12:33, 14 июня 2017

Ирландские ученые установили, что йогурт снижает риск развития остеопороза

Недавнее исследование показало, что женщины и мужчины пожилого возраста, которые регулярно включали в свой рацион йогурт, в меньшей степени подвержены риску развития остеопороза.

Остеопороз – хронически прогрессирующее заболевание костной ткани, которое характеризуется снижением плотности костной ткани и повышением риска переломов.

Исследовательская работа была проведена учеными из Тринити-Колледжа, Дублин (Trinity College Dublin), при участии специалистов клиники святого Джеймса, Дублин (St James’s Hospital Dublin), а также исследователями по вопросам питания Ольстерского университета (Ulster University). Данное исследование стало крупнейшим на сегодняшний день исследованием методом наблюдения – в рамках изучения пользы молочных продуктов, плотности костной ткани и риска переломов. 

В исследовании приняли участие 4 310 жителей Ирландии старше 60 лет.

По результатам исследования, рост показателей минеральной плотности костной ткани среди женщин, потреблявших йогурт более 1 раза в день (группа пациентов с высоким содержанием йогурта в рационе), составил +3,1%, а также отмечается общий рост показателей минеральной плотности костной ткани шейки бедра +3,9%.

Среди мужчин, рацион которых включает незначительное количество йогурта, рост показателей минеральной плотности позвоночника составил +4,1% по сравнению с теми, кто вообще не потребляет йогурт.

Кроме того, исследование показало, что концентрация витамина D среди мужчин в группе с высоким содержанием йогурта в рационе на 12,9% выше, чем среди тех, кто вообще не потребляет йогурт.

Объем потребления йогурта также влияет на общие функциональные показатели организма: результаты функционального тестирования пациентов из группы с высоким содержанием йогурта в рационе были значительно лучше результатов тестирования пациентов, которые вообще не потребляли йогурт.

По итогам исследования ученые пришли к выводу, что ежедневное потребление йогурта способствует укреплению костной ткани: отмечено, что у пациентов группы с высоким содержанием йогурта в рационе риск развития остеопороза на 31% ниже, чем в других группах, в частности – среди женщин – на 39%, среди мужчин – на 52%.

Из анализа общей минеральной плотности костной ткани и биомаркеров были исключены результаты тестов пациентов, принимавших медицинские препараты, которые могут влиять на степень минерализации костной ткани, а также противоэпилептические препараты.  

Помимо анализа минеральной плотности костной ткани и общего функционального тестирования ученые также изучили индекс массы тела пациентов, функциональное состояние почек, общее физическое состояние, объем потребления молока и сыра, кальция и витамина D, а также привычки, например, курение или употребление алкоголя.

Для получения данных об образе жизни пациентам было предложено ответить на вопросы анкеты, включая подробную информацию о пищевых добавках и потреблению витаминов. 

Кроме того, пациенты также ответили на вопросы анкеты о частоте потребления определенных продуктов питания (Food frequency questionnaires – FFQ), что позволило ученым проанализировать пищевые предпочтения испытуемых, в частности – таких продуктов, как йогурт, молоко, сыр и частоту потребления данных продуктов.

Далее пациенты были разделены на 3 группы согласно результатам опроса: группа пациентов, которые не потребляют молочные продукты, группа с низким потреблением молочных продуктов и группа с высоким потреблением продуктов.

Также ученые анализировали общее потребление мяса, рыбы и яиц.

Ученые взяли анализ крови пациентов и измерили индекс массы тела посредством двухэнергетической рентгеновской абсорциометрией шейки бедренной кости и позвоночного столба.  

Для функционального тестирования пациентов использовался TUG тест, в рамках которого оценивается время, за которое пациент может подняться со стула, пройти 3 метра, развернуться, дойти обратно и снова сесть на стул.

По итогам тестирования ученые пришли к выводу, что результат 12 секунд и более является признаком снижения степени подвижности пациента.

Источник: 3vden.ru
 
просмотров: 808


Также рекомендуем:

После поправки на все эти факторы, увеличение потребления йогуртов у женщин оказалось связано с 31% меньшим риском развития остеопении и 39% более низким риском развития…
12:41, 11 мая 2017

Результаты показали, что высокий уровень потребления йогурта из цельного молока…. Планируются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему ассоциация йогурт-депрессия зависит от содержания жира в йогурте.
14:58, 14 августа 2017

…кто потреблял более 2% калорий из йогурта, имели низкий риск развития артериальной гипертонии, по сравнению с теми участниками, кто потреблял меньшее количество йогурта.
12:08, 01 октября 2015

Североамериканские ученые пришли к выводу, что употребление йогурта оказывает положительное влияние на состояние костной ткани: четыре порции йогурта в неделю снижают риск перелома бедра[1].
18:24, 11 февраля 2016

Есть и другие виды йогуртов, которые являются скорее экзотикой для российского потребителя, например, греческий – густой и жирный йогурт из овечьего молока, скир – исландский…

По оценкам аналитиков, к 2020 году он достигнет $4 млрд, греческие йогурты составят 50% от всего рынка йогуртов в США.
15:01, 10 августа 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор молоко молочный аукцион поголовье твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 АВГУСТА 2017 15:25
Минпромторг: кабмин РФ против новых ограничений долей федеральных ритейлеров в регионах
17 АВГУСТА 2017 15:12
Сыроделам США разрешили использовать ультрафильтрованное молоко для защиты рынка от канадских товаров