15:12, 24 февраля 2015

Сырое молоко: за и против

Федеральное правительство США запретило продажу сырого молока в стране почти три десятилетия назад, решив, что оно представляет угрозу для здоровья  населения. Центры по контролю и профилактике заболеваний, Американская академия педиатрии и Американская медицинская ассоциация в один голос советуют  людям не употреблять сырое молоко.

Но отдельные штаты по-прежнему ведут реализацию сырого молока на своей территории. И, несмотря на предупреждения о возможном вреде здоровью, некоторые штаты Среднего Запада недавно предложили легализовать продажу сырого молока, введя, однако, строгие правила и ограничения для продавцов, работающих на этом активно растущем рынке.

Сырое молоко стало популярным в последние годы на фоне внедрения в массы идеи “Употребляй местное!”. Примерно 3% населения пьет, по крайней мере, один стакан сырого молока в неделю. Многие из его поклонников настаивают на том, что таким образом они получают больше полезных веществ для своего организма. Они говорят, что покупают сырое молоко, потому что оно не содержит гормон роста, им нравится вкус, и они уверены в том, что продукт, который они употребляют, не подвергался никакой искусственной обработке.

Но сырое молоко  -  это идеальная среда для размножения микробов, с этим никто не спорит. Сырое молоко не пастеризуется, то есть не проходит процесс нагрева молока до 161 градусов по Фаренгейту в течение 15 секунд, который позволяет убить вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и Campylobacter. Молоко, содержащее эти бактерии, на вид, запах или вкус ничем не отличается от молока, которое безопасно, но его употребление может привести к тяжелой болезни.

Д-р Роберт Токс, занимающийся проблемами заболеваний, которые мы можем получить из окружающей среды,  говорит, что дети, пожилые люди и беременные женщины наиболее подвержены риску заболеть после употребления сырого молока. И никто не застрахован от этого риска полностью.

Но предупреждения федеральных служб по охране здоровья не действуют на поклонников сырого молока.

Шарлотта Смит работает на заводе, производящем сыр и масло в штате Орегон. Она говорит, что  сырое молоко безусловно содержит полезные вещества, которые разлагаются при пастеризации. Но она также признает, что этот продукт имеет и вполне реальныую угрозу для здоровья. 

Боб Эхарт, политик и советник по науке в Национальной ассоциации сельского хозяйства (НАСДА), занимался контролем продаж сырого молока в 50 штатах В последние десять лет. Он говорит, что все больше и больше штатов сходятся во мнении о необходимости легализации продаж сырого молока.

Согласно последнему исследованию НАСДА, проведенному в 2011 году, реализация сырого молока хоть и с различными ограничениями, но все же разрешена в 30 штатах. Двенадцать штатов  - в том числе Калифорния, Пенсильвания и Юта - разрешают продажу молока в розничных магазинах. В Миссури, Канзасе и Небраске, клиенты могут приобрести сырое молоко только на ферме. А в Колорадо, потребители заключают специальный договор с владельцем коровы - о покупке доли собственности на животное в обмен на сырое молоко.

Битва за отмену запрета на продажу сырого молока бушует в штате Иллинойс. Несмотря на то, что этот рынок является незаконным, объемы  реализации сырого молока в штате выросли. Десятки молочных хозяйств сейчас поставляют свою продукцию почти полумиллиону клиентов.

По данным американской исследовательской ассоциации CDC, страна двигается сегодня  в направлении более широкой легализации сырого молока. При этом та же ассоциация сообщается об увеличении числа заболеваний, приписываемых употреблению сырого молок,в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. С 2007 по 2012 год была 81 вспышка эпидемий, что привело к почти 1000 заболевших, из которых 73 были госпитализированы. В то время, как в период с 1993 до 2006  были зафиксированы лишь три такие вспышки.

По мнению Эхарта, легализация этого рынка может дать государственным учреждениям здравоохранения полномочия по регулированию рынка, которые до сих пор существует как бы негласно.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов