14:26, 26 октября 2016

Ученые: Рост потребления молочных продуктов приводит к демократическим переменам

Специалист на основе сравнительного исследования стран, с использованием данных по 157 государствам, выяснил, что изменения людей в привычках питания может служить показателем грядущих политических перемен. По данным Андрея Щербака, рецепт демократии достаточно прост: прежде всего, люди должны иметь возможность хорошо питаться.

Автор исследования сосредоточил внимание на питании западных европейцев, которые предпочитают употреблять большое количество мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий, алкоголя и других продуктов. А как только люди начнут употреблять еду, с акцентом на животный белок, а не хлеб и крупы, то демократические перемены, вероятно, не заставят себя ждать.  

Другой вывод, который идет вразрез с общепринятой точкой зрения, - улучшенное питание является более важным показателем для политических перемен, чем экономические факторы, такие как рост доходов населения и либерализации торговли. Чтобы доказать свою точку зрения, автор сравнивает влияние дохода, торговли и питания на демократизацию.

Он измеряет доход в долларах США, как функцию ВВП на душу населения и паритет покупательной способности; торговлю, как сумму экспорта и импорта, выраженную в пропорции к ВВП, и питание. Выводы Щербака показывают, что повышенное потребление калорий, белков и продуктов животного происхождения имеет более высокую статистически значимую корреляцию с демократией, чем рост доходов населения и либерализации торговли.  

Кроме того, Щербак указывает на связь между питанием и глобализацией. Открытые рынки способствуют импорту продуктов питания, поэтому они становятся доступнее, и люди переключаются на питание вне дома или покупают еду в крупных торговых сетях, а не маленьких магазинах и фермерских рынках.

Определенные предпочтения в еде являются неотъемлемой частью для жителей среднего класса. «Когда у вас больше денег, вы будете покупать ту же дешевую колбасу или замороженные вареники. Вместо этого, вы могли бы употреблять филе курицы, пармезан и оливковое масло. Однако спрос на эти продукты будет только при условии нового образа жизни», - поясняет Щербак.   Исследование показало, что долгосрочное улучшение в питании приводит к экономическому росту, а наличие качественных продуктов может способствовать модернизации. Однако, до сих пор, связь между едой и демократическими реформами не была учтена, ведь большинство считает, что улучшение питания населения является следствием, а не предпосылкой демократии.
Источник: Vista



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ