13:01, 16 февраля 2015

Жирные молочные продукты: вредны или полезны?

Вы привыкли считать, что сыр, масло  и шоколад вредны для вашего здоровья? У ученых есть для вас хорошие новости: продукты, которые долгие годы было принято считать однозначно вредными, на самом деле могут приносить пользу организму. Поэтому приготовьтесь реабилитировать в своих глазах старых друзей.

1. Сливки

Считается, что от них толстеют, а в сосудах скапливаются холестериновые бляшки… Но забывают вот о чем: линолевая кислота, которая содержится во многих мясных, молочных продуктах и в сыре, обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами.

Кроме того, линолевая кислота отвечает за... набор веса и похудение. Именно она определяет, каким образом жир, поступивший с пищей, будет обрабатываться в организме. Как известно, он может либо перерабатываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека, либо откладываться в жировые запасы. Линолевая кислота «подсказывает» организму избрать первый путь.

2. Молоко

Натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать. Второе очень важно: правила кашрута, запрещающие евреям смешивать молко с другой пищей, возникли не зря. На самом деле когда-то все народы знали о том, что молоко лучше ни с чем не смешивать и употреблять как отдельный прием пищи. Тогда вы получите все самое ценное, что в нем есть - и никаких жировых отложений.

Кроме того, считается что примерно 70% населения имеет выраженную  в той или иной степени непереносимость лактозы. Но и здесь есть решение -  можно выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы, а так же есть сыр и йогурты, где  лактозы гораздо меньше.

При соблюдении этих несложных правил можно получить кальциевую подпитку, профилактику остеопароза, диабета и сердечных заболеваний, и никакого вреда от молока. Даже жирного!

3. Масло

Если вы посмотрите на пачку масла, то увидите, конечно, неприличное количество каллорий - примерно 700 на 100 г. Но вы ведь и не собираетесь съесть пачку масла за один раз, не так ли?

В день достаточно съесть 15 г, чтобы ваш организм получил  витамины D, А, И, С, Е и т.д. Не путайте с маргарином, который насыщен трансжирами.

К тому же, сливочное масло отлично справляется  с голодом. Сделайте утром бутерброд из цельнозернового хлеба и сливочного масла. Вкусно и полезно! А если вы переживаете про холестирин, который при этом якобы накапливается в сосудах, то далее специально для вас у нас есть комментарией врача-диетолога Елены Павловой, которая доступно расскажет о том, почему это особенно вредный миф.

4. Сыр

Тем, кто придерживается схемы здорового питания, сыр кажется вкусным, но совершенно запретным продуктом. Хотите верьте, хотите нет, но жир, содержащийся в сырах, особенно твердых (Пармезан), благоприятно влияет на организм в целом.

Кроме того, очень важно, с чем сочетать то или иное блюдо. Легкости сыру добавят овощи. Вместо того, чтобы класть кусочек сыра на хлеб, добавьте некоторое количество пармезана в овощной салат и наслаждайтесь. Вкус потрясающий, а порция белков никогда не повредит вашему здоровью.

5.  Кефир

Как ни странно, но периодически нападкам диетологов подвергается и этот вполне диетический продукт. В частности, из-за того, что повышает уровень кислотности в желудке и может вызвать обострение гастрита. А так же из-за того, что многие поклонники кефира используют его для кефирных диет и неделями отказываются от любого другого питания, кроме кефира.

Рассказывать о том, что во всем нужна мера мы не будем, просто отметим, что помимо этого у кефира есть и множество достоинств. Например, витамины. В 100 граммах кефира содержится 0,7 мг витамина С, а также витамины В1, В2, РР и провитамин А (он же каротин). А еще, в кефире есть микро и макроэлементы. Особенно он богат кальцием (120 мг на 100 граммов продукта), который не только полезен для здоровья зубов и костей, но и способен поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, улучшает свертываемость крови, а также играет важную роль в функционировании гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез. И, наконец, в нём содержится калий, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему, а также магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, фтор и другие полезные элементы.

 

Источник: Milknews

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Елена Павлова, врач-диетолог, нутрициолог:



Жирные продукты – масло сливочное, сало, жирное молоко, сливки -  у большинства людей эти продукты вызывают сегодня отвращение. Но надо понимать, что отвращение это навязанное в последнее время и официальной медициной, и рекламой, распространяющими информацию о том, что это все плохо и неправильно.



Но между тем именно эти продукты помогают нам в выработке холестерина, который, как известно, может быть не только плохим, но и хорошим. Холестерин - это особая разновидность жира, он выполняет огромное количество функций в нашем организме, а именно: обеспечивает проницаемость клеточных мембран, стабилизирует уровень нейромедиаторов, что способствует ровному настроению, участвует в работе иммунной системы, является «прородителем» половых гормонов и гормонов стресса и, наконец, просто необходим, для нормальной работы мозга. При дефиците холестерина в организме развиваются депрессии, раздражительность, возбуждение, аномалии развития клеточных мембран, происходят изменения в гормональном фоне.



Более того, если мы искусственно лишаем себя холестерина и находимся на низкожировой диете, то организм выбирает резервный путь образования холестерина. Под действием HMG Co-A-редуктазы происходит синтез холестерина из углеводов (!), которые поступают с пищей. Именно этот холестерин под действием инсулина и начинает откладывается на стенках сосудов  в виде плохого холестерина и образует атеросклеротические бляшки на стенках артерий, он и становится впоследствии причиной инфарктов и инсультов.



Поэтому если вы “активно худеете” и насильно сокращаете количество холестерина в еде, то имейте в виду, что в организме он начинает усиленно производиться из углеводов. Поступление же в организм холестерина с пищей дает сигнал о прекращении производства холестерина из углеводов. Этот сигнал может возникнуть только при поступлении в организм пищевого холестерина.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ