12:41, 11 мая 2017

Йогурт значительно снижает риск остеопороза у пожилых людей

Крупнейшее в мире наблюдательное исследование потребления молочных продуктов и состояния костей у пожилых людей в Ирландии обнаружило, что увеличение потребления йогурта связано с более высокой плотностью тазобедренных костей, существенно снижая риск остеопороза у пожилых женщин и мужчин, после учета всех традиционных факторов риска.

В исследовании приняли участие более миллиона человек.

Эндопротезирование тазобедренного сустава и шейки бедренной кости у женщин с низким потреблением кисломолочных продуктов проводилось чаще на 3,1 - 3,9%, чем у людей с высоким потреблением йогурта. Так же наблюдались улучшения физической функции на 6,7%. У мужчин биомаркеры проблем костей у лиц с наиболее высоким потреблением йогурта случались на 9,5% реже, сообщает ftimes.ru.

Чтобы определить факторы риска для установления диагноза остеопороз, исследовательская группа проанализировала широкий круг таких факторов, как индекс массы тела, функции почек, двигательную активность, порции молока или творога, и добавки кальция и витамина D, а также традиционных факторов риска для здоровья костей (например, курение, гиподинамия, алкоголь и т. д.). После поправки на все эти факторы, увеличение потребления йогуртов у женщин оказалось связано с 31% меньшим риском развития остеопении и 39% более низким риском развития остеопороза. У мужчин риск развития остеопороза снижался на 52%. Витамин D также был связан со значительным снижением рисков, как у мужчин, так и женщин.

Остеопороз - это хроническое заболевание, связанное со снижением прочности костной ткани и повышенным риском переломов костей. Расходы, связанные переломами от остеопороза, оценивается более чем в 650 миллионов евро по Европе.

Научный сотрудник центра медицинской геронтологии, доктор Имон Лэрд сказал: "Йогурт является богатым источником продвижения различных питательных веществ в костях и, следовательно, наши выводы в чем-то не удивляют. Эти данные предполагают, что повышение потребления йогурта может быть стратегией для поддержания здоровья костей, но это нуждается в проверке в ходе будущих исследований, так как данное - обсервационное".

В исследование были включены 1057763 женщин и мужчин, перенесших тесты костно-минеральной плотности и еще 2624 женщин и 1290 мужчин, которые имели собственные измерения физических функций. Сведения о потреблении йогуртов были получены из анкет и классифицировались как никогда, 2-3 раза в неделю и более одной порции в день. Попутно учитывались суточные нормы потребления молочных продуктов, мяса, рыбы, курение табака и принятие алкоголя, а так же другие традиционные факторы, влияющие на здоровье костей.

Источники: FT
просмотров: 1084


Также рекомендуем:

17:37, 31 августа 2016 … Йогурт в рационе детей: в чем польза?
17:37, 31 августа 2016

Ученые Казахстана выявили пользу кумыса для пожилых людей. …мер по обеспечению здорового, качественного долголетия граждан выявил пользу кумыса (кобыльего молока) для пожилых людей.
16:45, 05 декабря 2016

Школьникам Омска рассказали о пользе молока … В Омске детям первых классов в 11 школах города рассказали о производстве молока и его пользе.
11:44, 04 сентября 2015

"Мы наблюдаем экономию на продовольственных категориях и перераспределение бюджетов домохозяйств в пользу товаров личной гигиены",— говорится в исследовании GfK "Тенденции развития FMCG рынка и ритейла…
09:33, 18 апреля 2017

…России приносит пользу только АПК … Кроме того, о пользе эмбарго для АПК многократно говорили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
11:07, 18 августа 2015

…России приносит пользу только АПК … Кроме того, о пользе эмбарго для АПК многократно говорили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
11:07, 18 августа 2015

Австралийские специалисты опровергли мнение о пользе верблюжьего молока … Производители верблюжьего молока утверждают, что их продукт приносит значительную пользу для человеческого организма: способен побороть диабет…
13:30, 07 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 ИЮЛЯ 2017 07:00
Производство мяса в Белгородской области в I полугодии выросло на 4,5%, молока - на 12,8%