13:22, 13 февраля 2015

Национальные особенности молочных продуктов

То, что человек был знаком с молоком еще за 10 тысячелетий до нашей эры, сейчас знает даже подросток. Но интересно как по-своему каждая из культур обходилась с этим продуктом. У кого-то любимым продуктом стал твердокаменный  курт, как в Казахстане, а у кого-то молоко превратилось в нежнейшее лабане, как в Израиле. Сегодня мы разберемся подробнее с национальным колоритом в молочной отрасли...


Мацони

Начнем традиционно с ближайших соседей. Мацони - напиток из армянской и грузинской кухни. Готовится из кипяченого молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси путем добавления простокваши (а чаще остатков от предыдущего мацони).

Собственно название происходит от армянского слова "мацнул" - кислое молоко, оно же простокваша. И по вкусу мацони достаточно кислый и легкий. С толчёным чесноком мацони подается  в качестве приправы к толме из виноградных листьев и кабачков, а еще может выступать в качестве ингредиента для супов с крупой и овощами. В грузинской кухне мацони используют для приготовления теста на хачапури.

И именно из мацони изготавливают другой популярный у кавказцев напиток - тан.

Сюзьма и катык

Это тоже кухня наших ближайших соседей. Все эти продукты легко найти на ташкентском базаре. Для тех, кто пока не слишком сведущ в ташкентской кухне, расскажем, как отличить одно от другого.

Катык - это, по сути, простокваша. Или тот же мацони. Цельное молоко + простокваша - и вот она наша кислая заправка или аппетитная приправа к горячим булкам и лавашу. Интересно, что у разных народов катык выглядит и готовится по- разному. Например, у татар готовится заквашиванием топленого молока, а потому он не белоснежный, как узбекский катык, а розоватый, как ряженка.

Сюзьма –  это процеженный катык, дающий после такой обработки массу, похожую на творог. В Ташкенте считают, что  с солью, перцем и базиликом из сюзьмы получается отличная закуска к водке.

Курт

Близкий родственник, а точнее сосед сюзьмы и катыка по ташкентскому базару - курт. Говорят, что эти шарики придумали кочевники - в качестве удобной в плане хранения и транспортировки еды для длинных переходов. Кто именно из кочевников - узбеки, уйгуры или друг степей калмык - история умалчивает, но почему-то принято считать, что казахи.

Итак, курт:  выглядит, как белый шарик из мела, размером около 2 см. Кроме необходимого для физической силы протеина содержит довольного много соли, которая нужна чтобы удерживать воду в организме при том самом переходе по степи, который актуален для кочевников.

Курт скатывается из сухого прокисшего молока. Казахи шутят, что шарики катают подмышкой, поэтому курт соленый. Из курта, разведенного в воде, можно сварить суп, его можно есть как сыр, использовать как приправу к овощному салату, заменяя соль, и, конечно,  курт замечательно подходит к пиву.


Айран

Это традиционный напиток для тюрков и кавказцев. По технологии приготовления и внешнему виду азербайджанский, грузинский, башкирский и турецкий продукт будут отличаться. Однако основа у всех одна: кефир (ну, или катык).

Для кочевых народов айран - один из основных продуктов питания. Изначально его готовили так: молоко заливали в кожаный бурдюк с закваской и пристегивали к седлу лошади, которая паслась в степи. Кавказские целители до сих пор уверены, что айран может служить противоядием при укусе зми змеи, но и официальная медицина считает, что айран полезен для пищеварения и для кишечника.

Амаси

Этот традиционный напиток воинов масаи из Танзании и Кении, который готовят из ферментированного молока. По вкусу амаси напоминает йогурт или творог.

Для Африки же его основная ценность вовсе не кусовые качества, а тот факт, что в нем содержится множество бактерий, полезных для пищеварения и легкоусвояемые белки. А как недавно выяснили американские ученые, амаси к тому же убивает E.Coli и прочие опасные для человека бактерии, в то время как кефир лишь замедляет их размножение, а свежее молоко в жарком климате и вовсе является для бактерий питательной средой.

Масаи, ежедневно пьющие амаси, имеют сильный иммунитет, а дети не страдают расстройствами пищеварения даже при несоблюдении гигиенических норм. Кто хотя бы раз, хотя бы на картинке видел человека из племени масаи и его дом, поймет насколько это важно!

Ласси

Ласси - это индийский освежающий напиток. Если вы пробовали настоящую индийскую кухню, то знаете, что кисломолочный напиток - желательно очень холодный - незаменимое лакомство, когда все остальные блюда на 90% состоят из перца.

В классическом варианте ласси готовят, смешивая йогурт, воду, специи, фрукты и лед. Получается своего рода индийский диетический коктейль, который прекрасно утоляет жажду, голод и улучшает пищеварение.

Виили

Из теплой Индии переместимся в холодную Финляндию, чтобы узнать, что и здесь тоже пьют молоко и ценят молочные продукты.

Виили - финская простокваша, которую готовят преимущественно в регионах Западной Финляндии. Виили и еще "длинное молоко" - распространенные скандинавские продукты, любимые шведами и финнами.

В Восточной, Северной и Центральной Финляндии для виили есть сезонный, только летний кулинарный рецепт. К виили добавляют каму, которая представляет собой толокно, смешанное из муки ржи и овса, гороха и лебеды. Называется такое блюдо в разных регионах страны по-разному -  летняя кашица или мешанина, быстрое или хлебово и пр.

Filmjölk

Продолжая путешествие по северным странам, обнаруживаем популярный шведский напиток - Filmjölk. По своему внешнему виду и консистенции он похож на пахту, кефир или йогурт.

А получается путем скисания молока с добавкой специальных бактерий. Но так как бактерии особые, то и напиток имеет несколько иной вкус. По сравнению с йогуртом filmjölk менее кислый.

В Швеции его, как правило, продают в литровых пакетах с живыми бактериями.  Эти бактерии помогают поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике.

Кефир

Свое название напиток получил от арабского слова «кейф» или «кайф», обозначающего веселое настроение, удовольствие. И родом наш любимый и столь популярный в России кефир, как ни странно, вовсе не из России - а совсем даже с Северного Кавказа.

А его попадание в Россию связывают с историей... романтической любви. Осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства, в 80-е годы XIX века отправилась на Кавказ собирать материалы для научной работы. Там некий местный князь, по совместительству молочных дел мастер, украл девушку. За юную исследовательницу вступились власти - князя посадили в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, отпустить девушку, а во-вторых, князь должен был заплатить штраф… кефирными грибками! Так 4 фунта (почти 2 кг) удивительных грибков попали на исследования в Академию наук.

Лабане (лабне, лябане)

Лабане (Labaneh) – разновидность мягкого сыра, которую можно отведать во многих странах Ближнего Востока. Название происходит от слова «лаван», что на иврите означает – «белый». Именно так он и выглядит. 

Приготовить лабане можно из йогурта, освободив его от воды. Для этого йогурт помещают в ткань и подвешивают на пять-шесть часов. В результате получается мягкая паста, чуть кисловатая и очень нежная. Можно сочетать с питой, овощами или фруктами. Хотя по израильской традиции лабане подают, поливая оливковым маслом и посыпая травами и чесноком. 

Кумыс

Этот кисломолочный напиток из лошадиного молока, как и айран, популярен у тюркских и кавказских народов. Получается он в результате молочнокислого и спиртового брожения. 

После брожения получается приятный, освежающий, кисловато-сладкий напиток. В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние, а бывает напиток успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи