ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»

18.18 Мы завершаем трансляцию. Спасибо вам за внимание и хороших выходных!
18.05 У нас ещё один молочник - Сергей Ляшко, коммерческий директор "ЭкоНива-АПК Холдинг". Он рассказывает о том, что, несмотря на депрессивные прогнозы, у компании есть инвестиционные планы не только на будущий год, но и на десятилетие вперёд. Это связано с тем, что в России сохраняемся дефицит сырого молока. 
17.59 Дмитрий Матвеев, генеральный директор Великолукского молочного комбината уверен, что животноводство в России не развивается. Это связано со сроком окупаемости проектов. Процесс получения средств с коровы очень сложный - через 3 года после рождения. Это основная причина, почему в животноводство не идут инвесторы. Но это отрасль может быть выгодной только, если вы сами ей занимаетесь (а не являетесь финансовым инвестором). В 2017 году ситуация вряд ли изменится: потребление не растёт, реэкспорт продолжается. 
17.49 Идём дальше - Владимир Жилин,  руководитель отдела анализа отраслевых и сырьевых рынков, "Солнечные продукты". Он говорит, что в российском сельском хозяйстве есть основные 4 проблемы: зима, весна, лето и осень (хаха!). Масличные культуры чувствуют себя хорошо, урожайность растёт, тренд восходящий за счёт технологий и модернизации. Цена на масла в мире растёт, но из-за большого урожая она снижается для России. 
17.41 А теперь послушаем про зерно, с нами Олег Суханов из Бунге СНГ.  Этот сектор нам уже поближе. С пшеницей у нас могут быть проблемы, которые касаются спроса (и сбыта). Пшеницу собирает также в Австралии, Казахстане и Аргентине, поэтому не стоит ожидать, что за нашим зерном выстроится очередь. Возможно, что производителям придётся демпинговать. Очень высокий шанс, что озимые тоже получатся в большом объёме. Возможно, что производителям стоит задуматься о том, чтобы снизить сев яровых в будущем году.   
17.27 Константин Росляков из "Экокультуры" рассказывает, что до 2021 года они построят 450 га новых теплиц (ого!). Это помидоры, огурцы. Спрос на овощи растёт, сейчас мы потребляем 5-6 кг на душу населения (а в Европе потребляют 30), то есть нам есть куда расти. Уже во вторник компания получит первые транши от Россельхозбанка на строительство первых 100 га. 
17.23 Следующий спикер - Кирилл Лапшин из Национального союза производителей плодов и овощей. Тут вкратце следующие: идёт прирост производства, мы надеемся, что Турцию не откроют (потому что тогда будет плохо). 
Импорт сохраняется. В основном томаты и огурцы идут из Беларуси (24%), а раньше - из Турции (вывод напрашивается сам собой). 
17.15 Дальше исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов расскажет нам, есть ли в молочной отрасли инвестиционная депрессия, и как выйти из неё. 
В молоке доходность можно достигнуть за счёт цены. То есть можно переложить это на потребителя и повысить цены на готовую продукцию. Но в нашей стране это вряд ли получится, все-таки молоко занимает большую часть потребительской корзины россиян. 
Другой путь - господдержка. Но она стабильно сокращается. При этом, сейчас не проводится отбор новых проектов на получение субсидий по инвесткредитам. Это, безусловно, плохой знак для инвесторов. 
Что же будет в 2017? Инвесторы будут продолжать активность в рамках уже существующих проектов, а вот что будет потом, никто не знает. 
Ведущий пытается скомпрометировать спикера, говорит, что в Татарстане, например, работает программа "100 ферм", значит, что отрасль прибыльная. Но Артём Белов уверен: из 100 ферм товарное молоко будут делать процентов 60. 
Экспорт в 2017 может увеличиваться, это коснётся мороженого и сырного продукта. Конечно, большинство отгрузок уйдёт в СНГ. 
17.04 Юрий Ковалёв: 

Про потребление: наступил тот рубеж, когда российский покупатель уже не сдаст 3 бастиона. Это дача, телевизор и холодильник. Получается, что потребление больше падать не будет. (А холодильнике, как думает Королев, у нас свинина лежит). 
16.59 Юрий Ковалёв: 

За три года прирост в производстве свинины составляет 750 тыс тонн. Доля промышленного сегмента в отрасли скоро превысит 80% от общего объема производства. А вот производство в личных подсобных хозяйствах, скорее всего, будет падать. Виной тому африканская чума свиней, она бушует, особенно за уралом. 
Тенденция производства у нас положительная, но импорт все равно сохраняется. Но в 2016 году импорт на 40% ниже установленной квоты. То есть идёт процесс импортозамещения. 
В отрасли идёт плановое снижение оптовых цен, в 2016 году цены упали на 12%, но в розничном секторе такого не было, здесь было тенденция неповышение (что уже хорошо). 
В 2016 году сектор прирос на 300 тыс тонн, то есть 4%. Это хороший результат. 
Экспорт свинины в этом году достигнет 45 тыс тонн. Конечно, цифры так себе, но рынки остаются для нас закрытыми. 
16.50 Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального союза свиноводов будет выступать следующим. Он, конечно, не относится к молочной отрасли, но мы вкратце расскажем вам, о чем говорит эксперт 
16.48 Добрый вечер, дорогие читатели! 

Milknews уже прибыл на место, но сессия началась с явно рекламной презентации машин группы ГАЗ. Мы любим своих читателей, поэтому не будем их напрягать лишней рекламой. Подождём, пока будет выступать следующий спикер. В целом, в зале не так много зрителей, все, наверное, уже устали и ушли на выходные. 
--:-- НАЧАЛО В 16.30

Модератор:
Алексей Киян, шеф-редактор, «Агро-ТВ»

Приветственная презентация партнера: 
Михаил Бахтарин, руководитель центра маркетинга и развития продаж, «Коммерческие автомобили — Группа ГАЗ»

Темы панели и спикеры
Мясная индустрия. Возможности и ограничения для развития и роста
Юрий Ковалев, генеральный директор, Национальный союз свиноводов

Сахарная свекла и производство сахара. Какие тренды определят развитие рынка?
Андрей Бодин, председатель правления, Союз сахаропроизводителей России

Молоко: почему не решаются фундаментальные проблемы рынка? Наступит ли конец инвестиционной депрессии?
Артем Белов, исполнительный директор, Национальный союз производителей молока

Овощи открытого и закрытого грунта. Внутренний потенциал, внешние риск-факторы
Михаил Глушков, исполнительный директор, Национальный плодоовощной союз

Производство зерна. Сценарии на 2017 год и до конца сезона
Игорь Павенский, заместитель директора департамента стратегического маркетинга, «Русагротранс»

Производство масличных. Контуры урожая-2017. Ключевые рыночные факторы
Владимир Жилин, руководитель отдела анализа отраслевых и сырьевых рынков, «Солнечные продукты»

Участники обсуждения:
Вадим Ерыженский, заместитель генерального директора, «Продимекс»
Александр Жуковский, генеральный директор, агрохолдинг Coral
Сергей Ляшко, коммерческий директор, «Эконива-АПК-Холдинг»
Михаил Мальцев, исполнительный директор, Масложировой союз России
Дмитрий Матвеев, генеральный директор, Великолукский молочный комбинат
Константин Росляков, президент, агрохолдинг «Экокультура»
Олег Суханов, начальник отдела исследования рынков, «Бунге СНГ» (Bunge)

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях