11:50, 27 июня 2016

Исследование: молоко и йогурт могут снизить риск рака молочной железы

Канадские ученые из Института Лоусона провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что ежедневный прием богатых пробиотиками молочных продуктов (йогурт, молоко) снижает риск развития рака молочной железы у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Для участия в эксперименте были выбраны 58 женщин, из которых у 13 была диагностирована доброкачественная опухоль, у 45 – злокачественная. Еще 23 женщины не имели опухолевых образований. Эксперты проанализировали образцы тканей груди и использовали технологию секвенирования ДНК для идентификации бактерий.

У женщин с раком молочной железы имелся повышенный уровень кишечной палочки и эпидермального стафилококка, которые, как известно, вызывают двухцепочечный разрыв в ДНК-клетках HeLa. Они отвечают за культивацию клеток организма человека.

«Двунитевые разрывы являются наиболее пагубным типом повреждения ДНК и вызываются генотоксином, активной формой кислорода и ионизирующих излучений», - сообщается в докладе исследователей.

Двухцепочечные разрывы способны привести к развитию онкологических заболеваний.

С другой стороны бактерии вида Lactobacillus и Streptococcus укрепляют микрофлору организма и наиболее часто встречаются в тканях здоровых молочных желез. Обе группы этих микроорганизмов обладают противораковыми свойствами.

Эти природные клетки-киллеры имеют решающее значение для процесса контроля роста опухолей, а их низкий уровень приводит к росту риска развития рака молочной железы. Так, термофильный стрептококк вырабатывает антиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие ДНК.

Таким образом, для профилактики рака и борьбы с ним ученые рекомендуют, помимо стандартных процедур, увеличивать количество полезных бактерий путем ежедневного приема пробиотиков.
просмотров: 2096


Также рекомендуем:

Постановление правительства об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК … ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ

Технический регламент ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции. Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии

ООО "Тамбов-молоко" … Производители молока Южного Федерального Округа

Проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении распределения субсидий по краткосрочным кредитам в растениеводстве … ИНТЕРВЬЮ И МНЕНИЯ

ВСЕ О МОЛОКЕ. Технический регламент ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции

Традиционное повышение цен на сырое молоко в осенне-зимний период обусловлено влиянием сезонного фактора, проявляющегося в увеличении затрат сельхозтоваропроизводителей на содержание коров (электроэнергия, корма) в холодное…


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 МАЯ 2017 17:31
Итальянцы планируют открыть в Калмыкии производство сыров
22 МАЯ 2017 17:10
В Молдове заверяют, что новые правила импорта в Приднестровье не повлекут потери