КЛУБ СЫРОДЕЛОВ (Первое заседание)

Спасибо за внимание! Мы заканчиваем трансляцию. Кажется, что было интересно. 
15.55 Тем ни менее, Тарас планирует расширять проект. Говорит, что у него есть хорошие условия поддержки в регионах. 
15.51 Тарас Кожанов. У них в месяц производится 5 тонн козьего сыра в месяц. Рынок очень маленький. В России себестоимость козьего молока очень высокая, если санкции будут сняты, то эта ниша в стране вообще перестанет существовать. Субсидии козоводы не получают. Говорит, что доходность в сегменте очень маленькая. Себестоимость скотоместа в проекте 70 тыс рублей, надеется, что окупить проект можно будет через 10 лет. 
15.39 Александр Никитин. Расскажет нам про контрабанду. 

Начинает с того, что жить стало лучше. Возникает много новых сыродедов. Развивается такой сегмент, как "сиротское сыроделие". Очень смешно! 

Никитин говорит, что все фермерские производители существуют до тех пор, пока не придет эколог. Это еще ждет этот сегмент. 

После отмены санкций цена молока упадет на 10 рублей минимум. Потери составят 160 млн рублей в год. 

Что мешает сыроделу? Количество импортного сыра на полках с введением санкций не уменьшилось. 

Александр демонстрирует нам примеры контробандных этикеток. 768 тонн в месяц попадает в Россию украинского сыра, например. 

Сегодня легко купить польский и балтийский сыр по 200 рублей. Александр рассказывает, что считает фуры с европейскими номерами по дороге на работу. На прошлой неделе было 18. Он говорит, что в фурах может быть или сыр, или фрукты. Это контрабанда из ЕС. 


15.26 С колбасным сыром все у нас хорошо. Никитин говорит, что, даже после того, как на упаковке стали писать "сырный продукт", продажи его не упали. Почему? Потому что его просто нечем заменить. 
15.22 Ура! Переходим к творожным сырам! Олег Ферапонтов. Он говорит, что они сильно ощутили падение реальных доходов населения, рост стоимости сырья. За год масло подорожало практически вдвое. Для того, чтобы компенсировать снижение потребления, компания была вынуждена вкладывать много средств в рекламу. Продажи в сегменте стабильные, падения компания не почувствовала. 
15.12 Говорим о сырах с плесенью. Всех заинтересовал тот момент, что в этом секторе может быть хорошая маржа. Но Александр Никитин говорит, что пока у нас потребители относятся к такому сыру как к деликатесу, прироста в нише не будет. Также он советует заниматься этой сферой только тем, кто имеет свое стадо, потому что этот продукт очень капризный. 
15.06 Андрей Дахнович говорит, что не верит, что в ближайшее время санкции не будут отменены. Но, если представить, что рынок открыли завтра, то конкурировать нам будет сложно. 
15.02 Андрей Дахнович отвечает на вопрос про сырье. Говорит, что сыр делается отчасти из восстановленного молока. Он говорит, что вообще не покупает такое сырье в России. В сегмент сушки вообще вкладывается очень маленькие деньги. Единственные нормальные производители в России - это Мелеуз и ДМС в Белгороде. 
14.59 Андрей Дахнович: 

Полутвердые сыры - производство более 40 тыс тонн в месяц. 

Александр Никитин добавляет, что ничего не сказано про плавленые и колбасные сыры. 
14.55 Андрей Дахнович: 

Пару слов о фермерских сырах. В рамках маленького российского предприятия очень сложно совместить традиции европейских сыроваров и технологии. Два человека на таких предприятиях должны быть высокими профессионалами. Я предрекаю, что такие компании не просуществуют больше 10 лет. 
14.52 Дальше идем. Андрей Дахнович. Мы совсем недавно брали у него интервью для Milknews. 

На рынке в последнее время наблюдается тренд деверсификации. Производители начали делать разные сыры, тем самым пытаясь удовлетворить потребности ритейла. Многие производители сыра начали делать и сырные продукты в том числе. 

Второй тренд - специализация. 

Теперь пойдем по нишам: 

Первая - свежие сыры, крем-сыры. Здесь лидер - компания "Хохланд". Но на рынке есть очень много других компаний, особенно сильно развит сегмент в Хореке. Этот сегмент уже насыщен. Рынок достигает нескольких тысяч тонн в месяц. 

Вторая - Паста Филата. Сулгуни, косичка, плетенка, чечил, моцарела. Это сыры соответствуют предпочтениям южных регионов России, в основном. Этот рынок тоже насыщен абсолютно достойными продуктами. 

Третья - голубая и белая плесень. Всем кажется, что здесь есть большая маржа. До эмбарго поставки были до 400 тонн в месяц. В этом сегменте отечественные производители пока не дают такого качества. Из отечественных производителей здесь фигурируют компании Калория, Лефкадия. Но эти компании не дают прошлых объемов. В ближайшее время число производителей здесь будет расти, он быстро насытиться. 

Четвертая - элитные сыры длительного содержания. Пармезан. Ниша небольшая. Качество оставляет желать лучшего. Эта ниша пока недоступна нам. Не рекомендую никому в нее нырять. 
14.36 У нас в аудитории возник диалог. Андрей День из Пир-Пак говорит, что доля белых сыров с плесенью вообще в России очень маленькая, поэтому еще рано говорить о каких-то тенденциях вообще. 
14.33 Анастасия Джафарова. Она расскажет об основных тенденциях в предпочтениях потребителей. 

В 2016 товарооборот вырос на 5.6% по отношению к 2015 за счет того, что семьи начали покупать больше товаров повседневного спроса. Это случилось потому, что люди стали экономить. При этом, в натуральном исчеслении покупки сократились на 2%. 

В денежном исчеслении выросла практически вся продуктовая корзина, кроме мяса. Темпы прироста по "молочке", в том числе по сырам, увеличились на 5%. 

Прирост показала категория белых сыров. Рынок желтых и полутвердых сыров, напротив, просел. 

Основным каналом сбыта для продуктов остаются магазины современной торговли, в основном, прирост наблюдался в дискаунтерах. Увеличился и оборот гипермаркетов. Формат традиционной торговли потерял в прошлом году. 

Прирост категории белых сыров в основном был обеспечен увеличением потребления моцареллы, сулугуни. Показала прирост и категория дорогих сыров с плесенью. 

Потребление белого сыра росло в городах до 500 тыс жителей. 

Потребители адыгейского сыра переключались на сулугуни. С сулугуни покупатели переключались на моцареллу, белый сыр с плесенью. Чечил падал по всем показателям. 
14.18 Артем предлагает обсудить следующие вопросы: нужна ли государственная поддержка, как обстоят дела с фальсификатом, что будет с рынком промышленных и ремесленных сыров. 
14.16 Добрый день, дорогие читатели! Мы начинаем трансляцию с Сырного клуба. 

Начинает наше мероприятие Артем Белов. Он рассказывает о положении дел в сырной отрасли, говорит, что отрасль стала основным бенефициаром санкций. После введения эмбарго сектор показывал серьезный прирост в производстве. После ухода с рынка иностранных производителей нишу заместили отечественные бренды. Большой прирост показали производители сырных продуктов. В основном, увеличение коснулось Приволжский, Центральный и Уральский ФО. 
Сдерживает рост отрасли сниженная платежеспособность населения. 

В 2016 производство молока составило 200 тыс тонн. С точки зрения обеспечения сырьем регионы очень сильно варьируются: в Сибири, Дальнем Востоке показатель очень отстает. Кроме того, регионы серьезно различаются по уровню товарности. То, как будет развиваться отрасль, во многом будет зависеть от развития сырьевого сектора. 

Уровень государственной поддержки оставляет желать лучшего. Коллеги из отрасли понимают, что получить деньги от государства сейчас не так просто. 
--:-- 02.03.2017 г., 14.00-18.00, конференц – зал №4, павильон 1,  МВЦ «Крокус Экспо»
 
Организаторы:  Союзмолоко, компания ITE EXPO
Формат: клуб сыроделов  (для директоров предприятий), по предварительной регистрации, с подтверждением участия.
Модератор:  Мария Жебит  - главный редактор Информационного агентства Milknews
 
Вопросы для обсуждения:
  • Рынок сыров в 2015 – 2016 гг. Производство, запасы, цены
  • Текущая ситуация на рынке молока в России. Прогнозы по объемам дефицита сырья до 2020 г.
  • Потребительские предпочтения и спрос – последние изменения
  • Влияние внешних рынков на российское сыроделие – реэкпорт, контрабанда, обходные пути
  • Новые механизмы государственной поддержки 2017 г. Как получить кредит сыродельному предприятию?
 
Планируются участники:
  • Артем Белов – исполнительный директор Национального союза производителей молока Союзмолоко (ситуация с дефицитом молока и государственная поддержка сыродельной отрасли)
  • Анастасия Джафарова – директор по работе с клиентами отдела потребительской панели GfK  (анализ рынка сыров, о потребительских предпочтениях в сырах) 
  • Владимир Чеверов - Руководитель молочного департамента ГК «Доминант» (реэкпорт и другие серые схемы на сырном рынке России)
  • Тарас Кожанов  - директор козьей фермы «Лукоз Саба», Марий Эл (козоводство и козьи сыры в России, есть ли у них будущее?)     ПРОЕКТ 07.12.2016 г. 
  • Андрей Дахнович - коммерческий директор компании «Фудлэнд» (тенденции и проблемы на рынке сыра и сырных продуктов в России)
 
По завершению докладов – дискуссия.
 
16.00 - 18.00  
Вторая часть мероприятия - дегустация сыра и вина 
Планируют устроить дегустацию сыра: ECORANCHO (Московская обл.), Сыроварня De Famille (Московская обл.),  Гильдия cыроделов ремесленников (Липецкая обл.), КФХ Горбачева В. Б. (Смоленская обл.), Никольский сырный дворик (Московская обл.),  АТК «Богдарня» (Владимирская обл.), ЗАО «Сернурский сырзавод» (республика Марий Эл).
 

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 МАРТА 2017 17:40
РФ ускорит экспертизу продукции АПК, ввозимой из Азербайджана, на границе
28 МАРТА 2017 17:24
«Нева Милк» прокомментировала информацию о перебоях с поставками сливочного масла «Тысяча озер»