11:43, 26 февраля 2016

Исследование: московские студенты получают недостаточное количество кальция

По результатам денситометрического исследования, проведенного среди студентов Российского Государственного Аграрного Университета им. К. А. Тимирязева (РГАУ) 17 февраля 2016 г. в рамках программы «Три молочных продукта в день», более 93% участников находятся в группе риска развития остеопении и остеопороза из-за несбалансированного питания и, как следствие, недостаточного потребления кальция.

В ходе мероприятия эксперт по питанию Эвелина Гречкова рассказала студентам первого курса РГАУ о роли молочных продуктов в рационе человека. Молочные продукты являются основным источником кальция, обеспечивают формирование костной ткани и при регулярном употреблении способствуют профилактике заболеваний костно-мышечной системы. Особенно важно регулярное употребление молочных продуктов в детском и юношеском возрасте, так как именно в этот период происходит формирование костной ткани. К 25-30 годам она достигает максимума своей плотности и далее на протяжении жизни ее плотность снижается.



Также в рамках мероприятия все желающие прошли тест на измерение плотности костной ткани. Всего в денситометрическом исследовании приняли участие более 30 студентов. Анализ результатов показал, что у подавляющего большинства – 93% – плотность костной ткани снижена, и только у 7% студентов всё в норме. Врач проконсультировал всех исследуемых и дал рекомендации по изменению рациона.

Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола, но, в среднем, человек должен употреблять 1200 мг кальция в сутки[1].

Согласно рекомендациям Института питания РАМН, 80% кальция должно быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день.
 
[1]  Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. 2008 г.
 


Также рекомендуем:

Авторы исследования считают, что кальций, получаемый с пищей, полезнее кальция в таблетках, так как включение в рацион питания препаратов кальция в некоторых случаях может повышать…
12:44, 12 октября 2016

Глава Совета подчеркнул, что 1000 мг кальция… Однако в будущем ученые продолжат изучать влияние других сочетаний витаминов на человека, таких как К2, кальций и…
14:02, 19 декабря 2014

С годами эффективность всасывания кальция в кишечнике снижается, поэтому в пожилом возрасте нужно особенно внимательно следить за диетой и употреблять кальций в соответствии рекомендованной медицинской…
14:20, 03 августа 2015

Вторым результатом недостатка кальция и витамина D может быть тяжелое заболевание - рахит, которое приводит к замедлению роста, искривлению ног, мышечной боли и слабости.
15:54, 02 июня 2015

– Молочные соусы и блюда из молочных продуктов сохраняют и белок, и кальций даже после термообработки, что очень важно для нашего организма».
15:00, 17 июня 2015

12:04, 24 марта 2016 … Сегодня употреблять молоко и молочные продукты рекомендуется, главным образом, из-за содержащегося в них кальция.
12:04, 24 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг