новости и аналитика молочного рынка

11:36, 01 декабря 2016

Американские ученые установили, что обычный сыр полезнее для сердца, чем соевый

Сыр может быть полезен для сердечно-сосудистой системы взрослых. К такому выводу пришли Лейси Александер (Lacy Alexander), Ларри Кенни (Larry Kenney) и другие исследователи из отделения кинезиологии Университета штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University), опубликовавшие результаты своей работы в издании British Journal of Nutrition.

Александер, доцент отделения кинезиологии и соавтор исследования, начала работу два года назад. Исследование велось при поддержке компании Dairy Management Inc. Тогда она заинтересовалась влиянием употребления сыра на артериальное давление.
 
«Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти в развитых странах, — рассказывает соавтор работы, выпускница отделения кинезиологии Анна Станхевич (Anna Stanhewicz). — Поэтому так важно знать, как лечить эти болезни и как их предотвращать».

«Хотя учёные точно не знают, почему молочные продукты полезны для сердечно-сосудистой системы, существует несколько теорий, — поясняет Станхевич. — Возможно, дело в том, что пептиды, образующиеся в результате расщепления молочных белков, положительно влияют на кровеносные сосуды. А может быть, полезен жир, содержащийся в молочных продуктах — пока никто не может сказать точно».

Однако сыр содержит не только молоко, но и соль. Чтобы выяснить, сохранится ли положительное влияние на сердечно-сосудистую систему при употреблении продукта, содержащего оба компонента, учёные из Университета штата Пенсильвания решили провести специальное исследование.

В работе приняли участие люди в возрасте около 55—60 лет. Каждый участник посетил исследователей 5 раз, во время визитов испытуемые ели обычный сыр, сыр из сои или солёные крендельки. Все порции содержали одинаковое количество соли, однако после употребления обычного сыра показатели артериального давления участников были лучше, чем тогда, когда они ели соевый сыр или крендельки.

По мнению Александер, полученные результаты указывают на то, что польза от употребления молочных продуктов перевешивает вред, наносимый содержащейся в них солью. «Но в нашем исследовании отмечался только кратковременный эффект от употребления в пищу сыра. Мы бы хотели узнать, как рацион, в который входит сыр, влияет на здоровье людей с течением времени», — отметила Станхевич.

В настоящее время учёные работают над новым исследованием. В целом оно сходно с первым, но отличается большей продолжительностью. Вместо употребления одной порции той или иной пищи, испытуемые должны придерживаться определённой диеты на протяжении недели. В течение первой недели в рационе присутствует больше сыра, в течение второй — больше соли, в ходе третьей неделе участники должны употреблять больше и того, и другого.

«Мы надеемся выяснить, что происходит, когда в рационе человека сыр присутствует в течение долгого времени, узнать, как это влияет на здоровье», — отметила Александер.

Источник: 22century.ru
 
просмотров: 2103

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Более того, результаты некоторых исследований позволяют говорить о том, что молочные продукты могут позитивно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы.
12:04, 08 апреля 2016

…где наблюдается связь между употреблением молочных продуктов различной жирности (в том числе молока, сыра, йогурта и сливочного масла) и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
12:38, 05 февраля 2016

Не так давно японские ученые выяснили, что употребление сыра предотвращает скопление жира в печени, так как обладает потенциалом укрепить липидный профиль крови - именно по…
19:00, 21 сентября 2016

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015

Сыр фигуру не испортит: эксперты из США назвали самые низкокалорийные сыры … В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению…
10:09, 02 марта 2016

Оказалось, что избегающие включения жирных продуктов в свой рацион люди больше рискует столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями из-за повышенного уровня "плохого" холестерина.
14:26, 16 марта 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Алтайский губернатор предлагает создать агроклассы в сельских школах
24 СЕНТЯБРЯ 2017 07:30
В Томске открылась сыроварня с итальянскими технологиями