК в стране. В крае 3,9 млн. га пашни при общей земельной площади в 7,5 млн га. Причем производство сельскохозяйственной продукции стабильно растет каждый год. В 2015 году общий объем производства в денежном выражении достиг 333,6 млрд рублей.  

Хотя в Краснодарском крае доминирует растениеводство (70% от производства), по молоку он находится в числе лидеров. По данным Аналитического центра Milknews, регион находится на 4 месте в России по объемам производства молока.

Молоко

В 2016 году, согласно данным Аналитического центра Milknews, в Краснодарском крае произвели 1,342 млн т молока. Это 4,4% от общероссийского производства. В последние три года производства сырого молока в регионе растет. В 2014 году там произвели 1,302 млн т, а в 2015 - больше 1,327 млн т молока. Больше всего молока производят сельскохозяйственные организации: в прошлом году на них пришлось 828,9 тыс. т. товарного молока. Товарность молока составила 83,5% во всех категориях хозяйств, а сельскохозяйственные организации показали результат в 95,2%.

Несмотря на рост производства, поголовье коров в крае снижается. В 2016 году там насчитывалось 212,2 тыс. голов коров (снижение на 2,2% по сравнению с 2015 годом). Одновременно растет молочная продуктивность коров: в 2014 году она составляла 6,052 тыс кг/год, а в 2015 - 6,247 кг/в год. Это больше, чем в среднем по России - 4,134 кг/год, но значительно ниже, чем у лидеров по этому показателю - Ленинградской области, например (7,862 кг/год).

Производство цельномолочной продукции в 2016 году составило 824 тыс. т. (-0,9%), сыров и сырных продуктов - 23,250 тыс т (-14,6%). Потребление молока и молочных продуктов в 2016 году составило 221,7 кг на человека.

Регион получает значительные средства на поддержку молочной отрасли. В прошлом году 1,147 млрд рублей (на 57,8% больше, чем в 2015 году). Подавляющая часть пришла из федерального бюджета (909,9 млн рублей).

Производители и переработчики

Безраздельный лидер отрасли в крае АО Фирма "Агрокомплекс" им.Н.И.Ткачева является крупнейшим производителем сырого молока в России с 2015 года. По данным системы Контур.Фокус, в 2015 году (данные за 2016 год появятся только в сентябре) баланс компании достиг 69,6 млрд рублей (рост на 35%), выручка — 38,7 млрд рублей (рост на 45%), а чистая прибыль составила 6,6 млрд рублей. C 2011 года баланс и выручка выросли более чем в три раза, как и чистая прибыль. Последний показатель в 2011 году был 1,970 млрд рублей, в 2012 - 1, 676 млрд рублей, в 2013 - 2,512 млрд рублей, в 2014 - 4,145 млрд рублей, в 2015 - 6,645 млрд рублей.

Он производит более 200 тыс. т молока в год. Другие крупнейшие молочные хозяйства в крае отстают в разы: ОАО АО "Кубань" производит чуть больше 60 тыс т, а ОАО ПЗ "За мир и труд" производит 15-20 тыс. т сырого молока в год.

Крупнейшим местным переработчиком молока можно считать ГК “Доминант”, самый известный бренд которой  - “Кубанский молочник”. В основном “Доминант” занимается производством сахара, но в него входит трест "Южный сахар", у которого есть молочные хозяйства и молокоперерабатывающие заводы. Сыродельный комбинат "Ленинградский" перерабатывает до 500 т молока в день. Его Брюховецкий филиал является одним из лидеров по выпуску сухой молочной деминерализованной сыворотки. Также у предприятия есть Староминский филиал "Сыродел".
По данным системы “Картотека”, компания принадлежит супругам Павлу и Светлане Демидовым. В 2015 году выручка группы составила 46,4 млн рублей, а чистая прибыль — 19,0 млн, однако различные предприятия в структуре группы компаний принесли сотни миллионов рублей чистой прибыли. По данным системе Контур Фокус, зарегистрированные на супругов предприятия в 2015 году принесли им 1,4 млрд рублей чистой прибыли при выручке в 5,1 млрд рублей. Убыток был только у 4 предприятий на общую сумму в 5,1 млн рублей. ООО “ТД “Сыродел” 2015 год закончил с выручкой в 94,9 млн рублей и чистой прибылью в 2,1 млн рублей.

Другое крупное перерабатывающее предприятие Краснодарского края, ЗАО "Тбилисский Маслосырзавод", показало выручку в 680,1 млн рублей и чистая прибыль в 3,2 млн рублей. Согласно “Картотеке”, он принадлежит группе физических лиц, которые никогда не упоминались в СМИ и данных о них нет в системах проверки контрагентов.

Госзакупки

Начнем с компании, которая известна всем - Акционерное общество Фирма "Агрокомплекс" им.Н.И.Ткачева. Она основана в 1993 году, данные по участию в госзакупках в системе Контур.Фокус - с 2010 года. Вопреки распространенному мнению о доминировании в госзакупках, только небольшая часть ее оборота приходится на эту нишу. С 2010 года она участвовала в 563 закупках на общую сумму в 376,8 млн рублей. Выигрывать компании удавалось практически во всех конкурсах - всего было заключено 444 контракта на 251,5 млн рублей.  

Причем далеко не вся эта сумма приходится на продовольствие. Так, на строительство и ремонт был заключен всего один контракт, но он был на 79 млн рублей. На категорию продовольствия пришлось 127 млн рублей в 2013 году (приобретение здания крытого катка с ледовым покрытием с комплексом обслуживающих зданий и сооружений. Заказчиком было Управление имущественных отношений администрации муниципального образования Каневской район). Он же стал крупнейшим заключенным контрактом в истории компании. Еще 8,8 млн рублей пришлось на контракты по услугам, а в 138 случаях на 37 млн рублей категория неизвестна (в основном аренда помещений).

За последние 12 месяцев было заключено 80 контрактов на 57 млн рублей. Самый крупный контракт был на поставку пшеницы 4 класса на 36 млн рублей в "Новороссийский Комбинат Хлебопродуктов". По молоку крупнейшим контракто была поставка молока, сыров, масла, кефира и неопределенной в договоре кисломолочной продукции на 652,2 тыс. рублей в детский сад № 30 "Колобок" станицы Выселки (Выселковский Район)

Крупнейшие контракты в продовольствии были по пшенице, кормам, сахару и скоту. Самый большой заключенный госконтракт по молочным продуктам, который удалось найти в Закупки.Контур - поставка в Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения Центральная районная больница имени заслуженного врача РФ В.Ф.Долгополова Выселковского района Краснодарского края на 2,355 млн рублей в 2014 году: молоко пастеризованное 2,5% жирности, творог 5% жирности, масло сливочное 72,5% жирности, сметана 15% жирности, кефир 2,5% жирности и сыр твердых сортов 45% жирности.

“Агрокомплексу” в этой нише далеко до лидеров. Самой крупной госзакупкой в 2016 году, по данным системы, была поставка молочной продукции (ультрапастеризованного молока, масла, сыров и сгущенки) в “Северо-Кавказское окружное управление материально-технического снабжения МВД” на 136,9 млн рублей. Его выиграла ООО “Горизонт”. Его выиграла ООО “Горизонт”, основанная в 2013 году. Она занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами.

По данным системы “Картотека”, им владеет Юрий Мандыч. У него еще три других компании и ИП, которые зарегистрированы в Краснодаре. ООО "Кубанский трофей" занимается лесоводством и лесохозяйственной деятельностью, ООО "Академия О'Пита" производит крупы из зерновых культур, ООО "Академия продовольствия и торговли" работает в оптовой торговле пищевыми продуктами.

ООО “Горизонт” получает прибыль в основном от госконтрактов. В 2015 году, по данным Контур Фокус, его выручка составила  68,2 млн рублей, а чистая прибыль — 15,4 млн. При этом, госконтрактов в 2015 году практически не было, если не считать небольших поставок рыбы. Однако в прошлом году контракты по госзакупкам составили 253 млн рублей. Всего же за время своего существования компания получала контрактов по госзакупкам на 387 млн рублей. Все контракты были со структурами МВД.

На втором месте по цене заключенного контракта в Краснодарском крае - поставка детского питания (молочных смесей и продуктов в жидкой форме) в "Центр по организации питания учреждений социальной защиты населения" на 98,317 млн рублей. Его выиграла ООО “Фармсервис”, основанная в 2011 году.

Ей пополам владеют Ольга Ловягина и Валерий Ступаков. Основная деятельность компании - оптовая торговля фармацевтической продукцией, но она поставляет и детское питание. У Ольги Ловягиной нет других юридических лиц в системе Контур, а Валерий Ступаков также владеет основанным в 1997 году ООО"Производственно-Строительное предприятие "Крымстройсервис".

Судя по оборотам, “Фармсервис” - крупная компания. В 2015 году, согласно системе “Картотека” ее выручка составила 3,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 35,1 млн рублей. При этом, за время своего существования компания заключила контрактов по госзакупкам на 7,4 млрд рублей.  Из них на продовольствие пришлось 503 млн рублей (в основном детское питание).

На третьем месте - ООО “Фрукт ОПТ“, который поставил в “Северо-Кавказское окружное управление материально-технического снабжения МВД”  молочной продукции на 72 млн рублей. В поставки входили сгущенка, ультрапастеризованное молоко, полутвердые и плавленые сыры и сливочное масло. 

ООО “Фрукт ОПТ” - московская компания, основанная в 2011 году, в основном занимающаяся оптовой торговлей фруктами и овощами. Это направление связано с тем, что ее владелец Роман Абрамашвили с февраля 2017 года как ИП также занимается выращиванием орехоплодных культур в Краснодарском крае. В 2015 году выручка компании составила 324,1 млн рублей, а чистая прибыль — 3,1 млн рублей. До 2016 года, компания не участвовала в госзакупах, но в 2016 году была упомянута в 10 конкурсах и аукционах. Все они были на крупные суммы - общая стоимость этих контрактов 874,5 млн рублей. Из них она выиграла 3 на общую сумму в 208,4 млн рублей.  Все они были заключены в 2016 году.
просмотров: 410


Также рекомендуем:

Регионы: Краснодарский край … В 2016 году, согласно данным Аналитического центра Milknews, в Краснодарском крае произвели 1,342 млн т молока.
09:54, 25 апреля 2017

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил создать единую стратегию развития молочной… По состоянию на 1 июля, поголовье коров в Краснодарском крае сократилось на 1,2%.
09:41, 29 октября 2015

Министерство сельского хозяйства России сообщило, что Краснодарский край занял первое место в стране по объему вложенных в развитие агрокомплекса средств, без учета инвестиций в малые…
15:45, 17 октября 2016

Краснодарский край в 2017 году направит на господдержку агропромышленного комплекса 6,5 млрд рублей, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на совещании по подготовке к весенним полевым…
07:00, 21 февраля 2017

ООО «ФосАгро-Регион» открыло в Краснодарском крае…. ООО «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро») открыло в Краснодарском крае сельскохозяйственный дистрибуционно-логистический комплекс, сообщает пресс-служба ООО.
14:39, 24 ноября 2016

Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка и министр сельского хозяйства Республики Адыгея Юрий Петров направили официальные письма (есть в распоряжении АЦ MilkNews) главе Минсельхоза РФ…
09:21, 22 марта 2017

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 ИЮЛЯ 2017 17:26
Реестр проверок бизнеса пополнит информация Росприроднадзора и Россельхознадзора