15:49, 18 июля 2016

Ученые: йогурт на 20% снижает риск развития гипертонии у женщин

Согласно докладу, представленному в марте 2016 года на научных сессиях в Фениксе, штат Аризона (AHA’s Epidemiology/Lifestyle 2016 Scientific Sessions), риск  развития гипертонии (повышенного кровяного давления) у женщин, которые съедают пять и более порций йогурта в неделю, ниже по сравнению с теми, кто йогурт не употребляет или употребляет в крайне малых количествах. Связи между количеством употребляемого йогурта и риском развития гипертонии у мужчин не наблюдается.

Целью исследования было проследить влияние длительного употребления йогурта на показатели кровяного давления. Для этого ученые проанализировали данные двух крупных североамериканских исследований: The Nurses’ Health Study (исследование стартовало в 1976 году и продолжается до сих пор, в нем приняло более 275 000 человек, в основном, женщины в возрасте 25-55 лет) и Health Professionals Follow-up Study (исследование стартовало в 1986 году и продолжается до сих пор, участники исследования – мужчины в возрасте 40-75 лет). В процессе исследования было выявлено и задокументировано 74609 новых случаев развития гипертонии.

Исследование показало, что у женщин, которые съедали пять или более порций йогурта в неделю (по сравнению с теми, кто употреблял одну порцию в месяц), риск развития гипертонии снизился на 20%. Однако у мужчин снижение риска развития гипертонии от употребления йогурта не наблюдалось. Предположительно, это связано с тем, что участники «мужского» исследования употребляли не 5 порций йогурта в неделю, а гораздо меньше. Возможно, если бы мужчины употребляли столько же йогурта, сколько и женщины, результаты были бы иными.

Авторы исследования также оценили, только ли употребление йогурта способствовало снижению риска развития гипертонии, или следование диетическому плану DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension, американские рекомендации по питанию для предотвращения развития гипертонии) также оказало влияние на испытуемых. Выяснилось, что употребление пяти порций йогурта в неделю и следование DASH – употребление в пищу большого количества фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых и маложирных молочных продуктов – оказывает еще больший положительный эффект. Риск развития гипертонии у людей, которые следовали DASH и употребляли пять порций йогурта в неделю был на 31% ниже по сравнению с теми, кто употреблял одну порцию йогурта в месяц и не следовал DASH.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях