компоненты

11:11, 09 декабря 2016

Ученые из МГУ нашли уникальных полезных микробов в молоке из Бурятии

Российские биологи обнаружили в молоке бурятских коров необычный штамм молочнокислых бактерий, которых можно использовать для консервации продуктов питания и изготовления уникальных антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в Journal of Microbial & Biochemical Technology.

"Этот микроб выделяет белки, похожие по структуре и биологическими свойствам на дорогостоящий препарат Nisaplin, а также вещество, уничтожающее грамотрицательных бактерий, и алкилароматический кетон, обладающий фунгицидным действием. Эти вещества являются уникальными и они отсутствуют в компьютерных базах биологически активных веществ", — заявила Лидия Стоянова из МГУ имени Ломоносова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Стоянова и ее коллеги по университету открыли все эти вещества и производящий их штамм микробов, изучая состав молока, который производят различные фермерские хозяйства в Бурятии.

Молоко всех коров и почти все молочные продукты, как объясняют ученые, содержат в себе ряд микробов, в том числе бактерий вида Lactococcus lactis. Эти микробы, как выяснили ученые еще в 30 годах, выделяют  в молоко и окружающую среду необычный белок низин, обладающий мощными бактерицидными свойствами. Сегодня это вещество используют фактически все пищевые компании, добавляя его в свои продукты в качестве консерванта (Е234).

У низина есть недостатки – его эффективность заметно снизилась в последние годы из-за массового применения этого вещества, и этот белок сам по себе действует только на грамположительных микробов, а не на все болезнетворные организмы. По этой причине многие ученые, в том числе и российские специалисты, ищут новые штаммы Lactococcus lactis для открытия более мощных и универсальных аналогов низина.

Изучая состав бурятского молока, научная команда Стояновой обнаружила ранее неизвестный штамм этих молочно-кислых бактерий, который производил сразу несколько веществ, которые убивали не только грамположительных, но и грамотрицательных микробов, а также грибки и другие патогены, чего ни один другой подвид Lactococcus lactis никогда не делал раньше.

Как считают ученые, подобное уникальное свойство микробов связано с тем, что они живут в уникальной экосистеме рядом с озером Байкал, которая нигде больше не встречается в России и на всей планете в целом. Поэтому изучение данного штамма Lactococcus lactis и поиск других его родичей в Забайкалье станут одними из главных приоритетов ученых в ближайшее время.

Источник: РИА Новости

 
просмотров: 2886
Комментарии

Подписаться на итоговые новости недели:
 

16 АПРЕЛЯ

10 АПРЕЛЯ

08 АПРЕЛЯ

Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен