18:17, 14 ноября 2016

Знать, чтобы жить: лечебное питание помогает вылечить рак

Онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности во всем мире. Распространение болезни растет пропорционально прогрессу человечества, и 21 век лишь подтверждает эту закономерность. Каждый год в России регистрируется 500 тысяч новых случаев раковых заболеваний. К сожалению, среди обладателей страшного диагноза много детей. Сегодня в нашей стране около 30 000 детей с различными онкологическими заболеваниями. И самое тяжелое для родителей, дети которых заболели, – осознание своей беспомощности против боли, которую страшный недуг причиняет маленьким пациентам.

Как уменьшить страдания?

Российские и зарубежные ученые непрерывно ищут способы победить рак. Эта проблема у всех на виду. Но мало кто знает, что параллельно ведутся и другие исследования, цель которых – помочь пациентам легче переносить заболевание и быстрее восстанавливаться.

Очень часто лечение рака бывает малоэффективным или неэффективным просто потому, что организм пациента истощен и не способен противостоять болезни. Многие пациенты не могут принимать пищу привычным способом, поэтому клеткам организма не хватает питания и энергии. В таких условиях медики вынуждены откладывать необходимое лечение, и пребывание пациента в стационаре сильно затягивается.

Уже на этапе диагностирования и начала лечения почти все пациенты недополучают жизненно важные элементы с пищей из-за отсутствия аппетита, нарушения пищеварения, болевого синдрома. Именно поэтому пациенты нуждаются в особом питании. Его называют клиническим, искусственным питанием, а на медицинском языке – нутритивной поддержкой. Подобное питание проводится двумя способами: при парентеральном методе питательные вещества вводятся в организм внутривенно, а при энтеральном – с помощью специальных смесей через рот или зонд в желудке.

Правда ли помогает?

Канадские ученые из центра онкологии провели исследование, в котором участвовали 112 детей с опухолями центральной нервной системы. Для улучшения их физического состояния использовалась лечебная диета, а также внутривенное и энтеральное питание. Лучшие результаты – увеличение массы тела на 10% – отмечались в группе детей, получавших энтеральное питание. Ученые выяснили, что такая поддержка снижает риск осложнений и помогает легче перенести лечение рака.

В России было проведено подобное исследование на базе Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (г. Москва). Результаты показали, что лечебной диеты и блюд, специально приготовленных родителями, недостаточно для физической поддержки маленьких пациентов. Требуется особое искусственное питание, и чем раньше оно будет назначено, тем лучше для процесса выздоровления. Нутритивная поддержка полезна на всех этапах лечения и реабилитации: она позволяет снизить тяжесть и количество серьезных осложнений, а, значит, сократить длительность пребывания детей в стационаре и палате интенсивной терапии, снизить издержки на лечение.

Молчание не золото

О том, что нутритивная поддержка необходима и может помочь победить рак, в России знают немногие. Чтобы исправить ситуацию и привлечь внимание общественности, в 2014 году начал работу проект «Центр нутритивной поддержки». Инициаторами проекта стали ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, фонд Danone Ecosystem и компания Nutricia Advanced Medical Nutrition. Был создан специальный алгоритм назначения нутритивной поддержки, чтобы помочь врачу правильно подобрать искусственное питание пациенту. Кроме того, центр занимается обучением родителей и дополнительным образованием врачей. Для родителей регулярно проводятся мастер-классы, лекции диетологов, создана книга рецептов. Для врачей из регионов России запущен обучающий проект «Дальние регионы».

«Планируется, что в различных регионах страны будут созданы группы нутритивной поддержки. Также необходимо проводить обучающие мероприятия для родственников больных, где они смогут получить достоверную информацию о роли питания в процессе лечения и реабилитации пациентов, в том числе – детей с онкологическими заболеваниями», – отметил генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитирия Рогачева, главный внештатный специалист по детской онкологии Минздрава РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Григорьевич Румянцев.

Эти и другие результаты деятельности Центра были представлены 14 ноября в Москве на пресс-конференция «Нутритивная поддержка пациентов с онкологическими заболеваниями».

Выяснилось, что уникальный опыт применения специализированного лечебного питания есть в Городском онкологическом диспансере Санкт-Петербурга. В этом онкодиспансере пациенты получают специализированное питание не только во время пребывания в стационаре, но и на дому после выписки. «Процесс выздоровления, который начался в стационаре, должен продолжаться и дома – это и стало основным мотивирующим фактором для создания Проекта нутритивной поддержки в Городском онкологическом диспансере. Это не единовременная процедура, а комплексный подход, который может, а часто должен продолжаться и после выписки. Домашний уход в сочетании с нутритивной поддержкой помогает улучшить жизненные показатели пациентов, ускорить выздоровление, снизить количество осложнений и даже повышает шансы на возвращение к трудовой деятельности», – рассказал главный врач Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук Георгий Моисеевич Манихас.

Участники конференции отметили, что для запуска эффективной системы клинического питания необходимо развитие специальных образовательных программ. Нужно поднимать вопрос на государственном уровне: проводить круглые столы с представителями Министерства здравоохранения, включить тему нутритивной поддержки в программы обучения студентов медицинских вузов.

Так профессор кафедры онкологии и гематологии РГМУ, главный детский онколог Московской области, доктор медицинских наук, профессор Светлана Рафаэлевна Варфоломеева отметила: «За все время работы по внедрению практики нутритивной поддержки нам необходимо было преодолеть и профессиональное сопротивление, и недоверие родителей, которые в силу менталитета верили скорее в силу куриного супа, чем специализированного энтерального питания, а также завоевать поддержку самих пациентов, чтобы они четко понимали, что нутритивная поддержка им не только нужна, но и жизненно необходима. В Санкт-Петербурге нам это удалось, и сейчас важно распространить ту программу, которая существует, на все регионы, закрепить ее на нормативном уровне».

Источник: Danone
просмотров: 1674

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Danone регистрирует новый товарный знак «DANONE.ONE PLANET.ONE HEALTH». Компания Danone подала на регистрацию в качестве товарного знака словесное обозначение «DANONE.ONE PLANET.ONE HEALTH».
14:40, 05 декабря 2016

В России Danone работает с 1992 года и выпускает продукцию под брендами Danone, "Активиа", Actimel, "Растишка", "Даниссимо", "Простоквашино" и т.д. Источник: Danone-smenit-gendirektora-po-Rossii-2017-02-18/" target="_blank">Rambleer News Service
07:00, 20 февраля 2017

«Мы рады, что Danone вошла в список компаний, которые сочетают в своей деятельности успешный бизнес и социальное развитие … В течение 2014 года компания Danone
11:16, 27 августа 2015

В прошлом году у Danone падали продажи и на российском… На первое место по объемам потребления продукции Danone вышла Франция - там доля потребления…
13:56, 18 июня 2015

В марте к проекту Группы компаний Danone в России и ФОНДА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РУСЬ присоединился Климовск - cо склада Danone были произведены первые отгрузки.
12:06, 29 марта 2016

В комментариях ТАСС пресс-служба Danone отметила, что решения о таких инвестициях принимаются в штаб-квартире компании и рассмотрение займет не меньше года.
15:04, 24 августа 2015

Компания Danone вложила в Россию 150 млн долларов в прошлом году, сообщает gazeta.ru со ссылкой на слова генерального директора Danone России Бернара Дюкро.
12:15, 07 июля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 10:53
«Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей
22 СЕНТЯБРЯ 2017 10:45
Резидент ТОР «Хабаровск» инвестирует 3,24 млрд руб. в создание агропарка