11:11, 09 декабря 2016

Ученые из МГУ нашли уникальных полезных микробов в молоке из Бурятии

Российские биологи обнаружили в молоке бурятских коров необычный штамм молочнокислых бактерий, которых можно использовать для консервации продуктов питания и изготовления уникальных антибиотиков, говорится в статье, опубликованной в Journal of Microbial & Biochemical Technology.

"Этот микроб выделяет белки, похожие по структуре и биологическими свойствам на дорогостоящий препарат Nisaplin, а также вещество, уничтожающее грамотрицательных бактерий, и алкилароматический кетон, обладающий фунгицидным действием. Эти вещества являются уникальными и они отсутствуют в компьютерных базах биологически активных веществ", — заявила Лидия Стоянова из МГУ имени Ломоносова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Стоянова и ее коллеги по университету открыли все эти вещества и производящий их штамм микробов, изучая состав молока, который производят различные фермерские хозяйства в Бурятии.

Молоко всех коров и почти все молочные продукты, как объясняют ученые, содержат в себе ряд микробов, в том числе бактерий вида Lactococcus lactis. Эти микробы, как выяснили ученые еще в 30 годах, выделяют  в молоко и окружающую среду необычный белок низин, обладающий мощными бактерицидными свойствами. Сегодня это вещество используют фактически все пищевые компании, добавляя его в свои продукты в качестве консерванта (Е234).

У низина есть недостатки – его эффективность заметно снизилась в последние годы из-за массового применения этого вещества, и этот белок сам по себе действует только на грамположительных микробов, а не на все болезнетворные организмы. По этой причине многие ученые, в том числе и российские специалисты, ищут новые штаммы Lactococcus lactis для открытия более мощных и универсальных аналогов низина.

Изучая состав бурятского молока, научная команда Стояновой обнаружила ранее неизвестный штамм этих молочно-кислых бактерий, который производил сразу несколько веществ, которые убивали не только грамположительных, но и грамотрицательных микробов, а также грибки и другие патогены, чего ни один другой подвид Lactococcus lactis никогда не делал раньше.

Как считают ученые, подобное уникальное свойство микробов связано с тем, что они живут в уникальной экосистеме рядом с озером Байкал, которая нигде больше не встречается в России и на всей планете в целом. Поэтому изучение данного штамма Lactococcus lactis и поиск других его родичей в Забайкалье станут одними из главных приоритетов ученых в ближайшее время.

Источник: РИА Новости

 
просмотров: 2081

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Те, кто выступают против молока, утверждают, что ему можно найти замену, например, кокосовое молоко, соевое молоко … Необходимо отметить, что производители молока, помимо того, что…
12:01, 26 января 2016

Такое решение принято в четверг по итогам встречи, которую с делегацией Народного Хурала Бурятии провел заместитель председателя сахалинского областного правительства Игорь Быстров.
11:37, 21 октября 2016

Министр сельского хозяйства Бурятии: "Молоко Бурятии" пострадало из-за кризиса" … По словам министра, «Молоко Бурятии» оказалось в такой тяжелой ситуации из-за кризиса - снизилось на…
12:50, 10 декабря 2015

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын поручил региональному министерству финансов обратить внимание на сложное финансовое состояние АО «Молоко Бурятии» — одного из крупнейших переработчиков молока в…
11:06, 16 июня 2016

АО «Молоко Бурятии» … АО «Молоко Бурятии» Номинальная мощность по переработке молока, т/год

Уже состоялась встреча с руководителем "Молоко Бурятии" … Линии "Молока Бурятии" сегодня загружены на 30%, поскольку денег на закуп молока не хватает.
16:00, 15 декабря 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


21 СЕНТЯБРЯ 2017 15:04
РФ приостановила ввоз лизина с нескольких китайских предприятий