Где маржа® 2017

18.56 На сцену вышел Дмитрий Рылько, генеральный директор ИКАР и организатор конференции. Он выражает благодарности участникам мероприятия, спикерам, переводчикам, работникам ИКАР (потому что организовывать конференции - это тяжело, это правда!). Мы завершаем трансляцию, сейчас будет дегустация вин, это не может не радовать! Всем хорошего вечера! 
18.51 Теперь послушаем про масло-жировую отрасль. Это Михаил Мальцев. Загрузки мощностей составляет 70%, то есть у отрасли есть большой потенциал. При этом, народ продолжает сидеть "на семечке", не хочет продавать запасы, потому что ждет девальвации рубля. Однако эксперт не считает, что цена еще поднимается. Отрасль уже давно перешла на экспортно-ориентированную модель. 
18.41 Прирост в свиноводстве в 2016 году составил 16%, это рекордные цифры для отрасли. Это уже Юрий Ковалев продолжает рассказ. В прошлом году оптовые цены на свинину потеряли 10%. Потребление выросло на 6%. Это стало возможным за счет снижения цен и сокращения потребления говядины. В 2017 году падение цен продолжится, производство будет увеличиваться. Экспорт свинины увеличился в 2 раза. Это большая заслуга правительства. 
18.34 Переходим к молоку - исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. Ценовая ситуация на рынке сырого молока достаточно благоприятна для получения хорошего дохода. Но стоит посмотреть на опыты других секторов, чтобы понять, насколько долго сохраниться такая тенденция.
Молоко тоже страдает от снижения реальных доходов, оно уже продолжается 24 месяца. 
Хорошей поддержкой для сектора стали санкции. По ряду секторов, например по сыру, динамика была очень положительной. Но динамика спроса показала, что потребитель начинает голосовать кошельком, то есть выбирает не качество, а цену. Растет потребление продуктов с заменителем молочного жира. 
В 2017 году цена на рынке сохраниться на высоком уровне. В 2018 году цикл в отрасли закончится, плюс влияние сокращения спроса, все это может оказать негативное влияние на сектор. Еще одним минусом может стать изменение принципов государственной поддержки. Сейчас не понятно, как будет реализовываться новый механизм, достанутся ли средства ключевым инвесторам. 
Снижение платежеспособности населения внутри страны привело к наращиванию экспортных поставок. В 2017 году отгрузки составят 270 млн долларов. Основные поставки идут в страны СНГ, некоторые страны Европы. 
18.21 Сергей Королев - следующий спикер. Он рассказывает о том, что потребление овощей в России ниже, даже по сравнению с Украиной. В особенности тревожит снижение потребление овощей открытого грунта. 
Объем капексов в прошлом году по овощам составил 13 млн рублей. Это весьма приличная господдержка. 
Мы производим 60% овощей сами, 40% - идут из других стран. Но это системное изменение во всей отрасли АПК. 
Очень активно идет прирост по производству огурца, в ближайшее время объемы достигнут потолка, и мы "будем толкаться локтями" на рынке. 
Растет маржинальность по производству томатов, тогда как по огурцам она снижается. 
Цены на овощи не растут на уровне оптовиков. В рознице увеличение составило +8%. 
Средняя рентабельность производства овощей в открытом грунте составляет минус 10%, в защищенном - плюс 8%. Поэтому, где тут маржа вообще не понятно. 
Мы оказались не готовы к снижению спроса на собственные продукты. К экспорту мы тоже не готовы.
18.14 Корбут рассказывает, что за последние годы зерновики отмечают улучшение взаимоотношений с Росселтхознвдзором, основной проблемой остается логистическая проблема. Отраслевики надеются, что РЖД пойдет на встречу сектору.
18.11 Александр Корбут из Российского зернового союза открывает заседание. По-хорошему нам надо отдать на экспорт 38 млн тонн зерна, но это сомнительно. То есть в следующий сезон мы войдем с большими запасами, это будет давить на рынок. Укрепление рубля тоже не на стороне зерновиков. Ситуация на рынке будет сильно зависеть от новостей, то есть ли конъюнктуры на площадках. Реальную картину по ситуации можно будет видеть ближе к марту. 
18.03 Ура! Мы переходим к нашему круглому столу. Михаил Мальцев раздает инструкции, чтобы все спикеры говорили кратко и по существу. 
 
17.59 Добрый вечер, дорогие читатели! Мы уже готовые вести трансляцию, но наш круглый стол все никак не начнется. Сейчас здесь идёт сессия про субсидии. Участвует представители бизнеса и Минсельхоза. В полемике участвуют, как всегда, директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин и представитель Минсельхоза. Обсуждают перераспределение лимитов субсидий для регионов. Выводы обычные: распределили те деньги, что имеются. От Минсельхоза в программе был заявлен заместитель министра Игорь Кузин, однако вместо него в сессии участвует Наталья Чернецова. Она рассказывает, что субсидии на капексы будут распределены по регионам в ближайшее время. Однако обязательным условием для доведения средств является софинансирование региона. Павел Грудинин добавляет, что, раз такое дело, то дефицитные регионы получат свои деньги еще очень нескоро. 
--:-- 8-я Международная Конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора

9 февраля 2017 года Москва, гостиница "Редиссон Славянская"


Круглый стол руководителей ведущих ассоциаций и компаний агробизнеса

Участники:
Артем Белов, Исполнительный директор, Национальный союз производителей молока
Андрей Бодин, Председатель Правления, Союзроссахар
Аркадий Злочевский, Президент, Российский Зерновой Союз
Юрий Ковалев, Генеральный директор, Национальный союз свиноводов
Сергей Королев, Президент, Национальный союз производителей овощей
Михаил Мальцев, Исполнительный директор Масложирового союза России
Евгения Уваркина, Председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ/ Председатель Правления ГК «ТРИО»

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 ФЕВРАЛЯ 2017 08:14
Производители мороженого подняли цены из-за подорожания сливочного масла